Фасадная краска по дереву: идеальная защита здания и безупречное покрытие

Несмотря на большой выбор покрытий для наружной работы, предлагаемых строительным рынком, фасадная краска по дереву является незаменимым веществом, защищающим строение от природных воздействий и придающим ему эстетичный, привлекательный вид.

Что представляет собой фасадная краска?
фасадная краска по дереву

Это смесь из основного связующего вещества и пигментов со специфическими добавками и наполнителями. Само ее название предполагает назначение - наружные, фасадные оформления.

Работа с фасадными красками проводится для покрытия разных поверхностей: металлических, деревянных, пластиковых и минеральных. Состав и свойства по этому показателю могут быть разными или носить универсальный характер.

Виды и преимущества фасадных красок

По типу основного связующего вещества различают следующие виды краски:

  1. Акриловая (латексная) фасадная краска по дереву, в основе содержит акриловые смолы. Ее важными характеристиками считаются: универсальность, простота нанесения и быстрота высыхания. Создается прочное пленочное покрытие, устойчивое к атмосферным воздействиям. Разнообразная палитра цветов таких красок способствует реализации дизайнерских замыслов. Служит, не теряя яркости, до 12 лет.работа с фасадными красками
  2. Масляная краска проигрывает своей недолговечностью, длительностью высыхания и склонностью к вздутию от влаги и перепада температур.
  3. Минеральная краска содержит известь и цемент. Их плюсом является экологическая безвредность и низкая стоимость, а минусом - быстрая потеря цвета и впитывание влаги.
  4. Силикатная краска содержит в основе силикатное стекло с органическими соединениями. Она отличается хорошей воздухопроницаемостью, но по другим характеристикам значительно проигрывает краскам, создающим пленочное покрытие.
  5. Силикон-эмульсионная краска. Основное связующее вещество - органическая смола с содержанием кремния. Она разводится водой и при высыхании создает прочную, пленочную поверхность, устойчивую к влаге, температуре и воздействию грибков и микроорганизмов.

По типу используемого растворителя различают:

- краски, растворяющиеся в воде-преимущества фасадных красок

- краски, изготовленные на растворителях органической природы ("Сольвент", "Ксилол" и др.).

Наиболее часто используется водорастворимая фасадная краска по дереву, которая создает надежное пленочное покрытие, обладающее атмосферной и температурной устойчивостью, а также долговечностью. На долю других приходится не более 20 - 30%.

Технологические свойства фасадной краски:

  1. Укрывистость определяется количеством краски, необходимым для покрытия 1 кв. м.
  2. Расход краски зависит от состояния покрываемой поверхности (впитывающих свойств) и от укрывистости.
  3. Скорость высыхания важна для сохранения целостности фасадной поверхности. Чем выше, тем лучше.
  4. Малярные качества характеризуются удобством в работе: малой токсичностью, легкостью нанесения и быстротой высыхания.

Декоративные свойства:

- колеровка - придание определенного цвета за счет добавления красящего пигмента;

- отражающие способности (глянцевая и матовая).

Чаще используется матовая фасадная краска по дереву, а глянцевой создается акцент на декоративных деталях.

Среди производителей качественной фасадной краски можно выделить российские (ЗАО "Невские краски", "Оливеста", "Стройкомплект" и др.) и зарубежные (финские - TIKKURILA, английские - DULUX и прочие).



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Фасадная краска по дереву: идеальная защита здания и безупречное покрытие