Площадь комфорта. Дизайн ванной комнаты маленького размера

Кто из нас не мечтал иметь большую светлую ванную комнату, желательно с окном, из которого открывается чудесный вид, а интерьер располагает к отдыху, расслаблению и релаксации. Но, спускаясь "с небес на землю", и оглядывая взором свою трехметровую ванную комнату в типовой квартире, мы понимаем, что мечты мечтами, а реальность вот она, и создать красивый и комфортный дизайн ванной комнаты маленького размера достаточно трудно. Трудно, но возможно. Есть, по крайне мере, два способа увеличения маленького пространства ванной. Первый - это перепланировка и переустановка сантехнического оборудования так, чтобы максимально сэкономить пространство, и, если возможно, то объединение в одно помещение раздельного санузла. Второй - это зрительное увеличение пространства с помощью дизайнерских приемов.

Первый способ - трудоемкий и затратный. Но если удается его осуществить, то результат может быть самым положительным. Можно не делать серьезной перепланировки, а попытаться создать дизайн ванной комнаты маленького размера, частично переставив сантехнику, что может быть тоже очень действенным. Так, например, существенно сэкономит пространство угловое расположение сантехнического оборудования. Угловые ванная, раковина, душевая кабина и унитаз высвобождают свои "традиционные" места и позволяют создать комфорт на минимальной площади. Особенно это касается душевых кабин. Кстати, в совсем маленькой ванной можно отказаться от встроенной душевой кабины и просто отделить душ стеклянной перегородкой, чтобы защитить остальное помещение от брызг и попадания воды.

Современные медные и металлопластиковые трубы позволяют убирать всю систему водопроводных коммуникаций в стену, и это лучшим образом отражается на эстетических параметрах помещения, а также позволяет расширить пространство. Основная проблема возникает с канализационным стояком, который необходимо маскировать. Но вместо того, чтобы городить короб, попробуйте закрыть декоративной панелью не только стояк, но и бочок унитаза, а в панели сделать встроенные полочки для разных мелочей. Если трубы спрятать в стену не удается, то водопроводное оборудование скрывают в невысоких цоколях-выступах, которые отделывают кафельной плиткой и верхнюю плоскость используют как полки под ванные принадлежности.

Дизайн ванной комнаты маленького размера. Цвет и свет

Исправить пропорции помещения и сделать его визуально более просторным помогает цветовое решение стен, пола и потолка. Существует общее для всех небольших помещений правило - чем светлее стены, тем больше кажется пространство, и наоборот. В маленькой ванной лучше не использовать покрытия для стен слишком темных или ярких цветов, а также с крупным цветным узором. Белый или светлые пастельные цвета плитки можно "разбавить" небольшими яркими вкраплениями, но их не должно быть много. Поверхности мебели и плитки лучше выбирать матовые, а размеры плитки, как можно больше.

Очень интересным и современным приемом, визуально расширяющим пространство, является использование в интерьере ванной фотообоев, с изображением перспективы. Это может быть черно-белая или цветная фотография, занимающая значительное пространство на свободной стене, например возле ванной.

Большое значение для визуального расширения помещения имеет количество и расположение осветительных приборов. Световой дизайн малогабаритной ванной комнаты лучше решать в простых лаконичных небольших формах. Следует отказаться от крупных подвесных светильников, сделав встроенный свет. Очень хорошо будет смотреться светящийся потолок, за счет скрытого под матовую панель осветительного прибора. Все функциональные зоны должны быть хорошо освещены, но в разумных пределах. Слишком много света в небольшом помещении дает отрицательный результат.

Дизайн ванной комнаты маленького размера. Мебель и оборудование

Небольшое пространство обязывает тщательно продумать его оформление так, чтобы каждой вещи нашлось место, и ванная получилась красивой, удобной и функциональной. Небольшая компактная светлая мебель будет смотреться очень изящно и не громоздко. Очень хорошо подойдут мобильные шкафчики и этажерки, легкие и вместительные. Максимально следует использовать место под столешницей раковины и над умывальником.

Известно, что зеркало очень хорошо визуально раздвигает пространство. В ванной это, пожалуй, один из самых необходимых аксессуаров, поэтому количество зеркал и их большие размеры здесь вполне оправданы.

Удобный и красивый дизайн ванных комнат в "хрущевках" и малогабаритных квартирах достигается за счет трех основных параметров - цвета, света и формы. Учитывая каждый сантиметр пространства, максимально рационально расставляя предметы, умело пользуясь цветовыми сочетаниями и световым зонированием, можно достичь максимума красоты и комфорта.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Площадь комфорта. Дизайн ванной комнаты маленького размера