Перекрытие дома – важный элемент конструкции

Важными элементами любого здания являются перекрытия. Это конструкции, которые делят здание на этажи и отделяют их от подвалов и чердаков. И каждое перекрытие дома должно иметь достаточную прочность, так как ему предстоит выдерживать не только собственный вес, но и вес мебели, оборудования и людей. И она определяется предназначением конкретного помещения. Так, например, прочность чердачного перекрытия может быть не более 105 кг/м2, а если оно находится меж этажами, то его прочность должна быть как минимум в два раза больше - 210 кг/м2. Еще его жесткость должна быть такой, чтобы оно не прогибалось под нагрузкой.

перекрытие дома

Еще от того, какие перекрытия в доме, зависит и его звукоизоляция. Поэтому при их укладке тщательно заделываются все щели, которые находятся в местах стыковки материала. Это позволяет избежать распространения звука в доме. А перекрытия, которые находятся между помещениями с разницей температур свыше 10 градусов, должны еще утепляться. Это касается пола нижнего этажа и потолка верхнего. Также каждое перекрытие дома имеет свой порог огнестойкости. Например, для железобетонных плит предел огнестойкости определяется одним часом. А деревянное перекрытие, которое не защищено несгораемыми материалами, сгорит менее чем за 15 минут.

А по конструкционным особенностям несущей части перекрытие дома может быть балочным и безбалочным. И во втором варианте несущей конструкцией являются железобетонные плиты. А они по технологии возведения могут быть монолитными, сборными и сборно-монолитными. При этом сборные перекрытия собираются из заводских плит. А монолитные делаются на месте, когда в опалубку заливается монолитный бетон. Также эти два вида перекрытий могут комбинироваться. То есть прямоугольные пролеты перекрываются плитами, а пролеты нестандартной формы заливаются железобетоном.

Еще перекрытие для дома может быть балочным, то есть его основой служат металлические или деревянные балки. А по ним уже укладывают настил. И в частном строительстве применяется два вида таких перекрытий. И первый вариант - это использование деревянных балок, по которым обычно укладывается настил деревянный. А во втором варианте делается часторебристое перекрытие, которое состоит из балок металлических, по которым уже укладывается настил из мелкоштучных элементов, сделанных из керамики или легкого бетона.

А перекрытия в кирпичном доме можно выполнить по любому из этих вариантов, например, по деревянным балкам. Но сначала их нужно обработать антисептиком, потом они укладываются в ниши, и начинать это делать следует с противоположных стен. Эти две балки выравниваются по уровню, а их концы закладываются кирпичом. Потом по ним натягивают шнур и с промежутками в 60-70 мм укладывают остальные. Для этих целей подойдут балки сечением 40 - 150 мм. Потом по их низу с двух сторон набивают бруски сечением 40 - 40 мм, которые нужны для устройства черных полов. Кстати, все деревянные элементы пола заранее обрабатываются антисептиком.

перекрытия в кирпичном доме

Далее по брускам укладывают доски черного пола. Вместо них также можно использовать плоский шифер. Затем идет очень важный этап - перекрытие дома нужно теплоизолировать. Поэтому по доскам или шиферу кладут пергамин, а по нему утеплитель. Затем устанавливаются подмости для чистового пола. Утеплитель накрывается пергамином. Потом расстилают доски чистового пола, которые прибивать сразу нежелательно. Нужно, чтобы они некоторое время полежали на балках и подсохли. Также на балки набивается потолок, к которому прибиты полоски пергамина. По нему укладывается утеплитель. И теперь уже набивается пол второго этажа, поперек которого тоже укладывается пергамин.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Перекрытие дома – важный элемент конструкции