Как подготовиться к исповеди

Само название "таинство исповеди" говорит о том, что совершается при этом что-то интимное, то, что открывает тайные моменты жизни, к которым человек предпочитает не возвращаться. Потому многие исповеди боятся и стараются ее избежать. Но у большинства людей рано или поздно появляется потребность очистить свою совесть, примириться с Богом и с собой. И тогда возникает закономерный вопрос: как подготовиться к исповеди правильно. Ведь чем больше грехов, в которых не раскаялся человек, тем толще становится стена между ним и Творцом. Содеянное постепенно разрушает душу. Человек престает любить людей, появляется страх, раздражительность, нервозность, злоба, гневливость. Развивается депрессия, тоска, появляются стремление к суициду, дурные пристрастия. В конце концов заболевает и тело. Человек бы и рад уже помочь своей душе, но не знает, как?

Подготовиться к исповеди можно еще дома, осознав свои грехи, сокрушаясь сердцем о них. Но этим очищение не исчерпывается. По-настоящему оно совершается только при посредничестве священника.

Самостоятельно определить свое внутреннее духовное состояние и обнаружить грехи неопытному человеку бывает очень нелегко. В качестве образца о том, как должны идти подготовка к исповеди, перечень грехов, можно использовать труд святителя Игнатия Брянчанинова, применив его к условиям современности.

Не все священники приветствуют чтение по "бумажке". Но тем не менее оно приемлемо, так как подготовиться к исповеди начинающему иным способом не представляется возможным. Правда, должно соблюдаться одно условие: грехи зачитываются полностью и искренне, а не формально или же вообще записка просто передается молча священнику. Это недопустимо. Если духовник посчитает нужным, он может еще о чем-то спросить. Особенно важно это для человека, который пришел впервые и испытывает некоторые затруднения. После исповеди листок с выписанными грехами обязательно нужно уничтожить.

Опытный, прозорливый священник всегда обратит внимание на то, что кающийся нуждается в более глубоком осознании истока своих грехов и покаянии. Тогда он накладывает на него в целях воспитания епитимию - церковное наказание в виде совершения поклонов, чтения молитв, соблюдения строжайшего поста. В этом случае и грехи отпускаются уже после того, как верующий исполнит епитимию. Освободить от нее может только тот духовный отец, который ее наложил.

Как подготовиться к исповеди общей, практикующейся в церкви, когда священник отпускает грехи всем кающимся, не выслушивая при этом каждого по отдельности? Казалось бы, можно особо не переживать и не бояться. Тем она и выглядит заманчиво для людей, которые никогда не прибегали к индивидуальной исповеди и считают общую достаточной. Но это не так, как раз для них такое покаяние не может считаться действительным. К нему могут приступать только те верующие, которые часто причащаются и не имеют смертных грехов.

Исповедь обязательно должна предшествовать причастию, а значит, и сопровождаться постом, длительность и строгость которого определяется содержанием грехов и церковным календарем.

Как часто нужно исповедоваться и причащаться? Мирянину достаточно четырех раз в год - во время каждого поста. В посты перед Рождеством и Пасхой можно и два раза. Но это не освобождает верующего от постоянного внутреннего упорядочивания и приведения в совершенство своей души и духа.

Предварительная подготовка к исповеди и причастию детей должна начинаться с семилетнего возраста. По обычаям Церкви младенцы после их крещения и до семи лет считаются невинными. В этот период они могут причащаться очень часто, буквально ежедневно. Но, уже начиная с семи лет, дети должны готовиться к исповеди и приучаться причащаться натощак.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как подготовиться к исповеди