Патио - зона отдыха на даче в испанском стиле

Зона отдыха на даче может быть оформлена в испанском стиле, например, устройством настоящего патио. Это небольшой внутренний дворик с вымощенным полом. Обычно оборудуются они барбекю, мангалом, беседкой, креслами, диванчиком или гамаками, зелеными насаждениями, фонтанчиком, детской площадкой и др. Все зависит от фантазии и территории, которую позволит выделить ваша дача под устройство патио.

Зона отдыха на даче

Сначала надо подготовить площадку. Для мощения пола нужны открытые, солнечные места. Но многим отдыхать приятнее в тени деревьев. В этом случае оставляют пространство для полива и ухода за растениями.

Вымощенная зона отдыха на даче располагается не очень далеко от основного дома или летней кухни, чтобы можно было соединить их удобной дорожкой. Дворик должен быть скрыт от посторонних взглядов и холодных ветров. Во время мощения делается небольшой уклон в противоположную от дома сторону, чтобы избежать застоя талых и дождевых вод.

Моя прекрасная дача

Выбор материала для пола - основная статья расходов при создании испанского внутреннего дворика. Классический вариант предполагает природный камень. Но если площадь большая, то это дороговато. Можно сделать "бетонную подушку" и уложить на нее каменную плитку большого формата. Керамический кафель - тоже хороший выход из положения. При мощении, не предполагающем больших затрат, используются также тротуарная плитка, брусчатка, кирпич, бетонные плиты. Покрытия бывают сплошными или со швами, а заполненные почвой и засеянные газонной травой являются романтичным вариантом. Зона отдыха на даче может быть выстлана доской, обработанной защитными пропитками от влаги и температуры. А также декингом - удачным имитатором натурального деревянного покрытия.

При устройстве пола необходимо сделать дренаж - снять 25 см грунта, равномерным слоем засыпать дно щебнем, затем песком. Выложенный материал трамбуется. Швы засыпаются песком (почвой).

Когда зона отдыха на даче приобрела покрытие, осталось позаботиться о навесе, воде, газоне, растениях. Навес можно не делать над всем патио. Вполне достаточно, если он будет предохранять от дождя и солнца ту часть, в которой находится мебель (стол, диван, кресла и др.).

Ваша дача

Очень желателен в патио условный декоративный водоем. Если позволяют размеры, его встраивают в покрытие пола, если нет - пусть будет настольный или напольный, сделанные из большой чаши. Гармонично впишутся и небольшой комнатный или уличный фонтанчики.

Идеальное обрамление для патио - это газон. Ровная однотонная поверхность будет служить фоном, на котором красота дворика проявится еще сильнее. Такой газончик нужен хотя бы с одной стороны.

Патио

Озеленение дворика - плацдарм для контейнерного цветоводства. Для этого можно выращивать растения специально или выносить в теплое время комнатные цветы. Желательно с помощью решеток устроить одну или две стены из вьющихся и ампельных растений на границе патио. Зеленые насаждения дадут желанную тень в жаркий солнечный день и скроют от соседей.

Патио готов, и теперь с чувством большого удовлетворения можно сказать: "Действительно, моя прекрасная дача".



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Патио - зона отдыха на даче в испанском стиле