Молитва "отче наш" : её толкование и значение

Во все времена, в разных культурах и религиозных верованиях молитва являлась главным способом общения с богами. Часто службы проходили в сопровождении музыкальных инструментов и молитвы исполнялись как песни. Православие переняло многие обычаи древности, в том числе и чтение молитв. Одной из самых главных считается молитва Отче наш, о которой рассказывает Евангелие от Луки. Иисус познакомил с её словами своих учеников, которые попросили научить их молиться.

Толкование молитвы "Отче наш"

Стоит познакомиться с текстом молитвы поближе. Его знает каждый верующий. Но, порой, он произносится быстро, скороговоркой, почти автоматически и человек не вникает в суть молитвы, тогда как в беседе с Богом необходимо душевное участие и слова, идущие от сердца. Начинается молитва Отче наш с просьбы к Богу обращаться к нему как к отцу. Но это не значит, что человек должен испытывать к Господу панибратские чувства. Скорее, эта просьба должна укрепить в любом верующем благоговейный трепет перед Ним. Далее молитва упоминает о трёх прошениях к Богу. "Да святится Имя Твоё" - говорит о том, что пред людьми Бог проявляется через своё имя, которое освещает наш мир, полный греха со времён Адама. В этой фразе звучит просьба о том, чтоб мир наш не отвернулся от Бога. "Да придёт Царствие Твоё" - звучит далее в молитве, и это значит, что Царствие Божие всегда с нами. Необязательно чтобы попасть в него надо умирать. Можно ощутить его даже на земле, во время церковной службы, при встречах со святыми людьми, во время чтения духовных книг. Чтобы войти в Царствие Божие необходимо почувствовать мир и покой в душе, ощутить благодать. Далее молитва Отче наш вещает о том, что Воля Бога должна совершаться одинаково как на небе, так и на земле. Человек всецело доверяет себя воле Бога. В жизни очень трудно прислушиваться к чужим мнениям, соглашаться в споре, принимать другую позицию во время дискуссий. Но сказать Богу, что будет всё по его воле, гораздо легче. Ведь это воля, которая приносит благо, даёт свободу. Затем в молитве следуют три личные просьбы к Богу. В первой просьбе "хлеб насущный на каждый день", речь идёт о самом насущном и необходимом, что нужно человеку для жизни: пища, кров, одежда. Во второй просьбе - "простить нам грехи наши, как мы прощаем должникам нашим". Бог понимает, что ввергает в тревогу и страх людей - боязнь остаться без жилья и еды, страх перед Богом в ожидании наказания за грехи. Но молитва даёт надежду: всё можно изменить к лучшему! Достаточно прощать тех, кто должен вам, либо нанес обиду. И тогда Бог отпустит прегрешения ваши. Потому что все люди у него в долгу. В последней просьбе звучит прошение не вводить в искушение. Это можно трактовать как боязнь встретить такие испытания, которые окажутся не по силам. Такое положение вещей может возникнуть отнюдь не по воле Бога, а по желанию самого человека, ослеплённого гордостью и самомнением. Молитва "Отче наш" просит Бога избавить нас от власти дьявола и его сетей. Заканчивается молитва словом "Аминь", что можно перевести, как "верно", "да будет так". Подобным образом заканчивается каждая молитва.

Истоки молитвы "Отче наш"

Если говорить об истоках молитвы Отче наш, можно обратиться к древним источникам. Ранее греческие источники принимались как приоритетные и верные. Но в них находились многие неточности и искажения, которые возникали во время перевода. Таким образом, молитва "Отче наш" на арамейском стала настоящим открытием, чтобы вникнуть в суть Иисусовой молитвы. Её корни уходят в иудейскую традицию. По форме она чётко построена по тем требованиям, по которым строились молитвы во времена Иисуса. Молитва должна была содержать в себе семь просьб, и состоять из трёх частей. Вначале шло прославление Бога, затем личные просьбы и завершалась молитва благодарением. Молитву "Отче наш" можно назвать самым ценным даром Иисуса своим ученикам и всем людям.

Молитвы в Православии

В православной церкви славянские молитвы появились благодаря братьям просветителям равноапостольным Кириллу и Мефодию, которые перевели Псалтирь с греческого языка и подарили славянам азбуку. Славянский язык, используемый в русском богослужении, соединяет в себе историческую культурную память народа и объединяет разные поколения верующих. Так и молитва "Отче наш" во время богослужений звучит на церковнославянском языке, но от этого не становится менее близкой и понятной истинно верующим людям, для которых Православие - совесть и душа.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Молитва "отче наш" : её толкование и значение