Баня своими руками из пеноблоков – недорого, надежно и практично

Когда речь заходит о постройке бани, в уме почему-то всегда всплывают образы строений из мощного деревянного бруса. Действительно, испокон веков наши предки сооружали бани из дерева, однако на сегодняшний день существуют и альтернативные варианты. Баня своими руками из пеноблоковБаня, своими руками из пеноблоков выстроенная на участке, относится как раз к практичным и экономичным вариантам.

Чем же популярен этот материал? Он относительно недорогой, по характеристикам соответствует строительным нормам, вместе с тем теплозащитные свойства этого сырья более чем в 2 раза выше, нежели у кирпича. Можно сказать, что это искусственный строительный материал, изготавливают его из знакомого каждому цементно-песчаного раствора и дополнительной специальной пенообразующей добавки. Добавки эти могут представлять собой готовую пену либо быть в виде активных веществ, вспенивающихся во время перемешивания раствора. Если перед вами стоит вопрос о том, как построить русскую баню своими руками, учитывайте тот факт, что пена в структуре блока распределяется неравномерно, что способствует накоплению влаги, таким образом, целесообразно будет применение дополнительных гидроизоляционных материалов.

Для того чтобы баня, своими руками из пеноблоков выстроенная на участке, была практичной, необходимо правильно выбрать место для постройки. Оптимальный вариант - ровная площадка на плотном грунте. Фундамент бани закладывается по разметке прямоугольной траншеей (50 см - глубина, 30 см - ширина). Турецкая баня своими рукамиКаркас готовится из арматуры 12 мм, для горизонтальной его связки применяется проволока или более тонкая арматура. Если траншея ровная и плотный грунт, бетон для фундамента заливать можно без опалубки, устанавливается она в таком случае только для наземной части. В конечном итоге полная высота фундамента должна составлять около 70 см. Через некоторое время, когда бетон наберет прочность, можно приступать к прокладыванию промывочной канализации. Вся поверхность засыпается слоем щебня, непосредственно поверх которого в качестве теплоизоляции можно уложить слой керамзита. Иногда для лучшей влагозащиты в бетон добавляют специальную добавку.

Далее уже начинает прорисовываться непосредственно наша баня. Своими руками из пеноблоков построить можно разные конструкции. Конкретно для бани оптимальные параметры материала будут следующими: пеноблоки М25, плотность Д700, 10х30х60 см. Укладка осуществляется на ребро. Швы, находящиеся между блоками, делают как можно тоньше для предотвращения потери тепла при эксплуатации. Первый блочный ряд кладут на цементный раствор (он проверяется уровнем, корректировки выполняются резиновым молотком). Второй - со сдвигом в полблока и т.д.

Спустя несколько дней после возведения стен можно начинать укладку стропил и горизонтального бруса под крышу. Как построить русскую баню своими рукамиСуществуют различные варианты возведения крыши, пожалуй, наиболее простой - двускатная крыша с коньком посредине. Стропила упираются в затяжки и обязательно должны стыковаться друг с другом на коньке шипом. Стропила для прочности металлическими скобами связываются с затяжками. Шаг между ними определяется в зависимости от длины крыши (100 - 130 см.). Важно также верно выбрать материал для крыши. Например, если это древесина, то она должна быть только первоклассной и без сучков. После завершения подготовительных работ по обрешетке кладется кровля.

Как видим, баня, своими руками из пеноблоков выстроенная на участке - это вполне реально. А еще относительно недорого, надежно и практично. Более того, в визуальных и практических характеристиках такой вариант может оказаться ничем не хуже, чем самая лучшая турецкая баня. Своими руками делается всегда надолго и качественно. Успехов в начинаниях!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Баня своими руками из пеноблоков – недорого, надежно и практично