Силикатные краски украсят фасад коттеджа

Покрытия, получаемые на основе силикатных красок, имеют несколько уникальных свойств: они обладают высокой паропроницаемостью, быстро высыхают. Влага, которая скапливается в зимнее время внутри стены, не разрушает кирпич и штукатурку. Хорошо пропускают углекислый газ и не задерживают процесс твердения штукатурки. Покрытие не горит, помимо этого не выделяет различных вредных веществ. Такие силикатные краски хорошо наносятся на поверхности с сильно щелочными компонентами (известковые штукатурки). Эти качества обеспечивают длительный срок службы поверхности.

силикатные краскиК недостаткам этих красок можно отнести невозможность их нанесения на старые покрытия на органической основе из-за полного отсутствия адгезии.

Силикатные краски - это суспензии наполнителей и пигментов в водных растворах силикатов натрия и калия. Силикаты являются солями очень слабой кремниевой кислоты. Они намного слабее угольной, следовательно, легко вытесняются при взаимодействии с углекислым газом, который содержится в воздухе. Образующийся золь кремниевой кислоты стремительно теряет воду и образует пористое покрытие, которое состоит из окиси кремния. При образовании кремниевой кислоты и ее дегидратации наблюдается взаимодействие формирующегося покрытия с частицами пигментов, наполнителей и неорганической подложки. Особенно активно кремниевая кислота и силикаты взаимодействуют с соединениями цинка и кальция. Если учесть, что гидроокись кальция - это основной компонент штукатурок и бетонов, то обработка подобных поверхностей силикатными красками ведет к созданию монолитного слоя химически связанного покрытия.
силикатные краски применение

Силикатные краски, а вернее их свойства, во многом зависят от свойств применяемого жидкого стекла. Самые водостойкие качественные краски получить можно, применяя калиевое стекло. Существуют и другие силикаты, но они слишком дороги для производства лако-красочных материалов. Для того чтобы силикатные краски сохраняли свои достоинства и чтобы их можно было наносить на покрытия на органической основе, далее в их состав вводятся акриловые дисперсии, за счет чего получаются краски, которые обладают высокой паропроницаемостью, прекрасной адгезией к покрытиям на старой органической основе и минеральным поверхностям.

Новый вид лакокрасочных покрытий - силикатные краски - применение в наше время получили достаточно широкое. При добавлении в них алюминия или цинка, они приобретают антикоррозийные свойства. Этот вид покрытия используется на оштукатуренных стенах. Кроме того, они прекрасно взаимодействуют с каменными, бетонными, керамическими, шиферными и другими поверхностями, хорошо проникают в структуру обрабатываемой поверхности, но при этом обладают слабой укрывистостью, в связи с этим требуется повышенный расход краски.

меры предосторожности при работе с силикатными красками

Требуется соблюдать меры предосторожности при работе с силикатными красками. В их состав входит до десяти процентов щелочи. В случае попадании краски на кожу или в глаза, могут возникнуть воспаления. Поэтому при работе с этими красками необходимо защищать глаза. Не будет лишним использование респератора. При попадании краски в глаза, необходимо срочно промыть их холодной водой, а по окончанию работы умыться с мылом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Силикатные краски украсят фасад коттеджа