СИП панели – прочный и легкий материал для стен

Рынок строительных материалов достаточно часто пополняется какими-нибудь новинками. Мода строить дома из СИП панелей пришла к нам совсем недавно. Это очень интересный как по своей конструкции, так и по рабочим характеристикам материал.

сип панелиУстройство панелей

СИП панели состоит из двух плит ОСП (Oriented Strand Board) и проложенного между ними жесткого пенополистирола. ОСП, по сути - более современный, экологически чистый аналог ДСП. Разница между этими двумя материалами в том, что ОСП изготавливается из тонкой щепы, которая склеивается смолой под высоким давлением, а не из отходов производства, как ДСП. В отличие от последней, Oriented Strand Board (в переводе - плита с ориентированной щепой) содержит вредных формальдегидов не больше, чем обычный деревянный массив.

Несмотря на легкий вес и кажущуюся хрупкость, СИП панели - очень прочный материал, способный выдерживать огромные нагрузки. Если поставить такую плиту вертикально, сверху можно положить груз массой до 10 тонн на 1 м2 панели. Представьте себе пятиэтажку, у которой первый этаж выполнен из таких панелей, а остальные из кирпича в полтора метра. Вот такую примерно массу они и могут выдерживать.

строительство домов из сип панелейВ горизонтальном положении СИП панели также достаточно прочны. Вес, который они могут удерживать без прогиба - две - три тонны. Однако в этом плане их характеристики ничем особенным не выделяются. Кроме прочности они отличаются замечательными теплоизоляционными качествами и высоким уровнем шумопоглощения. Кроме того, ОСП не боится влаги и механических повреждений.

Применение

Строительство домов из СИП панелей предполагает прежде всего использование этого материала для устройства внешних и внутренних стен. Иногда они применяются как плиты нулевого и чердачного перекрытия, а также отделка крыши. Нельзя делать из них межэтажные перекрытия. Дело в том, что эти панели очень хорошо пропускают прямые ударные шумы (примерно как барабан). Для нулевых и межэтажных перекрытий их также используют довольно редко. Чтобы панель не прогибалась, ее делают более узкой, чем стеновую, и кладут на балки. Поэтому чаще всего более целесообразным бывает устройство обычных перекрытий.

сип панели отзывыУдобство, к примеру, нулевого перекрытия из СИП панели может быть только в том, что не нужно устраивать черновой пол. Ламинат или другая отделка кладутся прямо на плиту ОСП. Для стен же этот материал - идеальный вариант. Дом можно собрать за 2 - 3 недели силами всего двух человек. На фундамент набивается обвязочный брус, затем устанавливаются угловые панели с контролем по уровню. Потом ставят все остальные. Крепятся они обычными саморезами. Все стыки и щели заделываются монтажной пеной. Резать плиты можно электролобзиком, а пенополистирол - тонкой проволокой, проведенной параллельно распилам на ОСП. Изнутри стены обычно отделывают гипсокартоном без использования направляющего профиля, а затем обклеивают текстурными обоями.

Многие уже построили дома, используя для стен СИП панели. Отзывы о них чаще всего положительны. Например, даже в местах, где зимой температура воздуха достигает -50 гр. по Цельсию, в зданиях из этого материала тепло сохраняется очень хорошо. К тому же такие панели отличаются легкостью и не требуют возведения под дом мощного фундамента.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » СИП панели – прочный и легкий материал для стен