Что такое Китайская Книга Перемен?

Китайская Книга Перемен - один из самых древних текстов. Это не только трактат для гадания. В ней заложена глубокая мудрость, философия жизни и духовная культура народа. На протяжении многовековой истории Китая эта книга оказывала немалое влияние на быт и жизнь каждого его жителя.

Появление

Китайская Книга Перемен, или И цзин, не только отвечает на вопросы, она показывает, как лучше поступить человеку в той или иной ситуации, то есть дает ему право выбора и помогает относиться к жизненным трудностям по-философски. Вот чем она отличается от других видов гадания.

китайская книга перемен

По одной из древних китайских легенд, Книгу Перемен создал правитель Фу Си, живший в 3-м тысячелетии до н. э. В ее основе - учение о том, что все в мире переменчиво и противоречиво.

Цель создания

Гадали по Книге Перемен на протяжении веков не только китайцы. К ее мудрости обращались люди из самых разных стран, богатые и бедные, титулованные особы и крестьяне. Одни пытались найти ответы, другие спрашивали Книгу о том, как поступить в определенных ситуациях, третьи заглядывали в нее из любопытства. Но в каждом случае Китайская Книга Перемен доказывала, что она может помочь человеку даже в самой непростой ситуации. Именно поэтому она так почитаема в Китае и далеко за его пределами. Сегодня Китайская Книга Перемен есть в каждой семье, даже самой бедной. К ней китайцы относятся так, как европейцы к Библии или мусульмане к Корану. Считается, что книга приносит удачу.

Описание

Классическая Китайская Книга Перемен содержит 64 символа. Их называют гексаграммами, так как каждый символ складывается из шести полос, объединенных в триграммы. Каждая черта может быть сплошной или разорванной. Прямая линия символизирует состояние активности, свет, Ян, а прерванная, наоборот, является свидетельством Инь - тьмы и пассивности в гадании. Триграмма, состоящая из сплошных линий, - Ян, световая, из разорванных - Инь, теневая.

китайская книга перемен толкование

Соответственно, если в нее входят две цельные линии и одна прерванная, ее называют преимущественно световой, а триграмму с двумя разорванными чертами и одной сплошной - теневой. В гексаграммах также может преобладать либо тип Ян, либо Инь. Все комбинации пронумерованы и имеют свое название. Каждой гексограмме соответствует определенное значение. Она отражает создавшуюся ситуацию и ее возможный исход, если гадающий воспользуется советами Книги. Все пояснительные тексты очень обширны. Это свидетельствует о том, что китайские мудрецы самым тщательным образом рассматривали возможные выходы из каждой ситуации. Вот чем уникальна Китайская Книга Перемен.

Гадание по ней поводят при помощи трех одинаковых монеток. Орел означает Ян, чертить надо сплошную линию, решка - Инь, соответственно, рисуется разорванная линия. В Китае гадание по Книге Перемен - целый ритуал с использованием специальных палочек из тысячелистника. Европейцы же привыкли к более простому гаданию при помощи монеток. Перед сеансом нужно сосредоточиться на вопросе. Четко сформулировать его и только потом начинать кидать монетки. Их по очереди подбрасывают шесть раз. Если при этом сразу две или три монетки легли орлом вверх - рисуют сплошную черту, если выпало две или три решки - прерывистую.

классическая китайская книга перемен

Нужно помнить, что гексаграмму составляют снизу вверх, то есть чертят линии одну над другой. Хотя некоторые источники пытаются доказать обратное. После того как все шесть линий будут нарисованы, гексаграмму надо разбить на две части и найти в таблице ее номер. Теперь можно прочитать, что скажет Китайская Книга Перемен. Толкование каждой комбинации состоит из двух частей. Первая отвечает на вопрос гадающего, а вторая содержит совет, как вести себя в этой ситуации.

Советы

При гадании на Книге Перемен нужно соблюдать несколько правил:

  1. Не задавать один и тот же вопрос, если даже ответ не понравился.
  2. Не ставить глупые вопросы типа "Сколько будет 2 + 2?", проверяя Книгу.
  3. За один сеанс без острой надобности больше одного вопроса не задавать.
  4. Гадания не должны быть частыми.
  5. Не пользоваться Книгой, если задуманное направлено во вред окружающим.

китайская книга перемен гадание

Заключение

Китайская Книга Перемен может служить утешением в трудных ситуациях и станет источником вдохновения для всех, кто решится последовать ее советам.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое Китайская Книга Перемен?