Проем в несущей стене для улучшения планировки

В большинстве случаев проем в несущей стене выполняется для улучшения функциональных характеристик жилого пространства и его рационализации. Многие семьи стараются осуществить это своими силами, но сделать правильно получается не у всех. Действительно, такие работы считаются достаточно сложными, так как в процессе приходится брать в расчет особенности стен. Если частичный демонтаж не предполагает наличия серьезных проблем, то проем в капитальной стене способен создать определенные сложности. Таким образом, очень ответственным моментом можно считать согласование проекта с сотрудниками соответствующих органов.

Проем в несущей стенеСоздавая проем в несущей стене в современных домах из панелей, необходимо понимать, что в них почти все перегородки являются капитальными. Однако при правильном подходе удастся улучшить планировку. Конечно же, существует ряд ограничений, из-за которых нельзя согласовать проект. Это в первую очередь относится к резке под стыками основных плит перекрытий, а также под колоннами, балками и столбами. Важную роль играет и усиление, которое необходимо создать для обеспечения прочности стены. Добиться надежности можно с помощью стандартного металлопроката в виде уголков, полос и швеллеров.

Сделать проем в стенеАлмазная резка разрешает получить проем в несущей стене с наибольшей эффективностью. Кроме того, такой способ считается одним из самых безопасных, но только если толщина перегородки не превышает 80-ти сантиметров. После осуществления работ получаются идеально ровные края, что в значительной степени сокращает сроки выполнения. Вышеназванный способ эффективен также при устройстве оконный проемов и отверстий для коммуникационных систем. Благодаря технологии алмазной резки становится возможным расширение проемов в любых типах стен.

Описать последовательность работ, направленных на то, чтобы создать проем в несущей стене, можно следующим образом. Сначала выполняется разметка с обозначением зоны для перемычки. После нее в углах получившегося прямоугольника проделываются сквозные отверстия. Они требуются для обозначения рабочих точек с противоположной стороны. Далее нужно удостовериться, что перемычка будет поддерживать целый каскад элементов. Затем можно приступать к снятию штукатурки и отделки в определенном месте, где предполагается внедрить швеллер. Разметка подводится под уровень горизонтального шва между кирпичами, если стена сделана из этого материала.

Проем в капитальной стене

Ниша под перемычку выполняется с использованием молотка и зубила. Также предполагается высверливание специальных отверстий, необходимых под болты. С одной из сторон внутрь добавляется цементный раствор, после чего устанавливается швеллер. Таким же образом укладывается швеллер с противоположной стороны. От раствора очищаются лишь отверстия, необходимые для стягивания болтов. Когда требуется сделать проем в стене, в некоторых ситуациях может появиться необходимость в дополнительном усилении, подразумевающем установку вертикальных опор. На завершающей стадии происходит отделка всего короба.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Проем в несущей стене для улучшения планировки