Русская баня из бревен

Баня из бревен - традиционное для нашей страны сооружение. Древесина имеет массу неоспоримых преимуществ перед любыми другими материалами. Во-первых, она прекрасно сохраняет тепло, что для бани очень важно. Во-вторых, "дышит". А это как нельзя лучше подходит для создания хорошего микроклимата. И в-третьих, она абсолютно экологична и хорошо пахнет.

баня из бревенБаня из бревен возводится с использованием определенных технологий. Первое, что нужно сделать, - это подобрать качественный материал. Наиболее дорогой вариант - это здание из кедра или лиственницы. Самый дешевый - из сосны или ели. Бревна выбираются максимально ровные. Диаметр их должен составлять порядка 18-22 см. Для облицовки парилки нужно будет заготовить осиновые или липовые обрезные доски либо вагонку. Дело в том, что древесина хвойных пород при высокой температуре может выделять смолистые вещества.

Проекты бань из бревна могут быть самыми разными. Однако наиболее распространенный вариант - это здание 3*6 либо 4*6. Чаще всего внутреннее помещение при этом делится или на две части, или на три. В обязательном порядке присутствуют предбанник и, собственно, парилка. Иногда от последней отделяется моечная. Перегородки при этом могут быть бревенчатыми или брусчатыми. Предбанник допускается отделить каркасной.

проекты бань из бревнаСруб предварительно делается не на фундаменте, а рядом с ним. После сборки он будет просыхать и усаживаться около полутора лет. Далее он разбирается и собирается уже на постоянном месте. Баня из бревен таким образом получается надежной и теплой. Углы могут быть соединены "в лапу", "в чашу" или "в торцевой шпунт". Все эти способы имеют как свои достоинства, так и недостатки. Первый метод позволяет построить баню с теплыми углами и более крепкую. Однако материала при этом уходит несколько больше. При способе "в чашу" можно сэкономить на древесине.

Баня из бревен, сложенная "в торцевой шпунт", также очень прочна. Это очень экономичный способ, а поэтому он считается наиболее приоритетным и в последнее время используется при строительстве рубленых сооружений чаще всего. Суть его довольно проста. На конце одного бревна выполняется шип, на конце второго - паз. После того как сруб будет готов, стены в обязательном порядке конопатят.

проект бани из оцилиндрованного бревнаСовременные технологии используются в наше время даже в такой традиционной области, как рубка зданий. К примеру, проект бани из оцилиндрованного бревна сегодня может привлечь любого владельца загородного участка. Строить эти сооружения таким способом сейчас принято. Получается оцилиндрованное бревно после тщательной обработки обычного. Выглядит оно гораздо более гладким и аккуратным. Бани из него строят по вышеописанным технологиям. После возведения здание из этого материала практически не требует внешней отделки. Бревна просто покрываются специальным составом, препятствующим потемнению стен. Естественный же рисунок дерева остается при этом видимым полностью.

Построить рубленую баню на дачном участке - значит, сделать свою жизнь гораздо более комфортной. Это традиционное русское строение испокон веков используется и для расслабления, для омовения и для оздоровления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Русская баня из бревен