Как делать перекрытия? Виды перекрытий

Обязательным элементом конструкции любого дома или сооружения является перекрытие. На этот компонент строительного каркаса возлагаются и несущие нагрузки, и функция разделения этажей. Собственно, благодаря перекрытию и обеспечивается формирование многоэтажного сооружения или же разделение основного пространства здания и чердака. Строители используют разные материалы, чтобы получить подходящие для конкретных задач перекрытия. Виды перекрытий также различаются по типу назначения, конструкции и другим эксплуатационным параметрам. Для определения конструкции, наиболее соответствующей запросам проекта, необходимо знать характеристики существующих разновидностей перекрытий, а также требования к силовым нагрузкам данного элемента.

Классификация по назначению

перекрытия виды перекрытий

При выборе типа перекрытия следует в первую очередь отталкиваться от его будущего применения. Как правило, специалисты выделяют три направления использования таких элементов.

  1. Цоколь. В эту группу можно отнести виды перекрытий дома, которые обеспечивают разделение помещений в нижней части здания. В данном случае конструкция используется, например, для отделения первого этажа от подвального помещения.
  2. Межэтажная зона. Самый распространенный вариант, при котором перекрытие устраивается между этажами.
  3. Чердак. Обеспечивается разделение чердачного помещения или мансарды и жилой комнаты.

В каждом случае на перекрытия накладываются свои функциональные задачи, которые могут зависеть и от места расположения конструкции, и от материалов, из которых выполнены другие элементы здания. Исходя из этих параметров, подбираются конкретные виды перекрытий, способные наделить "скелет" дома прочностью и долговечностью. Например, в частном деревянном коттедже для обустройства чердака может использоваться облегченная система перекрытий, а в многоэтажном кирпичном здании не обойтись без высокопрочных железобетонных конструкций.

Перекрытия монолитного типа

виды плит перекрытия

Одно из самых сложных в исполнении перекрытий, которое также обеспечивает и наиболее высокую прочность зданию. Такие конструкции создают на основе железобетона по заливной технологии. Первым делом формируется опалубка, для которой предварительно подбираются соответствующие проектным требованиям арматурные стержни. Далее заливается бетонная основа, толщина которой может варьироваться от 8 до 14 см. Главное достоинство, которым обладают практически все виды монолитных перекрытий, это возможность наделения будущей конструкции любой формой. Это относится и к традиционным вариантам железобетонных перекрытий, и к монолитно-сборным системам, которые, впрочем, имеют некоторые ограничения.

Разновидности железобетонных перекрытий

Благодаря своим техническим качествам и эксплуатационным характеристикам, железобетонные конструкции довольно популярны в строительстве. Также их распространенности способствует несложная, хотя и трудоемкая, техника изготовления. Рассматривая виды железобетонных перекрытий, сразу стоит отметить, что все они делятся на заводские и выполненные прямо на стройплощадке изделия.

Готовые перекрытия чаще используются в строительстве коттеджей. Поскольку железобетон как таковой обладает довольно значительной массой, без применения автокранов его монтаж просто невозможен. По этой причине рекомендуется осуществлять монтирование прямо "с колес". То есть спецтехника доставляет плиты и устанавливает их на месте. Если же выбран способ самостоятельного изготовления таких плит, то следует позаботиться о рабочем месте (сплошная металлическая или дощатая поверхность) и расходных материалах, которые обычно тоже имеют заводское происхождение.

Современную плиту типа "филигран" также включают в свою группу железобетонные перекрытия. Виды перекрытий этого семейства отличаются наличием в структуре металлических заводских плит, толщина которых не превышает 6 см. В подготовленную опалубку интегрируется основа из арматурных стержней, после чего ее заливают бетонной смесью.

виды перекрытий

Часторебристые перекрытия

Данный вариант чаще используется при сооружении небольших частных домов. Конструкция часторебристого перекрытия основывается на балках и пустотелых блоках, которые заполняют собой свободное место между элементами каркаса. Наиболее распространены сборные виды перекрытий, установка которых заключается в монтаже элементов на ранее подготовленной площадке и создании бетонной стяжки. Среди достоинств часторебристых моделей выделяют их огнеупорные свойства, довольно высокую надежность, шумопоглощение, а также возможность установки без применения специальной техники.

Стоит отметить, что аналогичными качествами обладают перекрытия, выполняемые из железобетонных плит сборного типа. Их установка обычно не доставляет особых сложностей, но в некоторых случаях все же требуется задействование грузовых автомобилей и подъемных кранов.

Балочные перекрытия

виды монолитных перекрытий

Обычно используются деревянные балки. С их помощью создают перекрытия в кирпичных и деревянных сооружениях. Конструкция представляет собой основу из выложенных балок и дощатого пола, который в дальнейшем будет использоваться для декоративного покрытия. Традиционные виды деревянных перекрытий предусматривают схему формирования соединений между досками посредством пазов. Используемые балки могут иметь следующие размеры: 10-20 см по ширине, до 40 см по высоте и до 15 см по длине.

Несмотря на то, что конструкция выполняется из дерева, шаг между несущими может достигать 150 см. Гибкая в конструкционном плане система балок позволяет закладывать в нее и шумоизоляционный материал. Деревянные перекрытия также удобны в декоративном оформлении. С верхней стороны на них можно стелить практически любое покрытие, а с нижней - устанавливать подвесной потолок.

Виды балок

виды перекрытий дома

Для деревянных перекрытий могут применяться балки двух видов. Это элементы из цельного древесного массива или клееные изделия. В производстве первых обычно применяются жесткие сорта деревьев. Важно учитывать, что в межэтажных системах цельные элементы могут использоваться только при условии, если длина помещения составляет не более 5 м. Клееные виды балок перекрытия дают возможность более широкого применения, так как технология их изготовления наделяет материал более высокой прочностью.

Помимо этого, клееные балки могут выпускаться с длиной, превышающей любые аналоги из цельного древесного массива. На практике элементы такого типа способны выдерживать большие нагрузки и перекрывать пролеты до 20 м длиной. Важно отметить и эстетичный внешний вид клееных балок, за счет которого отпадает необходимость их специальной обработки после монтажа.

Плиты перекрытия

Для обеспечения межэтажной перегородки это идеальный вариант - главное, определиться с выбором конкретного типа конструкции. На данный момент распространены следующие виды плит перекрытия, подходящие для разных строительных целей.

  1. Ребристые. Благодаря своеобразному профилю, хорошо справляются с нагрузками на изгиб. Обычно используются в обустройстве чердаков и подвалов.
  2. Пустотные. К достоинствам таких перекрытий относятся высокая тепло- и звукоизоляция, а также небольшой вес, позволяющий их использовать в зданиях разного назначения.
  3. Монолитные. Обладают наибольшей прочностью, что и определило их основное направление использования - в высотных домах.
  4. Сплошные. Благодаря высокой несущей способности такие перекрытия успешно применяются при сооружении промышленных объектов.

Перекрытие Клейна

Этот вид перекрытий не так распространен в России, как те же монолитные железобетонные плиты, но раньше его представители пользовались популярностью среди застройщиков, и сегодня немало остается приверженцев этой технологии. Конструкцию Кейна можно включить в виды перекрытий зданий на основе балок. Только в этом случае используются не деревянные, а стальные двутавровые элементы, высота которых может составлять от 8 до 24 см. Укладка балок осуществляется на расстоянии друг от друга приблизительно до 160 см. На нижнем ярусе предполагается создание опоры для плиты, сформированной керамическим кирпичом. Плиту также армируют металлическими полосками или прутьями, толщина которых варьируется от 0,6 до 0,8 см. При необходимости несущий потенциал такой конструкции увеличивается посредством укрепления кирпичного наполнения или двутавровых балок.

Установка монолитного перекрытия

виды железобетонных перекрытий

Готовые перекрытия на основе ЖБИ имеют вид цельной плиты до 15 см толщиной. В качестве несущих компонентов конструкции выступают те же металлические балки: швеллерные элементы или двутавровые. С их помощью можно покрывать пролеты с большими расстояниями - даже в них будет обеспечена высокая прочность, а также защита от пожара и процессов гниения, которой обладают почти все бетонные перекрытия. Виды перекрытий на деревянной основе в этом проигрывают железобетонным аналогам, хотя при надлежащей обработке служат довольно долго.

По всему периметру площадки для перекрытия необходимо устроить деревянную опалубку. Она в дальнейшем выступит своеобразным "дном" конструкции. Опалубка изготавливается из фанерных листов, которые подкладываются под стойки, треноги, железные и деревянные балки. На металлическую основу необходимо уложить армированный каркас, в котором использовались прутья, приблизительной толщиной в 1 см. Затем подготовленную конструкцию необходимо залить бетоном. Предпочтительнее использовать марку М200. Изготовленное таким образом перекрытие будет отличаться высокой степенью прочности и долговечностью.

Монтаж сборно-монолитных перекрытий

Сборно-монолитную конструкцию формируют соответствующие по характеристикам виды плит перекрытия и железобетонные балки. Для устройства такого перекрытия необходимо выстелить на пролете дощатое покрытие, которое выполнит функцию опорной конструкции для балок. Установка осуществляется на стены, при этом между балками необходимо заложить пустотелые блоки. Далее созданный каркас армируется и заливается цементным раствором. Бетонное молоко начнет пропитывать поры блоков и сформирует цельную конструкцию из пустотелых элементов и металлических балок. Такие перекрытия отвечают современным нормативам, в соответствии с которыми сооружаются дома. В частности, они обеспечивают прочность, звукоизоляцию и долговечность, при этом оставаясь недорогим способом устройства перекрытия.

Ремонт и усиление перекрытия

виды деревянных перекрытий

В данном случае под ремонтными операциями подразумевается замена или укрепление отдельных фрагментов перекрытия. Виды перекрытий, основанные на балках, наиболее расположены к возможностям технического усиления конструкции. Работы начинаются с монтажа стоек, которые в дальнейшем выступают опорами. Укрепление деревянных перекрытий обычно предполагает замену балок на аналоги с большим сечением или же увеличение их количества. Необходимость ремонта железобетонных конструкций, как правило, возникает из-за появления следов ржавчины. Вокруг пораженных участков отбивается бетон, после чего оголенную арматуру красят антикоррозийными покрытиями. Далее следует восстановление прежнего состояния перекрытия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как делать перекрытия? Виды перекрытий