Как правильно поститься: основные правила великого поста

Великий пост, один из длиннейших постов православной церкви, приходит сразу вслед за Масленицей и длится семь недель, в течение которых верующие отказываются от любой животной пищи. Так долго воздерживаться от скоромных блюд очень трудно, поэтому тем, кто постится впервые, необходимо узнать, как правильно держать пост.

Прежде всего, поговорим о значении поста. Не надо путать его с диетой. Соблюдая пост, верующие следуют по стопам Иисуса Христа, который провел сорок дней в пустыне, питаясь только растительной пищей. Соблюдая пост, человек раскаивается в своих грехах и учится противостоять искушению. Однако пост очищает не только душу, но и тело человека. За долгую холодную зиму мы привыкаем к жирной и калорийной пище, поэтому к весне организм "перегружается" лишними жирами и углеводами. Вот тут и приходит на помощь Великий пост, помогая нашему телу избавится от всего лишнего. Однако прежде чем начинать пост, необходимо узнать его основные правила, как правильно поститься, чтобы не нанести вреда своему организму.

Не употребляя животную пищу, мы лишаем себя множества необходимых организму веществ и витаминов, главным из которых является белок. К счастью, мясо - не единственный источник белка, его много в сое, грибах, фасоли и горохе. Блюда из этих продуктов с успехом заменяют мясные. Рассказывая о том, как правильно поститься, стоит упомянуть, что, отказываясь от мяса, молока и рыбы, мы лишаемся не только белка, но и кальция, железа, магния и калия. Недостаток железа можно возместить с помощью орехов, тыквы, плодов шиповника, сельдерея, болгарского перца и таких трав, как петрушка, кинза и укроп. Есть железо в бруснике малине и клюкве. Остальные микроэлементы организм получит вместе с ячневой или амарантовой кашей, а также с продуктами из соевого молока.

Рыбу и других "морских жителей" в течение Великого поста разрешается есть только два раза, а ведь морепродукты - главный источник йода для нашего организма. Недостаток йода и других элементов поможет восполнить морская капуста. Нет в ламинарии только полиненасыщенных жиров, которые нам тоже необходимы. Чтобы восполнить их недостаток, рекомендуется заправлять овощные салаты неочищенным рапсовым или льняным маслом. Зная, как правильно поститься, вы принесете не вред, а пользу своему организму.

Теперь обратимся непосредственно к Великому посту. Помимо общих законов соблюдения постов, есть правила, характерные только для него. Итак, рассмотрим подробнее, как правильно поститься в Великий пост. В течение первой и последней - Страстной - неделей Великого поста практикуется самое строгое воздержание. Продукты нужно употреблять сырые, хлеб - только постный, и никакого чая или компота. Ни один продукт, появляющийся на столе в эти дни, не должен проходить термическую обработку. В другие дни поста можно есть исключительно вегетарианскую пищу. Сдабривать вегетарианские блюда подсолнечным маслом можно только в выходные дни. Мидии, кальмары, креветки и другие морепродукты не считаются рыбой, поэтому некоторые верующие едят их в воскресенье и субботу. К рыбным дням относятся только Вербное воскресенье и Благовещенье.

Разумеется, в течение всего поста следует воздержаться от алкоголя, курения и половой жизни. Воздержание очистит тело, ежедневные молитвы, исповедь и причастие очистят душу и укрепят волю человека.

От того, как правильно поститься, зависит будущее здоровье, поэтому хроническим больным, кормящим и беременным, детям, а также тем, кто собрался в дальнее путешествие, соблюдать пост не рекомендуется. А вот больным ангиной или ОРВИ, людям с заболеваниями суставов, повышенным холестерином и склонностью к полноте пост поможет устранить проблемы со здоровьем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как правильно поститься: основные правила великого поста