Иоанн златоуст

Иоанн Златоуст родился в середине 4 века н. э. в семье богатых христиан. Воспитанием мальчика непосредственно руководила его мать Анфуса. В двадцать лет став вдовой, она отказалась повторно выходить замуж и стала заниматься только сыном. Сначала образование Иоанна носило общий характер и имело религиозный уклон. Позже он получал уроки ораторского искусства у Ливания, популярного тогда ритора. Иоанн был способным учеником и поражал всех своим красноречием. Получив образование, он стал адвокатом. Светская жизнь, которую вел тогда молодой человек, не затянула его благодаря религиозному направлению обучения. Поработав некоторое время адвокатом, Иоанн ощутил неудовлетворение. Он бросил работу и помышлял о принятии монашества. Мать смогла отговорить его от такого поступка. Тогда Иоанн Златоуст просто изменил образ жизни, стал изучать Священное Писание и самостоятельно, и в школе под руководством Флавиана и Диадора.

Как раз в этот период произошел раздор между православными и арианами. Иоанн Златоуст с его благочестием и образованием обратил на себя внимание православных. Они предложили ему принять высокий сан епископа. Иоанн посчитал себя недостойным занимать такой пост и отказался. В это же время он пишет трактат о том, каким должно быть священство, еще более прославивший его. После отказа от епископства Иоанн Златоуст поселился в монастыре возле Антиохии и прожил там 4 года. Там он продолжил писать, на этот раз о монашестве. В 34 года Иоанна посвятили в диакона. Занимая этот пост, он продолжал писать. В основном это было обозрение книг Нового и Ветхого Завета, Книги Судей, Пятикнижия, Иисуса Навина и других.

Еще через пять лет святитель Иоанн Златоуст получил сан пресвитера. С этого момента он начинает активно проповедовать. В основной храм Антиохии стекалась масса народа, чтобы послушать речи нового пресвитера. Написал за эти годы Иоанн Златоуст толкование целого ряда книг Священного Писания, в том числе большинства посланий апостола Павла, а также множество бесед. А занимал он пост ни много ни мало - 32 года. Все его произведения носят экзегетический характер.

Когда в 398 году в Константинополе умер архиепископ, император Аркадий пожелал видеть на этом посту Златоуста. Первое, с чего начал святитель, - это борьба с помощью проповедей с низким уровнем нравственности в среде местного духовенства.

Заботясь о своей пастве, он сократил продолжительность литургии, которая впоследствии стала называться литургией Иоанна Златоуста. Он шел на многие уступки ради того, чтобы христианство распространилось и среди язычников. Так, он разрешил готам вести богослужение на родном языке и даже получать сан священника. Также Иоанн Златоуст отправлял в другие страны миссионеров, в том числе и на территорию современной России. Естественно, что такая бурная деятельность не пришлась по душе многим церковным лицам. Он строго взыскивал с духовенства за распущенное поведение, упрекал высшее общество в слишком праздном образе жизни. К врагам примкнули и те епископы, которые завидовали популярности Златоуста и желали оказаться на его месте, а также императрица Евдоксия, которая приняла обличения на свой счет.

Однажды в Константинополь явилось четыре монаха с жалобой на Феофила, патриарха Александрии, который обвинял их в оригенизме. Златоуст их поддержал, за что и сам был обвинен в такой же ереси. Феофил собрал из своих сторонников собор, на котором они приняли решение низложить Иоанна Златоуста. Постановление подписал и император Аркадий при поддержке императрицы Евдоксии. Вскоре это решение было признано незаконным, Иоанн вернулся на пост, но козни врагов на этом не закончились.

Новый собор под предводительством Акакия и Севириана запретил ему проповедовать в Константинополе. Его отправили в Армению, но и там он не переставал служить Богу. Тогда решили перевезти Златоуста в самый далекий и глухой уголок империи на Черноморском побережье. Иоанн скончался по пути к этому месту в 407 году. Его мощи в 438 году были перезахоронены в Константинополе.



Понравилась статья? Оставь комментарий