Мозаичные полы – истинное украшение любого помещения

Любопытно, но этот вид напольного декора не выходит из моды на протяжении уже многих столетий. И сегодня необычайно красивые мозаичные полы можно встретить в различных частях света.

мозаичные полы

При составлении полотен из мозаики главную роль играет структура камня, его природная красота, отделка и уникальность каждого фрагмента. Каждый сорт мрамора облагает своим неповторимым рисунком. Кроме того, этот минерал славится множеством оттенков и цветов. Чаще всего встречаются темные тона: темно-серый, коричневый, бордовый. Также охотно мастера используют пастельные оттенки мрамора: белый, светло-розовый, насыщенный бежевый или бледно-винный. Мозаичные полы из минерала светлых тонов, оттененные контрастными цветами, смотрятся как настоящие произведения искусства. Часто мозаику применяют в сочетании с плиткой из натурального или искусственного камня. Надо отметить, что даже при длительной эксплуатации такого пола рисунок на нем не потускнеет, а цвета останутся такими же яркими и насыщенными. Причем относится это к любому мраморному покрытию, будь то пол в особняке или офисе.

мозаичные полы из мраморной крошкиПо стилю исполнения мозаика делится на два вида: художественная и декоративная. Первый вид предполагает более кропотливую работу. Чаще всего он выполняется по индивидуальному проекту и является настоящим произведением искусства. В свою очередь, художественная мозаика по технике сборки делится на флорентийскую и римскую. Мозаичные полы, относящиеся к первому типу, выполняются из цельных кусочков минерала, которые образуют тот или иной фрагмент полотна. Римский вариант формируется из маленьких частей камня, которые укладываются вручную.

Мозаика декоративная более проста. Такой стиль применим при создании больших панно, в которых то и дело встречаются повторяющиеся фрагменты. Сегодня декоративные мозаичные полы пользуются у населения наибольшим спросом благодаря своей доступной стоимости.

В последнее время наряду с традиционными вариантами создания мозаики появился новый способ: машинная техника water-jet. Фрагменты панно вытачиваются на специальных программируемых станках, поэтому название новой технологии звучит как "гидроабразивная резка". Ровный и чистый срез камня образуется при помощи воды и абразива, бьющих на кусок мрамора с высоким давлением и скоростью.

Стоит отметить, что мозаика из материала, полученного при такой технологии, по своим качествам больше всего напоминает промышленные полимерные полы. А идеальное промышленные полимерные полысоединение элементов панно и высокоточная резка дает возможность в создании рисунка любой сложности.

Еще один вариант украшения дома - мозаичные полы из мраморной крошки. Этот материал получается в результате дробления отходов от шлифовки минерала. Выполняют такие полы из монолитного бетона, добавляя в него мраморную крошку. После завершения работ и полного высыхания поверхность тщательно шлифуется, что делает ее устойчивой к истиранию и воздействию солнечных лучей. Изготовление такой мозаики стоит гораздо дешевле, чем из цельного камня, а разнообразие цветов и зернистости минерала придают покрытию эффектный вид.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Мозаичные полы – истинное украшение любого помещения