Несъемная опалубка для фундамента: устройство, преимущества, недостатки

Для возведения любого здания нужна основа. Часто во время строительства фундамента используется опалубка несъемная. Данная технология является универсальной, так как риск некачественного сооружения здания уменьшается в разы. Кроме того, монтаж основания значительно облегчается.

несъемная опалубка для фундаментаИзготовить такую конструкцию можно и собственноручно, но прежде всего, следует разобраться в преимуществах и недостатках такой технологии. Самым главным ее достоинством является сокращение сроков возведения здания. Несъемная опалубка фундамента собирается прямо в траншее, тем более что потом ее не нужно демонтировать. Кроме того, конструкцию опалубки можно приобрести в уже готовом виде. Также следует отметить пожарную безопасность, устойчивость к сейсмической активности, небольшой вес, влаго-, тепло- и гидроизоляцию подобной конструкции. Нагрузка на основание в этом случае минимальная.

несъемная опалубка фундаментаНесъемная опалубка для фундамента имеет только один недостаток - нельзя повторно применять уже использованные блоки. Они навсегда остаются элементом основания. Для изготовления конструкции обычно берутся такие материалы, как фибролит, цементные или пенополистирольные блоки. Причем, последний вариант является классическим. Кроме того, он не препятствует вентиляции основания.

Несъемная опалубка для фундамента легко устанавливается, единственное, чего не стоит делать - это спешить. Все работы должны выполняться по плану. Если вы планируете обустраивать ленточный фундамент, то конструкцию следует устанавливать на основание, покрытое слоем гидроизоляции. Блоки необходимо монтировать в арматурные прутья. Так как они оснащены специальными пазами, то металл в них легко войдет.

Несъемная опалубка для фундамента сооружается из нескольких слоев блоков. Первый из них является самым важным и отвечает за правильность формирования основания. После того, как вы успешно уложили три слоя, следует начинать заливку цементного раствора. Устанавливая опалубку, вы сразу же размечаете, где будут монтироваться двери, откосы, а также другие элементы. Для того чтобы смесь ложилась ровно, следует уплотнить ее при помощи глубинного вибратора.

опалубка несъемнаяНесъемная опалубка для фундамента предусматривает неполную заливку последнего ряда блоков. Его желательно покрыть смесью всего на 60%. Стены будут намного прочнее, если швы монолитного бетона будут расположены внутри блоков. В это же время следует позаботиться об организации вентиляции и других коммуникаций. Для этого в блоках размечаются места выхода труб и делаются соответствующие отверстия в соответствии с планом.

По внешнему виду готовая опалубка напоминает сэндвич, внутри которого располагаются полистирольные листы. Следует также заранее позаботиться об обвязке арматуры, так как в противном случае устойчивость основания будет под угрозой.

Вот и все. Оборудование несъемной опалубки является простым заданием, которое, однако, требует внимания, терпения и определенных навыков. Но если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить эту работу более опытному мастеру.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Несъемная опалубка для фундамента: устройство, преимущества, недостатки