Слуховые окна. Особенности, конструкция, формы

Некоторые чердачные системы требуют регулярного проветривания и хорошего освещения. Это позволяет избежать сырости и застаивания воздуха. Для этого при строительстве крыш используют слуховые окна. Их располагают на скатах крыш на расстоянии не менее 15 метров друг от друга, чтобы конструкция кровли была более устойчивой. Их количество зависит от размеров крыши и пожеланий владельцев. Если в чердачном помещении не оборудовано электрическое освещение, то передвижение по нему может быть затруднительным, поэтому наличие хотя бы одного окна обязательно.Слуховые окна

Слуховые окна имеют конструкцию, похожую на скворечник. Они имеют стены, крышу и застекленную часть, смотрятся очень аккуратно и симпатично, представляя вместе с кровлей единое целое. Окна должны быть соразмерны крыше, так как слишком громоздкие конструкции испортят весь архитектурный ансамбль или даже создадут опасность обрушения перекрытий.

Чердачные окна могут быть нескольких видов. Чаще всего они имеют прямоугольную форму, их делают на крышах с двумя скатами или на плоских. В редких случаях окна могут быть в форме полукруга или треугольными, их изготовление требует опыта и достаточной сноровки, чтобы не допустить пропускания воздуха или протекания во время дождей. Слуховые окна необычной формы смотрятся на крыше достаточно оригинально.

Эркерные окнаЕсли чердачное помещение задумывается как жилое, то оно должно очень хорошо освещаться. Проблему решат дополнительные эркерные окна. Их конструкция позволяет расположить несколько рам рядом. Такие окна характерны для загородных особняков или для домов с неклассической планировкой. Их форма также в большинстве своем прямоугольная, потому что такие профили ПВХ легче реализовать. Но можно встретить окна овальной или круглой формы.

При самостоятельной работе по изготовлению окон на чердаке важно тщательно рассчитать расстояние между ними, исходя из их количества. В дальнейшем это позволит избежать проблем с укладкой кровельного покрытия. Еще один момент - должно быть оставлено достаточное расстояние от фронтонов, конька и карнизов. Это самые основные и важные пункты при проектировании расположения окон. Форма их и сложность будут зависеть от функционального назначения. Простые незамысловатые конструкции подойдут для проветривания. Можно активно применить и фантазию в целях украшения кровли, но не в ущерб прямым задачам, которые должны выполнять слуховые окна. То есть конструкции могут быть более сложными и оригинальными, но с сохранением прямых функций освещения и вентиляции.Чердачные окна

Чтобы повысить эффективность проветривания чердаков, следует планировать окна по обеим сторонам крыши. Освещенность же зависит от габаритов застекленной части конструкций. По ширине слуховые окна не должны превышать расстояние между стропилами. Это позволит избежать дополнительных материальных затрат и проблем с фиксацией конструкций. Кровельное покрытие затем достаточно просто устанавливается между окнами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Слуховые окна. Особенности, конструкция, формы