Баня на даче – святое дело

Имея загородную дачу, ее владелец почти всегда озабочен обустройством ее инфраструктуры. Среди обязательных построек, которые должны иметься на участке, на первом месте находится, конечно же, баня на даче, без которой пребывание на лоне природы вдали от городской цивилизации теряет весь свой шарм, а может быть и смысл. Ведь что такое русская баня? Это не только способ расслабиться. Но и получить полное физиологическое наслаждение от того, как теряют силу все недуги организма, улучшается работа дыхательной и кровеносной системы, а также лимфатических узлов, налаживается солевой обмен организма, уходят в небытие признаки ревматического поражения костных тканей. Нервы крепнут, дух поднимается, настроение на долгое время устанавливается бодрое. Да что там говорить, всем известно, что баня на даче - это удовольствие и наслаждение без границ. А если еще мы строим баню сами, то ко всему вышеописанному добавляется восторг гордости за проделанную работу плюс удовлетворение от сэкономленных средств, которые можно вложить в другое мероприятие по облагораживанию дачного участка.

От хвалебной части перейдем к практической. Итак, принято серьезное решение: строим баню сами. Ответственность этого действия сравнима с возведением дома и отличается лишь размерами конструкции. Если человек решил, что баня на даче будет поставлена собственноручно, значит он знает все особенности устройства фундамента, возведения стен, покрытия кровли и т.д. и имел дело со строительством подобных объектов. Поэтому в этой статье коснемся лишь особенностей, которые необходимо знать при строительстве бани.

Современная баня на даче имеет довольно сложную компоновку и состоит из нескольких помещений, в которых располагаются предбанник, душевая и парная. Расположить все составляющие нужно на маленькой площади, занимающей 12-16 кв.м. Опытные строители предлагают в таком случае объединять моечную и душевую, а вот без отдельного предбанника обойтись нельзя. Основные требования к нему заключаются в следующих позициях:

  • обязательная утепленность;
  • площадь не менее 1,3 Х 2 м;
  • хорошее освещение;
  • инвентарь: скамейка, полка для обуви, вешалка для одежды.

Далее, переходим к моечной, которую мы решили совместить, для большей эргономичности, с душевой. Итак, требования следующие:

  • минимальный размер - 1 Х 2 м, оптимальный - 1,8 Х 1,8 м;
  • отделить моечную от парной легкой дверью;
  • установить в моечной скамью для удобства мытья детей или тех, кто не может по тем или иным причинам пользоваться парной.

И, наконец, главная часть бани - парная. Это фактически то, для чего баня и существует. Рассмотрим параметры, которые обязательны для любой парной:

  • внутри парной должны свободно помещаться не менее двух человек. Это нужно и для безопасности, и для того, чтобы соблюсти традицию, которая гласит: в парной люди не только парятся, но и общаются;
  • печка-каменка, распространяющая тепло и пар равномерно;
  • полок для того, чтобы было удобно париться сидя, лежа или полулежа;
  • высокий порог двери при низкой коробке для оптимального сохранения тепла.

В связи с тем, что баня представляет собой специфичное помещение, отделка бани внутри также имеет свои особенности. В первую очередь, нужно очень серьезно подойти к защите древесины конструкции от плесневения и сырости. Поэтому сегодня при покупке материала владельцы загородных дач предпочитают покупать дерево, обработанное антисептическими препаратами. Далее, все доски, брусья и планки должны быть идеально гладкими, без сучков и шероховатостей, которые не только могут быть опасны для моющихся в бане, но и будут задерживать лишнюю влагу.

Отделка бани внутри должна быть такой, чтобы максимально обеспечить комфорт и во время мытья, и в процессе уборки.

С легким паром!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Баня на даче – святое дело