Смеситель с термостатом, переставший быть диковинкой

В условиях нашего времени смеситель с термостатом становится незаменимым, когда требуется автоматически отрегулировать температуру воды. С его помощью удастся сэкономить драгоценное время, обеспечив быструю подачу воды нужной температуры. Однако это устройство в нашей стране многими людьми воспринимается еще в качестве зарубежной экзотики. Постепенно количество почитателей растет, так как комфортное принятие водных процедур во многом зависит именно от этого прибора. Таким образом, смесители для ванной с термостатом начинают понемногу завоевывать популярность. Кроме того, что обеспечивается максимальный комфорт, также гарантируется безопасность (практически исключена вероятность ожогов).

Смеситель с термостатомЛюбой смеситель с термостатом управляется двумя регуляторами, один из которых контролирует температуру воды, а другой настраивает напор. Отличие от обычных аналогов заключается в наличии термостатического элемента. При этом в конструкции не используется никакая электроника. Термостат осуществляет свои действия, исходя из простых физических принципов. Внутри находится специальное вещество, уменьшающее или увеличивающее объем (в зависимости от температуры). Подобные приборы, к слову, помогают сберегать природные ресурсы.

Смесители для ванной с термостатомБезусловно, отсутствие электрического питания у термостата можно отнести к преимуществам, но такая конструкция требует качественной установки. Если перепутать краны местами, то возникнут определенные проблемы. Тогда смеситель с термостатом не будет работать правильно. По европейским стандартам предполагается подводка холодной воды справа, а горячей - слева. Во времена СССР использовалась обратная схема, которая встречается и сегодня (не только в старых домах!). В таком случае для европейских моделей придется менять местами подводки, что, в принципе, вполне осуществимо.

Смесители с термостатомЧаще всего смесители с термостатом в качестве термоэлемента имеют запаянную капсулу, в которой находится искусственный воск. Реагируя на температурные условия, он регулирует соотношение горячей и холодной воды. В последнее время широкое распространение получил термоэлемент из биметаллической пружины. В данном случае на температурные колебания реагируют два различных металла. При нагреве происходит расширение пружины, а при охлаждении осуществляется ее сжатие. Благодаря такому свойству, удается получать нужные пропорции холодной и горячей воды. Иногда в качестве термоэлемента выступают биметаллические кольца, работающие примерно по тому же принципу, что и пружина из двух металлов.

Смеситель с термостатом может быть встраиваемым или внешним. Первый тип наиболее интересен с эстетической точки зрения, ведь установка может быть произведена в готовый короб в нише. После этого нужно только подвести все коммуникации и закрыть полость декоративной панелью. Сама встраиваемая часть одного и того же производителя имеет стандартные размеры и оснащается декоративными накладками. Что касается моделей внешнего типа, то их дизайн очень разнообразен, поэтому без особого труда получится подобрать нужный вариант.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Смеситель с термостатом, переставший быть диковинкой