Фундаментный болт – разновидность крепежа

В современном строительстве используется огромное количество разнообразной метизной продукции. При этом немыслимо обойтись без самого длинного особого крепежа, который называется "фундаментный болт". У него есть и другое, менее популярное наименование - "шпилька".

Общие сведения о крепеже

Фундаментный болт

По своей конструкции фундаментный болт - это круглый прут большой длины, выполненный из стали. На его концах имеется резьба, предназначенная для одного из размеров гаек. Для производства этих метизных изделий используются разные виды стали. Их легко можно определить по маркировке, нанесенной на этот крепеж. Параметры фундаментных болтов регулируются ГОСТ 24379.1-80. В нем указывается тип, длина, исполнение, диаметр и шаг резьбы, марка стали. Там же приведены детальные описания и чертежи различных элементов этих крепежей.

В зависимости от характера нагрузки и величины, типа фундамента, опорной конструкции эти болты различаются по разным критериям:

  • по условиям эксплуатации: расчетные (силовые) и конструктивные (малонагруженные);
  • по конструкции;
  • по способу установки: закладные и глухие;
  • по способу закрепления в фундаменте - замоноличенные в основание при его изготовлении, на клее, на цементно-песчаной смеси, заклиниваемые.

Область применения

Фундаментные анкерные болты

Фундаментный болт может использоваться весьма разнообразно. Чаще всего его применяют для создания железобетонных конструкций сложной конфигурации. С помощью фундаментных шпилек создаются прочные соединения с неподвижными основаниями. Так широко распространена практика использования данного крепежа для установки крупногабаритного оборудования (станков, конвейеров). Это обусловлено очень большой длиной шпилек и резьбовым соединением. Эти особенности фундаментных болтов позволяют создать крепление, которое прекрасно противостоит небольшим динамическим нагрузкам в виде вибрации электродвигателей.

Виды фундаментных шпилек

Согласно ГОСТ все эти крепежи делятся на 6 видов. Болты фундаментные бывают разной длины и имеют различные размеры резьбы на их концах. В зависимости от своей конструкции они могут иметь разные крепления к основанию. Ниже приведены самые распространенные типы этого рода креплений: Анкерные фундаментные болты (ГОСТ)

  • Болт изогнутый. Он бывает двух подвидов: стержень прямой до изгиба или изогнут под острым углом (15-30 градусов). Крепеж второго вида выдерживает большую нагрузку.
  • Болт составной. Он бывает двух подвидов: с гайками по ГОСТ 5915-70 и ГОСТ 10605-72. Эти болты можно увеличивать по длине. Наращивание осуществляется при помощи стальной муфты, навинчивающейся в закрепленную у основания часть крепежа.
  • Болт с анкерной плитой. Бывает трех типов. У первых двух различаются верхние гайки, а у третьего имеется особая по форме анкерная плита.
  • Болт съемный. Этот крепеж бывает трех типов. Все они отличаются между собой анкерной арматурой и наружной гайкой. Съемные крепежи могут быть практически любой длины. Эта их особенность объясняет, почему так популярны анкерные фундаментные болты. ГОСТ 24379.1-80 предусматривает 3 типа исполнения таких крепежей. Различаются они в завистимости от диаметра резьбы. Фундаментные анкерные болты чаще всего применяются в креплении оборудования. Они позволяют легко и просто монтировать или демонтировать любые станки.
  • Болт прямой. Этот вид крепежа считается классическим. Нижний его край может привариваться просто к арматуре железобетонной конструкции до заливки ее бетоном.
  • Болт с коническим концом. Он отличается от других типов формой конца метиза, который крепится к основанию. Она имеет расширяющуюся коническую форму. Благодаря ней фундаментный болт прочно фиксируется и его просто невозможно выдернуть из бетона. Имеется несколько разновидностей этого типа крепежей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Фундаментный болт – разновидность крепежа