Как крестить ребенка: подготовка и обряд

Крещение - одно из таинств, которое относит человека к Христианству. Большинство людей проходят его в раннем детстве. Конечно, сами малыши не могут решить за себя - креститься им или нет. Обычно на этом настаивают родители, бабушки, дедушки, опекуны или другие близкие люди.

В настоящее время крещение также является модным веянием. Но не нужно принимать решение только на основании этого. Лучше дождитесь, когда ребенок подрастет и сам будет способен выбрать - проходить ли ему это таинство.

Если же решение о проведении обряда принято, то вы задумаетесь, как правильно крестить ребенка. Необходимо тщательно подготовить ребенка к таинству. Предварительно сверьтесь с режимом малыша. Если время крещения совпадает с моментом принятия пищи, то возьмите с собой еду. Нельзя чтобы ребенок во время таинства был голоден, поэтому обязательно покормите его перед крещением. Возьмите с собой и бутылочку с водой. Малыш не должен чувствовать каких-либо неудобств.

Для обряда нужны обязательно крестные мать и отец. Подходите к их выбору с особой ответственностью. Стоит учитывать, что церковь возлагает на крестных родителей обязанность духовного воспитания малыша. Поэтому не нужно из меркантильных целей выбирать для этой роли родственников и друзей побогаче.

Как крестить ребенка правильно и можно ли при таинстве присутствовать родной матери? Священник после рождения малыша должен провести над ней специальный обряд. Если мать успеет сделать его до крестин, то она сможет присутствовать на таинстве.

Внешний вид крестных и родителей должен быть подобающим. Каждому из них необходимо надеть нательный крестик. Женщинам нужно надеть платья, которые должны закрывать плечи и колени. Не рекомендуется в церковь надевать брюки. На голову обязательно необходимо повязать платок. Особое внимание стоит уделить обуви. Конечно, церковь не говорит об ограничениях относительно нее, но из практических соображений не нужно надевать высокий каблук. Так как процедура крещения в церкви обычно длится довольно долгое время, и на руках будет ребенок, то неудобная обувь доставит дополнительные неприятности. Одежда мужчины и женщины должна быть строгого стиля и спокойного тона. Неуместен в церкви также яркий макияж и резкий запах духов.

Обряд крещения младенца обычно является платным. Деньги за него должен платить крестный отец. Еще одной обязанностью его является покупка нательного крестика в случае проведения обряда над мальчиком. Если посвящают в таинство девочку, то эта забота переходит на крестную мать. Независимо от пола ребенка, она же покупает все вещи для обряда.

Рассмотрим, как крестить ребенка, и какие вещи понадобятся для обряда. Выше уже говорилось о нательном крестике. Не имеет значения, из какого металла он изготовлен. Также для крещения необходимы:

- маленькая иконка святого, чье имя ребенок носит;

- два полотенца, одна пеленка;

- специальная рубашка для крещения.

Заранее позаботьтесь о приобретении этих вещей. В церкви вы сможете купить только крестик. Но если вы хотите, чтобы он был золотым, то приобретите его лучше в ювелирном магазине. В церкви крестики из такого металла обычно не продаются.

Также необходимо будет купить свечи. Выясните заранее, какое количество их вам понадобится. Лучше приобретите больше свечей, чем потом неожиданно отвлекаться на покупку дополнительных.

Многие родители думают, как крестить ребенка и запечатлеть это событие. Батюшки по разному реагируют на фото и видеосъемку. Поэтому рекомендуется заранее обговорить со священником этот вопрос. Если вы получили разрешение на съемку, то не будьте навязчивы во время обряда. Не мешайте священнику и остальным присутствующим, пытаясь наиболее удачно запечатлеть процесс.

Мы рассмотрели, как крестить ребенка, но после обряда также необходимо соблюдать некоторые правила. Не нужно праздновать принятие таинства, выпивая алкоголь. Это не приветствуется священниками. Шумное отмечание также лишнее, ведь произошло рождение духовной жизни ребенка.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как крестить ребенка: подготовка и обряд