Несущие и ограждающие конструкции в современном строительстве

Любое здание - жилая многоэтажка, миниатюрный коттедж, офисный небоскреб или невзрачная пристройка на дачном участке для того, чтобы полноценно функционировать и выдерживать все нагрузки, должно соответствовать требованиям и нормам. Ни одно здание не может состоять только из тонких ограждающих перегородок и не может возводиться конструкциями прямо на земле, без установки фундамента и основания. В любом здании присутствуют несущие и ограждающие конструкции, которые выполняют различные функции и проектируются в зависимости от множества значений: снеговых и ветровых нагрузок, постоянной нагрузки, а также с учетом такого параметра, как собственный вес конструкции, динамических и статических воздействий (перемещение людей внутри здания, наличие мебели и техники).

Типы зданий по виду несущих конструкций

несущие и ограждающие конструкцииВ зависимости от того, какая планировка несущих элементов выбирается для строительства здания, их можно разделить на несколько видов. Первый тип - когда в качестве несущих элементов используются только стены- в данном случае несущие стены могут располагаться вдоль и поперек здания, а иногда используется смешанный тип. Такой расчет несущих конструкций часто используется в проектировании жилых домов, так как, помимо выполнения функции несущего элемента, стены служат также перегородками между разными комнатами. Если речь идет о промышленных зданиях, то в качестве несущих конструкций часто используются колонны. А вот если к промышленному зданию требуется пристройка административного назначения, нередко используется комбинированный тип планировки: колонны и несущие стены. В любом случае несущие и ограждающие конструкции подбираются в зависимости от назначения здания.

Материалы

материалы для изготовления ограждающих конструкций

Какие же используются материалы для изготовления ограждающих конструкций и несущих элементов? Как правило, это железобетон и кирпич. Если речь идет о каркасной схеме здания с несущими колоннами, то могут использоваться как железобетонные, так и металлические элементы. Тогда в качестве ограждающих конструкций применяются железобетонные стеновые панели, кирпичная кладка, железобетонные и пеноблоки. Кроме этого, могут использоваться и другие материалы - дерево, профнастил, сэндвич-панели и пр. Для строительства жилых домов с бескаркасным остовом используются, как правило, железобетон, кирпич, природный камень. Если принято решение применять железобетон, то заказываются панели, плиты и блоки необходимых размеров. Кирпич кладется в один-два ряда. Толщина стены выбирается в зависимости от того, что нужно возвести - несущие и ограждающие конструкции, или же речь идет о перегородках, которые могут быть на порядок тоньше. Еще к ограждающим конструкциям относятся плиты перекрытия, которые разделяют здание в горизонтальной плоскости.

Добавки

расчет несущих конструкцийЕсли речь идет о строительстве жилого дома, то несущие и ограждающие конструкции, помимо обеспечения надежности, прочности и устойчивости дома, должны нести также энергосберегающую функцию. Проще говоря, обеспечивать максимальную тепло- и шумоизоляцию помещения. Для этого часто устанавливаются дополнительные прослойки (если таковые не были предусмотрены конфигурацией ограждающей стены): пароизоляционная пленка, пенополистирол (базальтовая вата, пенопласт и пр.)



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Несущие и ограждающие конструкции в современном строительстве