Септик из бетонных колец: особенности устройства

Септик - это сооружение, которое предназначается для очистки сточных вод. Обустраивается он обычно на частных участках, где нет выхода к центральной канализации. Чаще всего монтируется септик из бетонных колец.

септик из бетонных колецДля начала необходимо выкопать котлован подходящего размера. Кольца устанавливаются на бетонную плиту. Естественно, предварительно вам придется рассчитать его габариты (в зависимости от того, сколько человек проживает в здании). Например, если стандартная норма расхода воды в сутки на одного человека - 200 литров, то необходимо умножить это число на 3 для каждого жителя. Следует учитывать также и другие факторы: приезды гостей, увеличение семьи.

Для того чтобы изолировать септик от влияния внешней среды, необходимо закрыть его чугунным люком. А для того чтобы он не замерзал зимой, его стоит дополнительно накрыть деревянной крышкой с утеплителем.

устройство септика из бетонных колецУстройство септика из бетонных колец предусматривает организацию вентиляции, которая должна находиться над поверхностью земли на высоте около 0,7 м. Если такое проветривание не организовано, то вскоре вас будет беспокоить неприятный запах.

Септики из бетонных колец предусматривают наличие входящей и выходящей трубы, диаметр которой составляет 10 см. Для того чтобы поток воды способствовал равномерному осаждению жижи, следует оснастить канализацию специальными чугунными тройниками. Установить их следует так, чтобы была возможность их прочистки.

Септик из бетонных колец следует рассчитать так, чтобы между верхней коркой и осадком жижи оставался слой воды, величина которого - около метра. Поэтому минимальная глубина котлована должна быть приблизительно 1,2 м. Что касается количества камер в септике, то для обычного дома хватит и одной. Жидкость может находиться в нем до 3-х суток.

септики из бетонных колецЕсли для монтажа использовать кольца стандартной величины, то хватит и 3-х штук. При этом высота каждого элемента составляет до 0,9 м. А еще вам понадобится один люк из чугуна и одна железобетонная плита.

Если у вас не получается соорудить септик из бетонных колец, используя элементы стандартного размера, то можно применить уменьшенные части. Чтобы колодец при этом не получился слишком глубоким, можно соорудить две емкости рядом и соединить их последовательно. У вас получится две камеры.

По правилам такой колодец должен быть герметичным, поэтому из других строительных материалов монтировать его не рекомендуется. Для дополнительной изоляции можно обложить кольца по внешнему периметру битумными листами.

Если же септик из бетонных колец сделан правильно, то ваши сточные воды будут быстро очищаться, а тот осадок, который будет оставаться на дне, следует обязательно вытаскивать. Причем его можно использовать для сельскохозяйственных нужд. Следить за чистотой септика следует постоянно, только в таком случае он будет исправно работать, а трубы не будут засоряться.

Если вы не знаете, как соорудить такую конструкцию самостоятельно, вы можете воспользоваться услугами профессионалов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Септик из бетонных колец: особенности устройства