Металлические фермы: основа возведения конструкций в ПГС

Оптимальным решением для возведения промышленных зданий - цехов, заводов - является использование металлических конструкций. В качестве несущих сооружений используются различные виды колонн, которые различаются по виду сечения (прямоугольные, круглые, двутавровые и швеллерные) и по способу производства (прокатные и сварные). Ограждающими звеньями служат, как правило, железобетонные навесные плиты. Перекрытия устанавливаются на металлические ригеля и балки, а вот покрытие (в современном строительстве используется профнастил) кладется на металлические фермы.

Изготовление фермы

Как правило, металлическая ферма подбирается в металлические фермызависимости от сетки колонн и, соответственно, от ширины пролета здания. Стандартные размеры - 12, 18, 24 м. Изготавливаются металлические фермы из различных профильных элементов. Чаще всего для сваривания используются уголки, которые подбираются в зависимости от предполагаемой нагрузки. Для придания конструкции большей жесткости и прочности каждый раскос и стойка изготавливается из двух уголков, которые соединены так называемой "рыбкой" - стальной планкой, заваренной между полочками уголков. Однако металлические фермы с такой конфигурацией пользуются все меньшим признанием: необходимость сваривать уголки между собой требует дополнительных затрат времени и материала, а наличие множества выступов и углублений затрудняет процесс прокраски. Альтернативой считаются фермы, сделанные из труб, а также комбинированные (когда для поясов, раскосов и стоек используются элементы различных профилей). Для крепления металлических элементов используются болты высокой прочности.

Применение разных ферм

Кроме длины, фермы различаюметаллические фермытся по своим очертаниям. В промышленном и гражданском строительстве используются металлические фермы с параллельными, полигональными, треугольными и ломаными поясами. В случае стропильных ферм контуры меняются в зависимости от желаемого конечного вида здания, ведь именно от этого будет меняться форма крыши. Если речь идет о большом промышленном здании, в котором функционирует тяжелая техника, такая как подвесные и мостовые краны, то нередко используются мостовые, башенные и крановые металлические фермы. Чертежи промышленных зданий, особенно поперечные разрезы, наиболее точно отображают функциональность ферм. Кстати, подстропильные фермы нередко заменяют балки и ригеля.

Конструктивное решение

Если здание нужно обеспечить навесом, используются металлические фермы консольного типа. В случае со зданием, имеющим большие пролеты, можно использовать как разрезные, так и неразрезные фермы. металлические фермыОднако оптимальным вариантом является неразрезная ферма: она представляет собой более жесткую и прочную конструкцию, за счет чего имеет меньшую высоту, чем разрезная. Очевидно, что с точки зрения затраты материалов и прочности получаемого сооружения выгоднее использовать неразрезную металлическую ферму.

В строительстве гражданских зданий - как правило, мелкогабаритных (частных домов, коттеджей) - используются деревянные стропильные фермы. И, конечно, нельзя списывать со счетов металлические фермы при возведении таких сооружений, как мосты, вышки и пр.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Металлические фермы: основа возведения конструкций в ПГС