Построить баню из бруса 4х6 не так сложно, как кажется

Построить баню из бруса 4х6, в принципе, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вначале планируется размер помещений, коробки сооружения и устройство фундамента. И, несмотря на индивидуальные особенности проектов, банные постройки имеют схожие черты: парная, моечная, предбанник.

Проект

баню из бруса 4х6Компактное сооружение - баня из бруса 4х6. Проект постройки внутренних помещений включает обязательные комнаты. При желании заказчика может выполняться небольшой тамбур и терраса. Вход из тамбура ведет в комнату отдыха, а оттуда в моечное помещение и парную. Общая площадь объекта 24 квадратных метра.

Баня 4х6 имеет стандартную планировку за счет своей конструктивной особенности. Но простота внешнего вида зачастую компенсируется террасой, перилами с вырезанными решетками. Открытое крыльцо - прекрасная возможность установки дополнительной мебели и использования пространства для приятного досуга в теплое время года.

Выбор фундамента

При желании можно заказать строительство бани под ключ или возвести ее самостоятельно. В этом случае экономия средств налицо.

Чтобы соорудить баню из бруса 4х6, в начале работ выбирается тип фундамента. Основание зависит от веса постройки и грунта:

  • подвижная почва - монолитная плита или ленточный фундамент;
  • грунт из крупного песка, гравия и глины - столбчатый или свайный фундамент;
  • участок с наклоном - сваи;
  • скалистые породы почвы - любое основание.

Ленточный фундамент с использованием заливки бетона и армированных прутьев - довольно затратный вариант как по времени, так и по стоимости. Но основание выдерживает большие нагрузки и устраивается практически на любом грунте.

баня из бруса 4х6 своими рукамиВозвести баню из бруса 4х6 при использовании столбчатого фундамента выходит дешевле, чем с лентой. Так как постройка не несет больших нагрузок на основание, то столбчатая конструкция вполне справится со своими функциями. При строительстве фундамента применяются бетонные блоки через 1,5-2 метра.

Сваи лучше устраивать на неустойчивой почве и участках на склонах: в землю ввинчиваются специальные стальные столбы, крепится обвязка и устанавливается сруб. Обустройство свайного фундамента не занимает много времени. Что же касается цены: стоимость дешевле ленты или плиты.

Первый венец

По поверхности цоколя основания устраивают нижний венец постройки - рейки из дерева, обработанные антисептиком. Построенная баня из бруса 4х6 своими руками прослужит дольше, если всю древесину обработать составами от грибка.

Нижний венец служит дополнительной защитой первых рядов бруса от влаги. Следующий этап - укладка первого ряда бревен. Материал должен отличаться толщиной, так как на него ложится нагрузка всей конструкции. Поэтому применяется дерево с сечением 200х200 мм, а для последующей укладки - 150х150 мм.

Бревна соединяются между собой простым методом под названием "чашка": в нижней части древесины выполняется разметка, специальным инструментом размечаются углубления. Топором или бензопилой вырубается выемка и вкладывается бревно.

Коробка

Чтобы построить баню из бруса 4х6, необходимо выполнить небольшой наклон в 3-4° при сооружении пола для удаления воды.

Стены постройки складываются в определенном порядке: венцы равняются по горизонтали и скрепляются стальными штырями или деревянными нагелями. Второй вариант предпочтительнее, так как материал продается готовым к использованию.

Соединения бревен утепляются джутом или паклей. В старину использовали мох.

После сооружения стен на нужную высоту укладываются балки потолка и стропила. Конструкция оставляется до усадки бруса - около года. По окончании усадки производится конопатка, установка дверей и окон, строительство крыши.баня из бруса 4х6 проект

Финишные работы - внутренняя отделка, заливка пола или обустройство деревянного настила.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Построить баню из бруса 4х6 не так сложно, как кажется