Перекрытия по металлическим балкам: достоинства и недостатки

перекрытия по металлическим балкам

К качеству и прочности перекрытий в здании любой конструкции предъявляются особенно жесткие требования. Ведь от их надежности зависит сохранение целостности самого дома и безопасность проживающих в нем людей. В настоящее время в строительстве используется два типа перекрытий: балочные и безбалочные. Первые, как более прочные, применяются гораздо чаще.

Для разных типов домов используют как перекрытия по металлическим балкам, так и по деревянным, а также железобетонным. Вид несущих элементов при этом по большей мере зависит от особенностей конструкции здания. Устраивать перекрытия по деревянным балкам допустимо лишь в небольших частных домах, высота которых не превышает трех этажей. В остальных случаях применяются металлические конструкции. У них имеются как свои достоинства, так и недостатки.

расчет перекрытия по металлическим балкам

Перекрытия по металлическим балкам очень прочны и надежны. Это один из их основных плюсов. Такие балки могут быть использованы для достаточно широких пролетов. Поскольку они подвержены прогибам, наиболее рациональным считается применение швеллерного и двутаврового сечения. Подобные элементы устанавливают в пролеты шириной до 24 метров. При этом шаг между ними должен быть не более одного метра. Металлические балки пожаробезопасны и устойчивы к воздействию грибков и микроорганизмов.

Однако есть у них и недостаток - они подвержены коррозии. Чтобы сделать перекрытия по металлическим балкам более надежными, последние часто оборачивают различными материалами, препятствующими доступу к ним влаги. Подобный же способ используют для того, чтобы улучшить их тепло- и звукоизоляционные качества. В случае необходимости ремонта пораженные коррозией участки укрепляют металлическими пластинами.

монолитное перекрытие по металлическим балкам

Правильный расчет перекрытия по металлическим балкам очень важен. Самое главное в этом вопросе - выбрать прокат с необходимыми характеристиками. Он должен обладать достаточным в каждом конкретном случае запасом прочности. При разработке проекта учитываются такие важные показатели, как ширина пролета, шаг балки, полезная нагрузка на перекрытие. При этом во внимание берется также назначение последнего и его вес. Для чердачного показатель полезной нагрузки не должен превышать 75 кг на м2. Для межэтажного и цокольного - 150 кг на м2.

При устройстве собственно перекрытия используются деревянные накаты либо облегченные железобетонные плиты. Такие конструкции способны выдерживать огромную нагрузку. Иногда применяется и монолитное перекрытие по металлическим балкам. Дело в том, что устраивать опалубку и заливать пролет бетоном без дополнительной опоры снизу достаточно проблематично. К тому же конструкция при этом получается гораздо более надежной. В некоторых случаях для монолитных перекрытий применяются и деревянные несущие элементы.

Основным достоинством такой конструкции, как перекрытие по металлическим балкам, считается ее прочность, а также относительная простота обслуживания и ремонта. Она может выдерживать колоссальную нагрузку, передавая ее на стены и опоры, повышая при этом устойчивость и жесткость всего здания в целом.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Перекрытия по металлическим балкам: достоинства и недостатки