Плавающий праздник: какого числа пасха?

Рано или поздно практически каждый человек начинает удивляться загадочному феномену христианской пасхи. Этот блуждающий праздник может выпасть как на апрель, так и на май, и поневоле приходишь в недоумение, какого числа пасха будет в этом году, и почему никак не определятся христиане, в какой день следует отмечать?

Если углубиться в историю праздника, то получится, что на самом деле он существовал ещё до того, как случилась вся история с Иисусом Христом. Если оставить в покое религию, и обратиться к истории, то на момент въезда упомянутого Иисуса в Иерусалим, его жители пышно отмечали пасху. Речь идёт именно о еврейском празднике, который не имеет отношения к трагической истории с распятьем. Именно поэтому на вопрос, какого числа пасха, отвечать могут лишь астрономы: это первое воскресенье полнолунья, следующего за весенним равноденствием. Если весеннее равноденствие выпадает на 20 или 21 марта, то следующее за ним полнолунье невозможно привязать к какой-то определённой дате. По сути дела, тут необходим лунный календарь, который поможет определить, пасха какого числа и какого конкретно месяца в текущем году.

Смысл именно такого определения даты праздника кроется именно в лунном календаре - на него опиралось расписание сельскохозяйственных работ. Пасху можно было считать неким отправным моментом в новом сельскохозяйственном году. В христианстве важно не только, какого числа пасха, но и приятные бытовые обычаи, связанные с этим праздником. Как известно, Пасхой завершается Великий Пост - это сорок дней воздержания, внешняя часть которого выражается в отказе от определённых видов пищи. При этом более важным является воздержание душевное, ведь целью Великого Поста является духовное очищение, а вовсе не диета гастрономическая. Тем не менее, многие люди, привязанные к религиозным традициям лишь номинально, узнают, какого числа будет пасха, только по изменению ассортимента в супермаркетах. В продаже появляются краски для варёных яиц, куличи всех форм и размеров, открытки соответствующего содержания.

Кроме того, дата определяется ещё и по виду используемого в христианской традиции календаря. Практически всем известно принципиальное различие в датировке праздников между православной и католической традицией. Православная церковь пользуется юлианским календарём, католическая, соответственно, григорианским. Это основная причина, по которой Пасха приходится на разные даты, однако раз в девятнадцать лет католическая и православная Пасхи приходятся на один день. Неизвестно, насколько это можно считать положительным знаком, однако разные календари не являются препятствием для мирных и добрососедских отношений между католическими и православными храмами.

Если вы хотите определиться для себя, какого числа пасха именно для вас, стоит сначала разобраться, к какой религиозной традиции вы относитесь. Несмотря на то, что православие преобладает, остальные концессии не ущемляются, поэтому можно выбирать для себя те религиозные убеждения, которые ближе к вашему мировоззрению. Если же Пасха для вас является просто ещё одним поводом прикоснуться к истокам, приобщиться к народным традициям, то примите по умолчанию, что это именно православная традиция, в которое есть место проявлениям любви и радости. В конце концов, праздники именно для этого и созданы, чтобы радоваться и поздравлять друг друга. В этот день принято угощаться пасхальными куличами, традиционной и нарядной едой являются варёные яйца, которые окрашиваются в разные цвета и подчас расписываются сложными узорами. Многие готовят творожную сладкую смесь с изюмом, всевозможные сладости и мясные закуски. Празднуйте на здоровье, Христос воскрес!



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Плавающий праздник: какого числа пасха?