Малоэтажное строительство: СНИП, проекты и технологии

На сегодняшний день различные технологии, направленные на быстрое возведение каркасных домов, представляют собой основу строительства малоэтажных зданий коттеджного типа, проживание в которых характеризуется повышенной комфортабельностью. Речь о таких технологиях, а также о системах стандартов возведения небольших домов и пойдет в данной статье.

Технология малоэтажного строительства

малоэтажное строительство

Современная строительная промышленность в России использует ряд уникальных технологий для возведения малоэтажек. Среди них можно выделить:

  • деревянное и металлическое каркасное домостроение;
  • многослойные конструкции, так называемые "сэндвичные" постройки;
  • обыкновенное кирпичное строительство;
  • использование пенобетонных или газобетонных блоков;
  • возведение конструкций с несъемной опалубкой;
  • строительство из камня.

Используя самые современные технологии, а также высококлассные стройматериалы, уже на начальном этапе строительства достигается максимальный уровень теплосбережения, прочности и долговечности готовых конструкций.

Благодаря заранее спланированному расположению будущих комнат и различных вспомогательных помещений, существует возможность проводить монтажные работы по укладке трасс коммуникационного назначения с гораздо большей эффективностью.

Канадские технологии - эталон малоэтажного строительства

технология малоэтажного строительства

Зачастую строительство малоэтажных зданий проводится на основе канадских технологий. Суть их заключается в использовании специальных SIP-панелей. Благодаря такому материалу, можно добиться более низкого уровня себестоимости готовой постройки. А достигается это за счет малой материалоемкости.

SIP-панели обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с кирпичом или бетоном. Так, например, теплоизоляционные свойства таких панелей в 8 раз превышают характеристики бетонных и кирпичных стен. Следовательно, для того чтобы обогреть помещение, имеющее стены из SIP-панелей, потребуется гораздо меньше финансовых вложений.

Кирпич - материал на века

малоэтажное строительство проекты

Несмотря на то что кирпич относится к довольно дорогостоящему строительному материалу, популярность и спрос на него от этого нисколько не уменьшаются. А обусловлено это в первую очередь тем, что кирпичный дом - это постройка на века.

Помимо этого, можно также выделить такие достоинства кирпича, как:

  • возможность применения различного стилевого решения в постройке кирпичного малоэтажного строения, что позволяет создавать настоящие шедевры архитектуры;
  • поскольку в процессе производства кирпича используется исключительно природная глина, его по праву можно назвать экологически чистым материалом;
  • способность кирпича "дышать" или, иными словами, отлично пропускать воздух дает возможность создания благоприятного для проживания микроклимата помещений;
  • высокая шумоизоляция, устойчивость к огню и различным негативным реакциям окружающей среды в виде дождя, урагана, снега, а также способность сохранять тепло;
  • пагубное влияние различных вредителей, грибка, плесени, микроорганизмов кирпичу абсолютно не страшно.

Газобетон - эстетика и надежность

малоэтажное жилищное строительство

Современное малоэтажное жилищное строительство широко использует газобетон или искусственный камень. Отвечая всем современным стандартам и требованиям, данный материал позволяет сочетать эстетику такой постройки с важнейшими условиями комфортного проживания. Иными словами, дома из газобетона морозостойкие, обладающие отличной тепло- и звукоизоляцией.

Эргономичность коттеджей, возведенных из упомянутого материала, позволяет в значительной степени снижать финансовые затраты на отопление.

Относительно небольшой вес газобетонных блоков облегчает процесс возведения жилой конструкции без использования дополнительной тяжелой подъемной спецтехники, а также позволяет принимать абсолютно любой тип фундамента.

Строительство малоэтажного дома из бруса

снип малоэтажное строительство

Наряду с использованием обыкновенного бруса, в последнее время все чаще предпочтения отдаются брусу профилированному. Существенное отличие его заключается в самой конструкции, имеющей специальные пазы и шипы.

Среди основных преимуществ профилированного бруса, по сравнению с обыкновенным, можно выделить следующие:

  • благодаря самой технологии производства, подразумевающей использование строгательного станка, минимум одна из сторон данного изделия будет иметь на выходе идеально ровную и гладкую поверхность;
  • благодаря конструкции паз-шип, образование щелей сводится к минимуму.

Технология малоэтажных монолитных домов

Как правило, современные монолитные дома имеют уникальную конструкцию несъемной опалубки. Среди неоспоримых преимуществ таких зданий можно выделить:

  • высокий уровень тепло- и звукоизоляции;
  • отсутствие необходимости использования тяжелой спецтехники;
  • возможность применения абсолютно любого типа фундамента, благодаря достаточно небольшому весу конструкции;
  • долговечность (проверена многолетней практикой).

Роль камня в строительстве дома

строительство малоэтажного дома

Самым доступным строительным материалом по-прежнему остается камень. Богатое многообразие цветовой палитры пород, видов, текстуры позволяет воплощать в строительстве дома самые невероятные идеи и фантазии. Наряду с этим, данный строительный материал отличается достаточно высоким уровнем прочности, надежности и долговечности.

Помимо этого, можно выделить уникальную сочетаемость камня с иными строительными материалами.

Малоэтажное строительство: проекты современных построек

Отрасль строительного проектирования малоэтажных построек классифицируется по нескольким направлениям.

1. Дачные постройки.

Дачный дом - это объект, размещенный на специально отведенном для этих целей земельном участке в массиве какого-либо садоводства. Существенной особенностью дачной постройки, отличающей ее, к примеру, от коттеджа, является область назначения, рассчитанная на периодическое проживание. Для того чтобы построить дачный дом, не потребуется проведения особых согласовательных мер. Однако на саму конструкцию дома наложен ряд ограничений в рамках закона. Следовательно, перед тем как приступить к непосредственному этапу строительства, следует провести сверку с действующим законодательством.

2. Жилые индивидуальные постройки.

По современному кодексу градостроения, действующему на территории РФ, индивидуальная жилая постройка - это дом, имеющий не более трех этажей и рассчитанный на проживание только одной семьи. Такое малоэтажное строительство размещается, как правило, на территории "земель населенных пунктов". В этих домах предусмотрена возможность осуществления регистрации. Перед постройкой ИЖС в обязательном порядке необходимо получить разрешение, выданное департаментом архитектуры. Современные строительные компании в основном предлагают своим клиентам перечень типовых проектов ИЖС, ознакомиться с которым, а также осуществить выбор, можно непосредственно у застройщика.

3. Таунхаус.

Таунхаус представляет собой малоэтажное жилое строение, имеющее конструкцию многоуровневых квартир. Каждая квартира имеет свой собственный вход, изолированный от остальных. Мода на малоэтажное строительство таунхаусов пришла к нам из Европы, где данная индустрия процветает довольно давно и успешно. Столь существенный спрос на такого рода жилье, наметившийся в последнее время, совершенно не случаен. Ведь за денежную сумму, эквивалентную, скажем, двухкомнатной квартире, покупатель получает жилую площадь практически в 2 раза больше, и в дополнение к этому небольшой земельный участок, ориентировочно в 1-2 сотки. Весь перечень проектной документации на постройку таунхауса аналогичен ИЖС.

4. Проект малоэтажного многоквартирного дома.

Такие строения аналогичны стандартным многоквартирным домам, с той лишь разницей, что количество этажей не превышает четырех. Конструктивная особенность таких зданий предоставляется на выбор. Это может быть как монолитная технология, так и кирпичная или каркасная.

Соблюдение технологий строительства - гарантия получения качественного результата

строительство малоэтажных зданий

Строительство малоэтажек подразумевает обязательное соблюдение огромного количества правил и стандартов, иными словами так называемых СНИП. Малоэтажное строительство с соблюдением определенных рамок технических норм даст возможность получить не только красивый, но и уютный и безопасный дом, способный обеспечить максимально комфортное проживание всем членам семьи.

А постоянно изменяющиеся технологии способны придать дому яркость, индивидуальность и динамичность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Малоэтажное строительство: СНИП, проекты и технологии