Что такое графология? Графология: определение, значение

А вы знали, что по почерку можно прочитать человека как открытую книгу? Ваш характер, темперамент, состояние в момент написания и много другое можно узнать, лишь взглянув на ваши рукописи. Впечатляет, не правда ли? Эти знания открыты для каждого, и изучает их графология.

Что такое графология?

Графология - область знания, которая изучает почерк и его устойчивую связь с характером человека. Все дело в том, что характеристики вашего почерка и подписи содержат очень ценную информацию о вас, и прогресс дошел даже до того, что по почерку можно определить телосложение человека. Так что не удивляйтесь, если графолог расскажет вам то, чего вы о себе не знали, и поверьте, что он прав.

что такое графология

Графология, определение которой так просто, нашла применение в таких областях:

  • Рекрутинг. Нередко работодатели тратят гораздо меньше времени на подбор кандидатов, и все благодаря анализу почерка, который может рассказать о многом лучше, чем сам кандидат.
  • Профориентация. По вашему почерку также можно понять, какими навыками вы владеете и что вам интересно, что благоприятно влияет на определение профессиональной направленности.
  • Переговоры. С помощью графологии можно определить, как человек поведет себя на переговорах.
  • Генеалогия. С помощью анализа почерка некоторых исторических личностей можно понять, почему они поступали именно так, а не иначе.
  • Судебно-медицинская экспертиза. Благодаря графологии можно определить, подлинная подпись, или нет.
  • Безопасность. По почерку можно понять, насколько человек честен.
  • Совместимость. Проанализировав почерки нескольких человек, можно предположить, насколько люди совместимы друг с другом.

Значение почерка в психологии

В который раз человечество убеждается, что психология - великая сила. Наверное, только благодаря психологам этот мир еще не сошел с ума и держится на плаву. На секундочку представьте, что бы было, если бы каждый человек остался наедине со своими проблемами?

графология почерк

Результаты некоторых исследований показывают, что почерк напрямую зависит от психических способностей человека. По мнению большинства психологов, именно в почерке человека его психическая сущность проявляется больше, чем в какой-либо другой его активности. Именно поэтому графология является незаменимой частью психологии.

Графология, значение которой достаточно велико в психологии, может даже помочь человеку измениться. И этот процесс изменения называется графотерапией.

Графотерапия

Графотерапия основывается на вычислении всех недостатков, вредных привычек и некоторых черт характера, от которых человек хочет избавиться. Предупрежден - значит вооружен, не так ли? Гораздо легче избавиться от недостатков, когда знаешь, от чего именно нужно избавляться. Графологи следят за изменениями человека до последнего, ведь часто бывает так, что после избавления от одной черты характера проявляется другая, еще худшая, чем предыдущая.

Каждое изменение нашего характера тут же отражается на нашем почерке, поэтому не удивляйтесь тому, что за всю жизнь он поменяется не один раз, и даже не два.

Графологическая экспертиза

Итак, что такое графология и графотерапия, мы уже узнали, давайте теперь рассмотрим главное оружие этого учения - графологическую экспертизу.

графология значение

Графологическая экспертиза - процедура, во время которой графологи разбирают ваш почерк по определенным признакам. Перечислим их ниже.

Основные признаки нашего почерка

Каждый почерк уникален, но графологам все же удалось увидеть в множестве рукописей некоторые общие признаки, по которым они и определяют характер человека.

Начнем с того, что графология почерк мужской и почерк женский рассматривает отдельно, и у каждого есть своя характеристика:

  • Женский почерк. Женщина обладает чистым, единообразным почерком, чаще всего тщательным, точным, с близко стоящими буквами. В женском почерке преобладают маленькие линии со слабым нажимом. Почти всегда это округленный почерк с наклоном назад.
  • Мужской почерк. Мужчины отличаются беззаботным, неробким и неравномерным почерком, с широкими буквами и широкими линиями, твердым и сильным нажимом. Чаще встречается наклон вперед.

Однако это не главные критерии, по которым определяют пол человека и его характер. Вот основные признаки почерка, которые рассматривает графологическая экспертиза:

  • Размеры букв (очень маленькая, маленькая, средняя или крупная).
  • Наклон буквы (наклон назад, легкий наклон назад, наклон вперед, резкий наклон вперед).
  • Направление почерка (направленные вверх строчки, прямые, направленные вниз).
  • Характер написания (буквы очень близко соединены или, наоборот, отдалены друг от друга, или смешанный стиль)
  • Общая оценка почерка (старательный, аккуратно выведена каждая буква- небрежный почерк, неразборчивый).

    графология подписи

В США даже существуют специальные бюро, где можно заказать графологический анализ любого почерка.

Графология подписи незначительно отличается от графологии почерка. При анализе подписи обращают внимание не только на буквы, но и на количество завитков, палочек, размеры подписи и на прочие факторы.

Связь почерка с телосложением

Как показывают исследования зарубежных и отечественных графологов, почерк сильно взаимосвязан с типом телосложения человека. Сделав выводы из исследований, можно сказать следующее:

графология книги

- Почерк пикника (тип телосложения, который характеризуется широкой и коренастой фигурой, склонен к ожирению) можно охарактеризовать отсутствием выведенных букв, каждое слово он пишет слитно, практически не отрывая руки. Его буквы все одной величины, чаще всего закруглены. В общем, почерк плавный, легкий и непринужденный.

- Почерк астеника отличается разделенными на несколько частей словами, буквы иногда могут вообще не соединяться между собой. Неравномерный почерк, буквы разные по величине и форме, заострены. В целом, почерк неуверенный.

- Почерк атлетика не похож ни на астенический, ни на пикнический. Может изменяться в зависимости от роли, которую атлетик для себя выбирает.

Как оценивает графологию научное сообщество?

Научное сообщество достаточно долго не могло прийти к общему заключению о том, что такое графология. И несмотря на то что в начале своего развития графология получила поддержку некоторых ученых, сейчас она считается псевдонаукой. Психологическое общество Британии считает, что графология (наравне с астрологией) имеет "нулевую достоверность" и никаких возможностей определения характера человека не имеет.

Литература о графологии

Если вы увлеклись такой областью знания, как графология, книги о ней найти не составит труда. Большинство действительно толковых книг о графологии было написано Алесковским Сергеем Юрьевичем, кандидатом юридических наук и президентом ОО "Евразийская ассоциация полиграфологов". Среди его работ стоит выделить книгу "Основы графологии. Москва: Юрлитинформ, 2008", написанную совместно с Комиссаровой Ярославой Владимировной, экспертом-полиграфологом и кандидатом юридических наук. В ней доступным языком описываются все методы исследования почерка так, что любой читающий поймет, о чем идет речь. После ее прочтения обратите также внимание на другие работы Алесковского С. Ю., в них описано много интересных вещей.

графология определение

Теперь вы знаете, что такое графология. Поверьте, это очень интересная область знаний, которая может помочь людям понять себя и изменить в лучшую сторону.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое графология? Графология: определение, значение