Акафист николаю чудотворцу

Святой Николай Чудотворец - один из наиболее чтимых на Руси святых. Статья повествует о жизнеописании, молитвах к святому, рассказывается, когда читают Акафист Николаю Чудотворцу, и почему этот святой угодник получил такое имя.

Жизнеописание Святого Николая

Родился святой Николай Чудотворец в конце 3-го века в стране Ликии, городе Патаре. За всю свою жизнь он смог совершить множество благодеяний и чудес, от чего и был любим народом, об этом говорит Акафист Николаю Чудотворцу - гимн, восхваление святому.

Феофан и Нонна, его благочестивые родители, принадлежали к богатому сословию. По совету епископа Патайского, приходившегося дядей св. Николаю, его посвятили на служение Богу. Ещё в юности св. Николай показал себя добродетельным: он постигал Святое Писание, избегал общения со сверстниками и часто посещал храм. Совсем молодым св. Николай принял посвящение в сан пресвитера и всю жизнь свою отдал церкви и прихожанам, соблюдая посты и творя непрестанные молитвы. После смерти родителей св. Николай полученное наследство потратил на помощь нищим.

Однажды, путешествуя в Палестину ко Гробу Господню, святой смог укротить на море бурю. Не зря его называли Николай Чудотворец. Молитва его вершила настоящие чудеса. Так, помолившись над разбившимся матросом, который упал с мачты, святой смог его воскресить.

После посещения святых мест в Иерусалиме, св. Николай хотел удалиться в пустыню. Но во время молитвы раздался Божественный глас, говоривший о необходимости вернуться ему на Родину и сменить выбранное им поприще. Монашеская жизнь была оставлена, и св. Николай отправился в главный город Ликии - Миры. Там в это время выбирали архиепископа. Старший из священников узрел видение: к нему пришел светлый муж и велел ему отправиться ночью к дверям церкви и ждать, кто первый войдет в неё. Это и есть избранник Божий. Его зовут Николай. Как только св. Николай вошел в церковь, епископ, которому явление было, остановил его и попросил назвать имя свое. Святого Николая приняли как ставленника Божьего, которому суждено принять сан архиепископа.

При императоре Диоклетиане начались гонения на церковь. Святой Николай продолжал проповедовать христианство. За это был брошен в темницу, но и там дух его не был сломлен. Притеснения христианской веры закончились лишь при императоре Константине. Архиепископ Мир Ликийских Николай вновь вернулся к своим прихожанам. Святой жил в заботе о людях, и после его кончины верующие, читая Акафист Святителю Николаю, уверены в его заступничестве.

В связи с раздорами внутри церкви в 325 г. состоялся первый Вселенский Собор, на котором произошел инцидент. Св. Николай ударил по щеке Ария, не стерпев в споре его богохульства. Св. Николая лишили архиерейского сана. Но после того, как несколько епископов узрели Иисуса Христа и Богоматерь, стоящих по обе стороны от св. Николая, его поступок был расценен, как угодный богу и сан был ему возвращен. Св. Николай скончался глубоким старцем в Мирах в 343 г. Ныне его мощи находятся в Италии, в городе Бари, в базилике св. Николая.

Молитвы к Святому Николаю

Акафист состоит из 12 строф икосов и 13 строф, называемых кондаками. Он повествует о жизни святого и его деяниях. Читая Акафист Николаю Чудотворцу, в икосах повторяется рефрен - Радуйся! Это форма приветствия, пришедшая из Греции. Обычно эта форма молитвы исполняется во время богослужений и молебнов.

Всегда, и при жизни своей, и после смерти, святой Николай остается защитником всех обиженных, оклеветанных и несчастных. К нему в молитвах обращаются женщины, мечтающие выйти замуж, отправляющиеся в дорогу ищут его заступничества. Люди, обращаясь к святому, читают Акафист Николаю Чудотворцу, и всегда он исполняет их просьбы. Помогает обрести опору в жизни.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Акафист николаю чудотворцу