Как сделать монолитное перекрытие

Под перекрытиями в домах обычно подразумевается организация четкого разделения между этажами. В давние времена для этого использовались деревянные брусья, которые укладывались в промежутки. К ним снизу подбивался потолок нижнего этажа, а сверху устраивалось половое покрытие верхнего. Однако дерево не очень хорошо зарекомендовало себя в этой роли, поэтому современные строители стали использовать монолитное перекрытие.монолитное перекрытие

Оно делается из железобетона, который обладает лучшими качествами, чем дерево, и практически не изнашивается. Поэтому сегодня можно встретить старые постройки, где кирпичная кладка уже пришла в негодность, а монолитная плита перекрытия практически не износилась и даже может быть использована для других целей.

На типовых стройках используют для этих целей железобетонные конструкции. Они надежны, качественны и удобны в монтаже. Однако встречаются такие проекты, где типовая плита не может быть использована из-за своих размеров, или к строительному объекту нет свободного доступа для такой техники, которая бы позволила ее установить. В таких случаях приходится делать монолитное перекрытие вручную. Такой процесс часто называют "бетонированием", поскольку приходится производить работы с жидким бетоном.монолитная плита перекрытия

Перед началом таких работ необходимо произвести подготовку. В кирпичную или каменную кладку на уровне организации перекрытия вмуровывают балки. Они могут быть металлическими (в виде швеллера) или же деревянными. Их устанавливают на одинаковом друг от друга расстоянии. Причем рассчитывается оно в каждом случае отдельно, но никогда не превышает одного метра. Эти балки и будут основой, на которой выполняется монолитное перекрытие.

Следующий процесс называется "армированием". Он предполагает монтаж арматуры между балками. При этом необходимо привязывать часть металла к стенам дома и по возможности к самим балкам. Для связки арматуры между собой рекомендуется использовать прочную проволоку, поскольку сварка при усадке бетона может деформироваться и даже сломаться.опалубка для монолитного перекрытия

В итоге должна получиться металлическая сетка вместе с балками, которая занимает то пространство, где будет монолитное перекрытие. При этом все элементы такой решетки плотно увязаны между собой и со стенами дома.

После армирования необходимо собрать деревянный каркас, который снизу будет повторять форму потолка. Такая опалубка для монолитного перекрытия должна быть очень надежной. Поэтому часто используют деревянные щиты, которые снизу подпираются опорами.

Далее идет процесс заливки бетоном. Для больших объемов лучше заказать уже готовый раствор, поскольку необходимо выполнить данную работу в один заход. При этом необходимо производить тщательную утрамбовку, чтобы избежать появления пустот в готовом изделии.

После выполнения всех процессов готовое перекрытие рекомендуется накрыть пленкой, чтобы избежать попадания влаги и защитить от воздействия окружающей среды. В таком состоянии оно должно находиться до полного застывания. Для большей уверенности строители отводят на это несколько дней, после чего снимают пленку и разбирают опалубку. Монолитное перекрытие готово.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как сделать монолитное перекрытие