Рождественский пост

Многовековая традиция кратковременного голодания приносила и продолжает приносить немалую пользу телу и духу верующего человека.Каждому из четырех установленных церковью постов народ дал свое название, характеризующее их дополнительно: Рождественский пост - холодный, Петровский - голодный, пост Великий и Успенский - пост-лакомка. Периоды между постами обычно характеризовались праздниками, весельями, застольями, свадьбами. Так, например, после уборочной страды наступало время отдыха от тяжелых работ, которое сопровождалось свадьбами, гуляньями, застольями с обильной скоромной пищей. Грядущие Святки тоже богаты подобными массовыми мероприятиями. И как раз Рождественский пост между этими двумя периодами оказывался более чем уместным.

Длится он ровно сорок дней. Именуют его еще и Филипповским, так как заговенье всегда попадает на день поминовения святого апостола Филиппа (27 ноября). По строгости Рождественский пост близок к Петрову. В среду, понедельник и пятницу нельзя употреблять рыбу и даже растительное масло, а после дня Николая Мирликийского, который празднуют 19 декабря, рыбу можно есть только по субботам и воскресеньям. Еще требовательнее к приему пищи относятся в период с 20 декабря и до 2 января, апогея эта строгость достигает в сочельник (6 января), - последний день поста - когда нельзя ничего есть до появления на небе первой звезды.

Жизнь предыдущих поколений регулировалась "Домостроем" - сводом правил, который советовал рачительному хозяину заготавливать провизию впрок на весь год. В списке обязательных продуктов были овощи, фрукты (сушеные и свежие), рыба (мороженая и вяленая), соленья, варенье, грибы, сиропы, напитки, крупы, орехи, мука, мед. Получалось, что Рождественский пост попадал как раз на то время, когда все запасы сделаны, тяжелые работы выполнены, закончена ежедневная рабочая суета. То есть люди могли жить размеренно, спокойно, могли планировать свои дни, посвящать время молитве, посту, добродетельным делам ( например, приему странников), паломничеству.

Питание в Рождественский пост состояло из хлеба, как правило, грубого помола, из овощей (соленых и свежих), сушеных и свежих фруктов, каш, которые варились на воде без добавления сливочного масла, варенья, орехов, грибов, ягод и меда.

Рецепты, дошедшие до наших дней, относятся ко времени Крещения Киевской Руси, не ранее, так как до этого не принято было их записывать, передавались они устно из рода в род, из поколения в поколение. Некоторые из известных постных блюд имеют греческое происхождение.В Рождественский пост питание было скудным, так как резко сокращался набор продуктов, используемых в приготовлении блюд, поэтому его старались хоть как-то разнообразить. Например, готовить обычный винегрет с добавлением соленой сельди. На пару крупных картофелин, одну морковь, одну свеклу, два соленых огурца, головку лука достаточно одной сельди. Рыбу предварительно нужно вымочить в крепко заваренном чае. Из первых блюд чаще всего готовились овощные супы с крупами, с грибами, щи. В наши дни можно готовить и постный борщ.

Необычной, но очень вкусной получается уха с пельменями с рыбным фаршем. Сначала нужно отварить полкило рыбы с луком и специями. Пока она будет вариться, надо налепить пельменей. Тесто готовится из 200 г муки, соли и 65 мл воды. Перед лепкой пельменей оно должно постоять полчаса. Для фарша нужно пропустить через мясорубку 370 г рыбного филе и лук, добавить соль, специи, перемешать. Сформированные пельмени отварить в воде с добавлением соли, затем выловить шумовкой разложить по тарелкам и залить предварительно приготовленной ухой.

Вторые блюда можно дополнить постными дрожжевыми блинами из пшеничной или гречневой муки.На десерт традиционно подавали полезный и вкусный взвар из сушеных ягод и фруктов. Также готовили такой интересный напиток, как постное молоко из растертых орехов с добавлением меда (или сахара) и воды.

Умеренность в пище - это, конечно, хорошо и необходимо, но все же строгость поста больше должна касаться души и духа человека. А это, прежде всего, особенно усердная молитва, покаяние, чистые мысли, подтверждаемые добрыми делами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Рождественский пост