Апостол павел – автор большей части книг нового завета

Павел - апостол, который был послан Иисусом Христом к язычникам. Так евреи называли и видимо продолжают называть всех людей, которые верят в других Богов. Откуда сегодня можно почерпнуть те или иные сведения об этом человеке? В основном из публикаций, подобных этой, а также различных книг, словарей и энциклопедий религиозного содержания. Читателям следует знать о том, что автором большей части книг Нового Завета является именно апостол Павел.

Биография этого человека может быть основана на его посланиях и книге "Деяния Апостолов". Большинством исследователей книга датируется семидесятыми-первой половиной восьмидесятых годов первого столетия нашей эры. Написана она после смерти апостола, и ее авторство приписывается евангелисту Луке. Можно встретить статьи, в которых утверждается, что некоторые отрывки "Деяний Апостолов" преподносятся так, как будто их рассказывает сам апостол Павел.

Аргументируется такое заявление тем, что повествование ведется от первого лица, а значит это слова лично апостола. На самом деле, такие аргументы не просто шаткие, но даже странные. Странность заключается в том, что автор книги Деяний действительно употребляет слово "Мы", но при этом пишет: "Мы и Павел", "Шла за нами и Павлом" и так далее. Очевидно, что это слова одного из его спутников. Апостол Павел в своих посланиях упоминает, что Лука продолжает оставаться с ним, называет его своим сотрудником и возлюбленным врачом.

Итак, апостол Павел, впоследствии ставший учителем язычников, был рожден в городе Тарс. Это была столица на Юге Малой Азии. Считается, что его отец из колена Вениамина. Свое первое имя Савл будущий апостол предположительно получил в честь царя Саула. Второе его имя, соответственно, Павел. Его родители имели римское гражданство, которое впоследствии сослужило службу апостолу, избавив его от бичевания.

Воспитывался Савл в строгих фарисейских традициях, хотя вышеуказанное гражданство Рима, конечно, предполагает частые контакты с языческой средой. Впоследствии его учителем становится Гамалиил - очень известный и уважаемый в те времена фарисейский Патриарх, учитель Закона Божьего. Апостол Павел в своих посланиях называет себя ревностным приверженцем фарисейского учения. В книге Деяний описано, как он, будучи юношей, наблюдал, как евреи забивают насмерть диакона Христианской церкви Стефана.

С тех пор Савл начинает ревностно и даже фанатично преследовать христиан. Направляясь в Дамаск, он был внезапно остановлен сверхъестественной силой и обращен в христианство. При этом сам апостол всегда верил, что продолжает служить Богу своих предков, но признает Иисуса Христа истинным Спасителем, обещанным в писаниях древних пророков. Теперь Савл становится столь же ревностным проповедником Христа Спасителя. Три года будущий апостол живет в Аравийской пустыне. Там, по словам Павла, ему являлся Иисус лично и преподавал ему истинное учение.

Затем он пробует проповедовать новое учение в Дамаске, но иудеи ему не позволяют. Тогда Павел направляется в Иерусалим, где знакомится с такими апостолами Иисуса Христа, как Иаков, Петр, Иоанн. Впоследствии, после нескольких лет проживания в родном Тарсе, апостол Павел отправился в Антиохию, куда его призывает апостол Варнава. Там в Антиохии происходило настоящее пробуждение среди язычников. Варнава верил в обращение Савла Христом и то, что Иисус избрал его апостолом для язычников.

Вместе они совершали свои миссионерские путешествия. С ними был и племянник Варнавы Марк, а затем постоянным спутником Павла становится Лука, впоследствии ставший евангелистом и автором книги "Деяния Апостолов". Лично апостол Павел основал множество Христианских церквей, в том числе в Македонии, Галатии, Коринфе, Фессалониках, Филиппах.

Помимо сугубо евангельских текстов, о жизни и деяниях апостола повествуют многие другие книги и предания. По сохранившемуся преданию он был казнен методом обезглавливания во время гонения Нероном в Риме в 64 году. Память апостолов Павла и Петра Церковь отмечает 29 июня.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Апостол павел – автор большей части книг нового завета