Оцилиндрованные дома. Дома из оцилиндрованного бревна

Любители натуральных материалов давно оценили преимущества домов, построенных из оцилиндрованного бревна. Наряду с искусственными материалами бревно сочетает в себе природность и высокие технологии. Оцилиндрованные дома отличаются быстротой возведения, легкостью и привлекательным внешним видом.Оцилиндрованные дома

Подготовительные работы

Перед постройкой необходимо тщательно подготовить местность и задокументировать все проведенные работы. Созданием проекта должен заниматься профессиональный архитектор, который учтет особенности местности, почвы и климатических условий. Благодаря этим данным можно создать полноценный проект.

Самым простым деревянным материалом для возведения домов можно смело назвать оцилиндрованное бревно. Проекты домов, цены которых составляют в среднем 5000 руб./м2, как правило, можно выбрать именно в фирме, занимающейся поставкой бревен. При необходимости можно внести в него небольшие поправки.

При наличии образования или опыта выполнения подобных проектов, можно самостоятельно изготовить проект будущего дома на специализированных программах. Но важно заметить, что приобретать бревно необходимо у качественного производителя.

Выбор бревен для дома

Оцилиндрованные домаможно возводить только из высококачественных бревен. Чтобы правильно их выбрать, нужно обращать внимание на основные критерии:

  • бревно должно иметь темно-желтый или желтый цвет;
  • имеющиеся трещины должны быть небольшими, максимальный их размер не может превышать треть поверхности среза;
  • по всей длине бревна должны быть ровными и не покрученными;
  • на поверхности бревен должны отсутствовать сучки, смоляные карманы, если они присутствуют, то их должно быть минимальное количество;
  • на срезе бревно должно быть плотным, ровным, а сердцевина составлять 3/4 среза.Оцилиндрованное бревно проекты домов цены

Правильный выбор бревен и высокое их качество обеспечат возведение долговечного и надежного дома.

Основные правила возведения дома

Дома из оцилиндрованного бревна должны возводиться в определенный период. Самым благоприятным сезоном является зима - в зимнее морозное время влажность воздуха минимальная, что обуславливает минимальную усадку дома.Дома из оцилиндрованного бревна

Однако возведение фундамента, наоборот, должно окончиться до наступления холодов. Так как холод снижает прочность бетона. Наиболее удобно возводить дома с помощниками в количестве пяти-шести человек. Этого количества достаточно для комфортной и быстрой работы.

Хранить бревна нужно в подготовленном месте, чтобы они были защищены от воздействия погодных осадков и высокой влажности. Только в этом случае получится возвести качественные оцилиндрованные дома, цена на которые будет находиться в пределах 500000 руб. за дом площадью до 100 м2.

Возведение фундамента

Выбор фундамента зависит от основных характеристик грунта и климатических условий. Главным преимуществом является возможность создания облегченного фундамента, так как вес деревянного дома намного меньше, нежели кирпичного.

Дома из оцилиндрованного бревна возводятся преимущественно на мелкозаглубленных фундаментах, он может быть ленточным, свайным или плиточным. Тип фундамента определяет архитектор, который занимается проектированием будущего дома.

Возведение фундамента производится следующим образом:

  1. Проводится разметка участка при помощи колышков и натянутого шнура. Такая разметка позволяет регулировать перекосы и устранять их, что в будущем позволит построить идеально ровный дом.
  2. После этого по периметру проводится выемка земли на глубину от 50 см до метра.
  3. Обустройство опалубки, в которую будет заливаться бетонный раствор. Опалубка изготавливается из фанеры или ненужных досок, дополнительно нужно сделать армирующий каркас для фундамента. Для его создания можно использовать готовую армирующую сетку или самостоятельно сварить прутья арматуры.
  4. Когда каркас будет готов, нужно поместить его внутрь опалубки и залить бетоном.Оцилиндрованные дома цена

Важно запомнить, что высота цоколя должна быть не менее 50 см. Иначе деревянные стены будут набирать много влаги от земли и быстро разрушаться. Также нужно создать продухи в фундаменте, чтобы в доме не было сыро и не появлялась плесень. После возведения фундамент около сорока дней должен набираться прочности.

Возведение деревянных стен

Оцилиндрованные дома возводятся из специально подготовленных бревен. Перед укладкой бревен необходимо горелкой прогреть фундамент и уложить на него рулонную гидроизоляцию (например, рубероид). Гидроизолирующий материал должен выходить за пределы фундамента на 5 см и располагаться равномерно, без перекосов.

Все деревянные материалы перед использованием нужно тщательно обработать антисептическими средствами. Первым рядом укладываются опорные балки, которые закрепляются при помощи арматурных штырей. После закрепления балки должны быть обработаны битумной мастикой.Дома оцидиндрованного бревна ключ

Сверху обвязки из балок устанавливаются отливы, а затем полубревна. Их нижняя часть срезается ровно, что позволяет плотно уложить бревна на обвязку и создать прочную конструкцию. Все остальные бревна будут иметь паз для укладки, по форме напоминающий полумесяц.

Все бревна укладываются параллельно друг другу и дополнительно скрепляются при помощи деревянных колышков, которые вбиваются в два или три бревна в шахматном порядке.

Важно тщательно следить за горизонтальностью укладки бревен и общей вертикалью стены. Если нарушить плоскости, конструкция стены может завалиться.

Обустройство полов

Оцилиндрованные дома, как правило, обустраиваются деревянным полом на лагах. Для этого необходимо закрепить в первых венцах опорную балку, врезав ее внутрь бревна, и затем уложить лаги. Обустраивать пол необходимо после усадки дома, а для удобства можно создать черновой пол.

Если планируется постройки двух- и более этажного дома, обустройство перекрытий осуществляется таким же образом. Врезка опорных балок должна быть как в верхнем, так и в нижнем бревне в процентном соотношении 90:10 соответственно.

Обустройство крыши

Возведение крыши выполняется по известной технологии:

  • обустраивается стропильная система;
  • укладывается слой теплоизолирующего материала;
  • монтируется кровельное покрытие.

Но есть некоторые нюансы обустройства крыши на оцилиндрованные дома. Проекты постройки включают в себя план крыши и все необходимые рекомендации.Оцилиндрованные дома проекты

Завершающим этапом является конопатка межбревенных швов и установка дверей и окон. На этом можно считать завершенным строительство дома оцилиндрованного бревна. Ключ от дома еще в течение года будет невостребованным, так как после возведения необходимо оставить здание для усадки и только через год можно въезжать в него для проживания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Оцилиндрованные дома. Дома из оцилиндрованного бревна