Футеровка – что это такое?

Наверняка многие слышали слово "футеровка". Что это такое? Так называется внутренняя защитная отделка тепловых машин и их деталей (мельниц, печей, ковшей, труб, топок, боровов и т. п.), травильных ванн, химических аппаратов и многого другого.

Защитная облицовка мельниц

Раньше футеровка для барабанных мельниц производилась из стали, но в последнее время стало очевидно, что резина намного лучше. Этот материал имеет много преимуществ.

Футеровка из резины демонстрирует прекрасные эксплуатационные показатели. Касается это в первую очередь шаровых мельниц, а именно агрегатов третьей и второй стадии измельчения. Но и это еще не все. Для мельниц доизмельчения также отлично подходит резиновая футеровка. Это наилучший вариант для них. Для шаровых агрегатов первой стадии измельчения рекомендуется использовать смешанную резиново-металлическую футеровку, являющуюся весьма устойчивой к истиранию и коррозии. Служит она действительно долго. Футеровка мельниц - дело серьезное, и нужно подойти к нему ответственно.

футеровка что это

Устройство футеровок

В резиновых защитных облицовках самой популярной является схема "плита - лифтер". Вместе с ней используются плиты для футеровки волнового профиля, состоящие из одного элемента. Прочность защитной облицовки и производительность агрегата в значительной степени зависят от параметров внутренней отделки - толщины плит, а также профиля и длины лифтеров. К слову, они зависят от размера барабана, быстроты кручения мельницы, перерабатывающей среды, характеристики и величины материала.

Чтобы разгрузочная решетка не забилась, не следует пренебрегать эффектом эластичного сдвига в ее конструкции.

Выбирая конфигурацию оптимальной защитной облицовки, необходимо обратить внимание на технические особенности работы мельницы (быстроту кручения, величину мелющих тел, уровень загрузки и т. п.). Каждый, кто работает с мельницей, должен знать не только значение слова "футеровка", но и основные сведения о ней.

футеровка мельниц

Чем резина лучше металла?

Резина обладает множеством уникальных качеств: она не поддается коррозии, имеет хорошую способность к амортизации, а также превосходные антифрикционные показатели. Исходя из этого, можно утверждать, что данный материал практически по всем параметрам превосходит металл. Какие еще преимущества имеет резина?

  • Она долго сохраняется в отличном состоянии, а значит, может служить на протяжении длительного времени. Резиновую защитную облицовку можно использовать в 1,5-2,5 раза дольше, чем металлическую. Вот насколько хороша такая футеровка. Что это такое, знают многие люди, работающие на производстве.
  • Такая футеровка очень просто монтируется и разбирается. Это значит, что коэффициент готовности агрегата является высоким. На сборку и демонтаж резиновой защитной облицовки времени отводится в 3-4 раза меньше. Впечатляет, не правда ли? Также уменьшается продолжительность ремонтов и осмотров.
  • Резиновая футеровка меньше вибрирует и шумит, а это очень важно. Уровень шума снижается в 2-3 раза. Конечно, работникам при таких условиях намного легче выполнять свои обязанности.

Защитная облицовка ковшей

Футеровка ковшей - это основной способ, который значительно увеличивает их ресурс. В большинстве случаев она бывает просто необходима.

футеровка ковшейЗащитную облицовку наносят на наружные и внутренние части навесного оборудования для того, чтобы уберечь его от жары. Речь в первую очередь идет о ковшах, которыми разливают сталь. Также футеровка также предохраняет оборудование от механических повреждений. Особенно в этом нуждаются ковши бульдозеров и экскаваторов.

Сразу же после нанесения защитной облицовки на навесное оборудование становится понятно, насколько она эффективна. Особенно это заметно на примере ковшей машин, работающих с камнями.

Экономическая необходимость

С экономической точки зрения на все навесное оборудование обязательно должна наноситься защитная облицовка. Ведь мало того, что футеровка способствует увеличению ресурса ковша, так она еще и позволяет ощутимо уменьшить время, затраченное на осуществление ремонтных работ. Что это значит? Получается, что футеровка косвенно влияет в том числе и на увеличение продолжительности беспрерывной работы. У нее действительно много преимуществ. Каждому ковшу нужна хорошая футеровка. Что это такое, известно всем, кто работает с навесным оборудованием.

значение слова футеровка

Какой материал подходит для защитной облицовки ковша?

Очень важно выбрать наиболее подходящий материал футеровки, который будет являться долговечным и прочным. Именно от его износоустойчивости будет зависеть и надежность самой защитной облицовки, и продолжительность службы ковша. Важно помнить об этом.

В число оптимальных вариантов для защитной облицовки ковшей входят плиты CDP. Они очень прочные и надежные. Кроме того, они имеют следующие плюсы:

  • простое и быстрое крепление;
  • выбор плит разных размеров;
  • простота их вальцовки;
  • возможность приобрести их в нашей стране, что намного быстрее и выгоднее, чем заказ из-за рубежа.

Вот сколькими преимуществами обладает качественная футеровка. Что это такое, некоторым, к сожалению, становится известно довольно поздно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Футеровка – что это такое?