Кто празднует день ангела 9 октября? именины мужские и женские

По церковному календарю 9 октября празднуют день ангела только мужчины. Именины 9 октября женские в этот день не отмечаются. Девочку, родившуюся в эту дату, можно назвать именем, которое указано в святцах следующим днем.

У кого 9 октября именины?

Мужчины с такими именами получат поздравления с днем ангела в этот день:

  • Ефрем, названный в честь преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского;
  • Иоанн - апостол Иоанн Богослов, евангелист;
  • Тихон - в этот день церковь вспоминает святителя Тихона (Белавина), патриарха Всероссийского;
  • Хира - мученик.

Именины 9 октября мужские: апостол Иоанн Богослов

Среди всех учеников Спасителя Иоанн Богослов отличался особенной христианской любовью и девственной чистотой. Он неотступно следовал за Иисусом Христом везде, присутствовал при совершении Господом чудесных исцелений, находился рядом на допросах и шел за Учителем по Крестному пути. Иоанн Богослов был одним из трех учеников Христа, которых он особо приблизил к себе.

9 октября именины

После распятия Спасителя апостол старался заменить Божьей Матери сына и был рядом с нею до самого ее успения. Позже Иоанн Богослов направился из Иерусалима в Эфес, собираясь проповедовать там христианскую веру.

По пути следования корабль с его учениками затонул в море. Все они смогли выбраться из пучины, и только ни апостола, ни его тела никто не нашел на берегу. Через четырнадцать дней ученик Иоанна Прохор нашел своего учителя на берегу невредимым. Господь сохранил ему жизнь, не позволив утонуть в морской бездне.

В Эфесе Богослов подвергся гонениям, был арестован и осужден на смерть. Но Господь всегда оберегал его. Апостол выпивал чашу с ядом и оставался живым, его бросали в котел с кипящим маслом - и из него он выходил невредимым. После этого Иоанна сослали на остров Патмос. Много лет он прожил здесь, продолжая проповедовать и совершать чудесные исцеления.

На острове Иоанн Богослов написал Книгу Откровений, или Апокалипсис, вернувшись на 95-м году жизни в Эфес - Евангелие. Во всех своих посланиях апостол призывал христиан любить друг друга и исполнять заповеди Бога.

Умер старец, пережив всех других свидетелей жизни Спасителя. Когда ему было сто с лишним лет, апостол сказал своим ученикам вырыть могилу в виде креста, лег в нее и приказал засыпать его землей. Позже, когда другие ученики раскопали место погребения, оказалась, что тела там не было. Однако ежегодно на этом месте 8 мая появлялось немного праха апостола, которым исцелялись все больные. В этот день и 9 октября именины празднуют мужчины, названные именем Иван. В эти даты православная церковь вспоминает святого апостола Иоанна Богослова.

Патриарх Всероссийский святитель Тихон

Тихон (Василий Иванович Белавин) появился на свет в Псковской губернии в 1865 году в семье священника. С детства он был трудолюбивым и смиренным, работал не только на земле, но и исправно служил в церкви. В 13 лет поступил в Духовную семинарию в городе Пскове. После этого юноша учился в Духовной академии в Санкт-Петербурге.

именины 9 октября мужские

Тихон полностью отдался служению Господу и православной церкви. В 25 лет он постригся в монахи. В 33 года стал ректором Духовной семинарии в городе Холм и был возведен в сан епископа. В 40 лет Тихон стал архиепископом. В этом звании он девять лет возглавлял Русскую православную церковь в Америке.

С 1917 по 1925 год Тихон - патриарх Всероссийский. В этом звании он 7 апреля этого же года окончил земную жизнь.

Осенью 9 октября именины отмечают все мужчины, которых зовут Тихон. Поздравления они принимают в честь патриарха Московского и всей России Тихона.

Преподобный Ефрем Перекомский

Родился в 1420 году в Кашине Тверской губернии в семье небогатых верующих людей. Родители еще до его рождения решили, что отдадут сына на служение Господу. Ефрем (мирское имя Евстафий) сам учился грамоте по Божественным книгам и с малых лет прислуживал в церкви. Узнав, что его хотят женить, юноша отпросился у родителей в Калязинский монастырь и остался в нем в качестве послушника.

именины 9 октября женские

Через три года перешел Евстафий в монастырь Саввы Вишерского. Здесь он принял постриг монаха с именем Ефрем. Хорошо служил он церкви, трудился свыше сил человеческих. Еще через несколько лет отправился Ефрем в пустыню, где поставил келью и закрылся от всех в ней, находясь в постоянных молитвах. Постепенно к нему присоединялись другие монахи.

В Новгороде Ефрем принял на себя священство и, вернувшись на прежнее место своего обитания, основал там храм в честь Богоявления Господня. Позже рядом был возведен еще один храм во имя Николая Чудотворца. Здесь же после своей кончины 26 сентября (9 октября именины празднуются по новому стилю) и был погребен преподобный. В этот день православная церковь чтит его имя.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Кто празднует день ангела 9 октября? именины мужские и женские