Дом из оцилиндрованного бревна: отзывы владельцев, плюсы и минусы

С древнейших времен на Руси рубились деревянные избы и терема. По мере совершенствования технологий строительства стали появляться другие, более современные материалы. Однако и по сей день дом из бруса считается самым долговечным, экологичным, надежным и крепким. И неудивительно, что именно такой вариант материала выбирают хозяева при строительстве загородных коттеджей. При этом многие предпочитают возвести свой дом из оцилиндрованного бревна. Отзывы владельцев уже готовых коттеджей утверждают, что этот материал доступен по цене и удобен в работе. К тому же он обладает хорошим качеством и имеет длительный срок эксплуатации.

Деревянные дома

Сегодня сложно найти такого человека, который бы не мечтал жить в собственном коттедже, построенном из экологически чистого материала. А возможно это только при использовании дерева. С давних времен люди предпочитали жить именно в таких домах. Считалось, что все его помещения, пропитанные древесным духом, благотворно влияют на настроение и самочувствие человека. А что может сравниться с фасадом такого дома? С ним нельзя сопоставить дизайн даже самых суперсовременных сооружений.

дом из оцилиндрованного бревна отзывы владельцев

Именно поэтому большой популярностью у потребителей пользуются дома, возведенные из оцилиндрованного бревна. И это несмотря на то, что их себестоимость на двадцать пять процентов превышает затраты на каркасные здания.

Что такое оцилиндрованное бревно?

Что же представляет собой этот материал? Это обычное бревно, которое обработали на специальном станке, где установлена система фрез-оцилиндровки. Применяют такие механизмы уже более века. Однако изначально бревна на них обрабатывались для установки в качестве фонарных столбов.

интерьер дома из оцилиндрованного бревна

После станка материал приобретает вид идеальных цилиндров, имеющих одинаковый диаметр и форму. Основное достоинство таких бревен заключено в их поверхности. После прохождения обработки на станке она становится круглой и ровной. Внешний вид материала привлекает многих потребителей, несмотря на то, что древесина при обработке теряет значительную часть самого прочного своего слоя - заболони.

Для дальнейшего использования в строительстве оцилиндрованные бревна торцуют. Также в них создаются венцовые чашки и пазы. Возможна и дальнейшая механическая обработка поверхности материала. Так, одни бревна оставляют выпуклыми с двух сторон, а в других делают плоской ту часть, которая будет располагаться внутри построенного дома. Далее материал подвергается обработке различными составами для придания ему противопожарных и антисептических свойств.

Виды оцилиндрованных бревен

Атмосфера, царящая в деревянном доме, надолго запомнится тем гостям, которые проживают в кирпичном или панельном коттедже. Она характерна чистым воздухом, который пропитан эфирными маслами.

Построить дом из оцилиндрованного бревна можно с использованием различных хвойных пород дерева. Самыми прочными из них считаются ангарская сосна, кедр, а также лиственница. Именно эти породы чаще всего используются при строительстве деревянных домов.построить дом из оцилиндрованного бревна

Бревна из ангарской сосны

Встретить это дерево можно только вблизи Иркутска. Ангарская сосна обладает высоким процентом прочности и хорошей смолянистостью. При использовании этой породы получится замечательный дом из оцилиндрованного бревна. Отзывы владельцев подтверждают, что в процессе эксплуатации древесина ангарской сосны становится немного красноватой. Этот оттенок позволяет избежать дополнительной обработки и декорации фасада и помещений дома. Сколько стоит такое оцилиндрованное бревно? Цена за куб материала находится в пределах 9000 рублей.

Бревна из лиственницы

Высокой твердостью обладает строительный материал, изготовленный из этой породы. Лиственница по своему качеству уступает лишь буку, но при этом стоит гораздо дешевле. Если вы пожелаете приобрести такое оцилиндрованное бревно, цена за куб, предложенная поставщиками, составит от 11 000 до 15 000 рублей.

дома из оцилиндрованного бревна цены

Интересно то, что лиственница набирает свою прочность уже после возведения здания. Такой материал обладает высокой пожаробезопасностью и может выдержать большой перепад температур. Примечательно и то, что интерьер дома из оцилиндрованного бревна лиственницы не требует дополнительной доработки.

Бревна из кедра

Описанные выше деревья обладают массой достоинств. Однако самым качественным материалом для домов считают все же кедр. Он обладает высокой устойчивостью к гниению и органическому разрушению. Многие склоняются в пользу кедрового материала, возводя дом из оцилиндрованного бревна. Отзывы владельцев подтверждают то, что их здания в дальнейшем служат долго без какого-либо существенного ремонта. Кроме того, хозяева остаются довольны стильным внешним видом своего дома, а также необыкновенной прочностью и низкой теплопроводностью стен, что позволяет создать в помещениях комфортную для человека температуру.

Древесину кедра отличает и наличие эфирных масел. Именно поэтому люди, живущие в таком доме, чувствуют себя лучше, меньше болеют простудными заболеваниями и редко страдают от головных болей. Таким образом, строительство из оцилиндрованного бревна кедра - весьма выгодный вариант, хотя и сравнительно дорогой. Стоимость одного куба такого материала находится в пределах 13 000-17 000 руб.

Начальный этап строительства

До того как приступить к возведению жилища, понадобится пересмотреть проекты домов из оцилиндрованного бревна и выбрать подходящий для себя вариант. На сегодняшний день они представлены в большом разнообразии. При этом следует учесть, что сруб дома из оцилиндрованного бревна собирается аналогично конструктору. Именно поэтому в чертежах не должно быть никаких неточностей. Допущенная ошибка способна привести к краху всех строительных работ. Для того чтобы этого не допустить, следует заказывать проекты домов из оцилиндрованного бревна только у серьезных организаций, имеющих в своем штате высококвалифицированных сотрудников. Опытные архитекторы составят грамотные чертежи и нанесут необходимую маркировку на материалы. Все это позволит строительной бригаде без труда собрать заказанный вами дом.

Когда лучше всего начать возведение жилища?

После утверждения проекта можно начинать строить дом из оцилиндрованного бревна. Отзывы владельцев и профессионалов советуют приступать к этим работам зимой. Это время наилучшим образом подойдет для начала строительства. Закончится возведение весной, а осенью, после полной усадки, может быть произведена отделка дома из оцилиндрованного бревна.

Покупка бревен

Немаловажным фактором для возведения качественного и прочного дома является правильный выбор материала. В этом вопросе понадобится придерживаться таких критериев, как диаметр и длина бревна. Определиться нужно и с породой используемой древесины.

оцилиндрованное бревно цена за куб

Так, большой диаметр бревна будет указывать на то, что оно уже полностью сформировано, а, следовательно, не деформируется. Что касается длины, стандартным считают шестиметровое бревно. Однако заказать брус можно как длиннее, так и короче.

Сборка дома

Укладка бревен производится очень быстро, так как соединительные элементы и нужные детали производят на заводе. На строительную площадку материал попадает уже готовым. Возведение стен производится по срубной технологии. Она заключается в укладке венцов. Оцилиндрованные бревна поверх фундамента располагают на подкладной доске, толщина которой должна быть более пяти сантиметров. Далее брусы укладывают друг на друга, применяя шахматный порядок. Их крепление осуществляется при помощи нагелей. Ввиду того, что конструкция будет давать усадку, ее опорные столбы заранее оснащают домкратами. В проемах же устраивают специальные стяжки.

проекты домов из оцилиндрованного бревна

Утепление домов из оцилиндрованных бревен производится с применением пакли, мха, джута или льна. Некоторые нюансы возникают при возведении кровли. Дело в том, что между ее стропилами невозможно уложить утеплитель. В связи с этим поверх них нашивают вагонку и натягивают пароизоляцию. Далее на эту конструкцию выкладывается жесткий утеплитель, а затем - обрешетка и слой гидроизоляции. После прибиваются OSB-плиты. Такая технология монтажа сохраняется независимо от того, какой тип кровли выбран на стадии проектирования.

Стоимость

Дома из оцилиндрованного бревна цены могут иметь различные. Все будет зависеть от:

- вида фундамента;

- типа древесины;

- диаметра бревен;

- площади здания.

Дома из оцилиндрованного бревна одноэтажные обойдутся дешевле. Для них не понадобится осуществлять доставку большого количества балок перекрытий.

сруб дома из оцилиндрованного бревна

Иногда первые два венца делают из самого дорогого материала - лиственницы. Это позволит уберечь от гнили и влаги дома из оцилиндрованного бревна. Цены на брусы из лиственницы достаточно высоки, что сразу поднимет стоимость строительства. В предварительно составленной специалистами смете вы сможете ознакомиться с ценами на изготовление и монтаж силового комплекта здания. Все это также окажет непосредственное влияние на сумму, которую придется отдать за оцилиндрованный дом. В среднем при площади около ста квадратных метров понадобится выложить 1 млн. руб.

Плюсы домов из оцилиндрованного бревна

Основным преимуществом таких коттеджей является использование безопасных и экологически чистых материалов. Натуральное дерево положительно влияет на здоровье человека, создавая благоприятный микроклимат в помещениях. Немаловажным плюсом использования оцилиндрованного бруса является и то, что он не способствует возникновению аллергической реакции. Такой дом будет полностью безопасен даже для маленьких детей.

По отзывам хозяев деревянных коттеджей, плюсом такой постройки является существенная экономия на приобретении климатического оборудования. Уникальные свойства дерева позволяют поддерживать оптимальные значения уровня влажности, а также создают прохладу в самые жаркие дни и дарят тепло в холода.

Используемые для постройки дома породы деревьев отличаются своей долговечностью, надежностью, повышенной прочностью и плотностью. Кроме того, их естественная красота позволяет не тратить дополнительные средства на внутреннюю отделку помещений.

При строительстве дома по типовому проекту сроки возведения работ минимальны. Сруб из оцилиндрованного бревна собирать несложно. Процесс возведения значительно упрощают специально устроенные в материале пазы и чаши.

Немаловажным плюсом домов из оцилиндрованного бревна является их более низкая стоимость по сравнению, например, с кирпичными. Именно поэтому деревянную конструкцию принято считать бюджетным вариантом.

отделка дома из оцилиндрованного бревна

Преимущество домов из оцилиндрованного бревна заключается в их непревзойденном внешнем виде. Дизайн таких зданий непременно вызовет восторженные взгляды гостей. Кроме того, дома из оцилиндрованного бревна имеют отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Это позволяет сэкономить на покупке утепляющих материалов.

Минусы домов из оцилиндрованного бревна

К основным недостаткам таких строений относится период строительства. Специалисты рекомендуют при возведении домов из оцилиндрованных бревен делать перерыв в работах на полгода. Это время необходимо для завершения процесса усадки.

Кроме того, деревянные строения обладают низкой устойчивостью к огню. Для того чтобы дом был максимально надежен и имел высокий уровень безопасности, поверхность оцилиндрованных бревен нужно обрабатывать специальными растворами.

Натуральное дерево нуждается также в защите от негативного влияния окружающей среды. К примеру, повышенная влага непременно приведет к появлению грибков и плесени, а также вызовет процесс гниения бруса. Уничтожают дерево и различные вредители. Именно поэтому брусы должны быть обработаны специальными защитными средствами.

Природные явления в виде ветра могут привести к скручиванию бревен. Это также является недостатком таких домов. Деформация оцилиндрованного бревна может возникнуть под воздействием осадков и солнечных лучей. Чтобы не допустить этих неприятных явлений, за материалом нужно постоянно следить, замазывая щели специальными составами. В противном случае через зазоры внутрь дома легко проникнет влага.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Дом из оцилиндрованного бревна: отзывы владельцев, плюсы и минусы