Монтаж несъемных опалубок из пенополистирола своими руками

Строительная отрасль наряду с требованиями к качеству используемых материалов и конструкций все чаще обращается к средствам оптимизации расходов. Причем меры по сокращению затрат относятся не только к логистическим процессам и непосредственно возведению зданий. В немалой степени такие подходы обусловлены требованиями к жилью. Концепции рационального использования топливно-энергетических запасов предполагают внедрение новых методов строительства, которые в немалой степени определяются материалами. На этом фоне применение несъемных опалубок из пенополистирола можно рассматривать как один из действенных инструментов повышения энергоэффективности и качества будущих домов. Данная технология успешно практикуется в североамериканских и европейских странах, что само по себе является подтверждением ее достоинств.

Общие сведения о технологии

несъемных опалубок из пенополистирола

В устройстве опалубки используются специальные блоки, из которых сооружается ограждающая конструкция. В дальнейшем ее заливают бетоном, а перекрытия выполняются по принципам строительства монолитного железобетонного фундамента. Важно отметить, что блоки несъемной опалубки из пенополистирола обеспечивают сразу несколько функций. Кроме физической поддержки, они выступают в качестве шумо- и теплоизолятора. Также есть возможность для прокладки инженерных коммуникаций через отверстия блоков. Таким образом, можно безопасно и надежно обеспечить проводку электроосвещения.

В процессе одной операции реализуется возведение железобетонной монолитной стены, которая по сторонам утепляется пенополистиролом. Если говорить о надежности и долговечности всего здания, то эти характеристики во многом зависят от точек соединений блоков и смежных элементов опалубки. Отдельно стоит отметить разнообразие элементов пенополистирола. Их иногда сравнивают с конструктором, так как детали имеют разные формы и размеры.

Сооружение опалубочного фундамента

несъемная опалубка из пенополистирола своими руками

Как и в других способах возведения опалубки, работа начинается с подготовки рабочей площадки. Она должна быть расчищена, а при необходимости - выполнено углубление. Далее важно отметить одну особенность установки несъемной опалубки - ее можно ставить только на монолитную железобетонную основу. Затем следует армирование, которое выполняется в соответствии с проектным решением. В свою очередь, толщина основы зависит от результатов геодезических исследований. Также в устройстве несъемных опалубок из пенополистирола важно рассчитывать нагрузки на фундамент от самой конструкции будущего дома. Все элементы опалубки оштукатуриваются, а стыки заделываются раствором. Важно учитывать, что блоки должны быть изолированы от прямого контакта с гидроизоляторами. Впрочем, это относится не ко всем материалам, а только к тем, которые содержат в составе нефтепродукты.

Сооружение стен опалубки

несъемная опалубка из пенополистирола отзывы

Установка элементов, формирующих стену несъемной опалубки, выполняется на заранее подготовленной основе. К этому этапу должен быть уложен гидроизоляционный слой и выполнена монолитная железобетонная обвязка. Наибольшей сложностью отличается работа на объектах, где присутствуют колонны стен, требующие дополнительного усиления. Использование качественных анкеров позволяет обеспечить достаточный запас прочности, которым будет обладать несъемная опалубка из пенополистирола. Своими руками можно выполнить и армирование стен. Но перед этим следует определить технику бетонирования. Как правило, для таких стен используется бетон с прочностным максимумом не менее чем в 200 кг/см2. Также для смеси используют гравий, фракция которого составляет порядка 1,2 см. Чтобы раствор имел достаточные характеристики водонепроницаемости, в него добавляют и пластификаторы.

Формирование проемов

дома из несъемной опалубки из пенополистирола

Перед тем, как начать бетонирование, следует четко определить места размещения дверных и оконных проемов. Их требуется перекрыть специальными блоками, закладывая последние "всухую". Стоит отметить, что каждый последующий этап определяет, какой будет несъемная опалубка для фундамента из пенополистирола на последующей стадии формирования. Поэтому, чтобы не было нестыковок в процессе дальнейшего монтажа, необходимо рассчитывать все действия наперед. Проемов это особенно касается, так как они требуют точного расчета.

Внутренние горизонтальные поверхности следует подкреплять вертикальными подпорами. После завершения бетонирования их можно будет убрать. С арочными проемами следует поступать иначе. Для них обычно вырезают ниши прямо в стеновых блоках. При этом необходимо нижнюю поверхность армировать металлической пластиной. В этих же местах можно предусмотреть прокладку утеплителей - это повысит теплоизоляционные свойства, которые получит несъемная опалубка из пенополистирола. Строительство после бетонирования предусматривает сооружение крыши. Ее возводят в соответствии с проектом при помощи анкеров и кровельного материала.

Отделка пенополистирольных стен

Обычно для облицовки применяют штукатурку или декоративный кирпич. В первом случае наносить необходимо слои толщиной не более 2,5 см, а при необходимости можно укрепить покрытие армированием. Для этой цели используют сетку-рабицу или материал на основе стекловолокна. Самое главное - обеспечить достаточную сцепку с блоками, так как плохая адгезия может испортить всю работу. Распространена и облицовка стен несъемных опалубок из пенополистирола с помощью клинкерного кирпича и плитки. В данном случае необходимо предусматривать армирование кладки проволокой через каждые 5 рядов.

Достоинства и недостатки технологии

несъемная опалубка для фундамента из пенополистирола

Блоки пенополистирола обладают широким спектром качеств, обуславливающих целесообразность их использования в опалубке. В первую очередь это прочность и влагостойкость. Даже через годы эксплуатации нагрузка и воздействие влаги не приводят к разрушению конструкции. В то же время специалисты отмечают пользу от геометрии, которой обладает несъемная опалубка из пенополистирола. Своими руками можно сформировать едва ли не идеальные поверхности, что облегчит отделочные мероприятия. Как правило, пенополистирол не требует дополнительного выравнивания и сразу может использоваться под чистовую облицовку. Однако есть и минусы у данной технологии. Они сводятся к двум особенностям материала. Во-первых, это искусственное происхождение, из-за которого не исключается вредное влияние на атмосферу. Во-вторых, любые конструкционные изменения в построенном доме будут предполагать вмешательство в бетонную основу. Соответственно, следует заранее продумывать архитектурные характеристики и дизайн сооружения.

Сфера применения технологии

В основном технология применяется при сооружении общественных зданий, магазинов, центров и складских помещений. Также подобные конструкции могут использоваться в качестве надстройки на возведенных объектах. Преимущества данной методики оценили и застройщики индивидуальных объектов, поэтому и частные дома из несъемной опалубки из пенополистирола перестали быть редкостью. Например, загородные коттеджи данного типа набирают популярность благодаря быстрому строительству, небольшой массе конструкции и возможности дополнения построек мансардами.

блоки несъемной опалубки из пенополистирола

Отзывы о домах с пенополистирольной опалубкой

Достоинства использования пенополистирола проявляются еще на этапе строительства. Специалисты отмечают широкие возможности архитектурного проектирования, легкость в обращении с блоками, а также доступность в обработке. На практике эксплуатации таких построек также отмечаются плюсы в виде хорошей теплоизоляции. Однако не менее существенны и минусы, которыми обладает несъемная опалубка из пенополистирола. Отзывы подчеркивают необходимость обеспечения эффективной вентиляции. Дело в том, что структура блоков отличается практически полным отсутствием способности пропускать воздух. Соответственно, стены не "дышат", потому нужно заранее думать о системах проветривания.

Заключение

несъемная опалубка из пенополистирола строительство

Большинство современных технологий строительства позиционируются как экономичные, энергосберегающие и высококачественные с точки зрения характеристик получаемого результата. В этом плане монтаж несъемных опалубок из пенополистирола, несомненно, имеет целый ряд конкурентных преимуществ. В их числе небольшая масса блоков, ценовая доступность, широкие возможности использования в проектах разного уровня и масштаба. Дома при этом получаются долговечными, экономными в содержании и функциональными. Тем не менее, выбирая этот способ устройства основы здания, следует учитывать и невозможность или, по крайней мере, нецелесообразность технической модернизации или реконструкции объекта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Монтаж несъемных опалубок из пенополистирола своими руками