Георгий победоносец

Особо почитаемый в православии святой Георгий Победоносец родился и жил на рубеже третьего-четвертого веков нашей эры, когда у власти находился император Диоклетиан. Отец и мать дали ему отличное по тем временам образование и воспитали в вере во Христа. Юношей поступил он на военную службу и проявил себя там самым лучшим образом. Благодаря своей силе, храбрости и уму Георгий Победоносец был замечен императором и стал его любимцем. Диоклетиан даже наградил его званием тысяченачальника, еще не зная, к какой вере тот принадлежит. Дело в том, что император был фанатичным поклонником богов Древнего Рима и стремился насадить язычество на всех завоеванных территориях. За христианскую веру был замучен и отец Георгия.

Когда Георгию исполнилось 20 лет, скончалась его мать. Он стал богатым наследником своих родителей и отправился к императорскому двору, надеясь укрепить и возвысить там свое положение. Однако, услышав о страшных гонениях на верующих во Христа, об их мучениях, преследованиях, он настолько проникся к ним состраданием, что раздал все, что имел, нищим и явился к Диоклетиану с обличительными речами. Естественно, император не мог этого стерпеть даже от своего бывшего любимца. Георгий Победоносец сразу же был арестован и подвергнут жестоким пыткам, во время которых произошло немало чудес, только подтверждавших его правоту и силу веры. Например, когда уже на сотый день истязаний его стали заталкивать кольями в темницу, одно из них сломалось, словно было сделано из соломы. На следующий день Георгий прошел пытку утыканным мечами и ножами колесом. Во время этого испытания явился ангел и святой приветствовал его, как и полагалось воину. Когда Георгия сняли с колеса, то увидели, что на нем не осталось ни одной раны. Ничего плохого с ним не случилось и в яме, наполненной негашеной известью. Диоклетиану было недостаточно этих чудес и свидетельств, и через один день Георгию перебили все кости и на ногах, и на руках. После бега в сапогах, утыканных гвоздями (по другим источникам - в сапогах докрасна раскаленных), он провел ночь в молитве, а наутро предстал перед императором невредимым. После избиения плетьми, сделанными из воловьих жил, Георгий снова оказался исцеленным. Еще через неделю волхв Афанасий приготовил два напитка. Выпив первый, Георгий должен был сойти с ума, а после второго - умереть. Ни один, ни второй не повредили святому. После стольких испытаний он так и не отказался от Христа, не перешел на сторону язычников, за что и был приговорен к смерти. Ночью мученику было явление: Спаситель обещал ему Рай. Георгий Победоносец велел своему слуге зафиксировать это, а также записать повеление похоронить его тело в Палестине. Когда в последний раз к нему пришел Диоклетиан с предложением принять язычество, истерзанный Георгий выразил желание побывать в храме Аполлона. Там он крестным знамением осенил себя и статуи - и те рухнули. Это чудо обратило в христианскую веру и жену императора, за что она была обезглавлена вместе со святым.

После своей смерти Георгий Победоносец продолжал совершать чудеса. Тем самым святой обращал в христианскую веру многих язычников, а в православных людях еще более укреплял ее. Самое известное из чудес святого Георгия, совершенных им после смерти, - это убиение копьем дракона (или змея), когда пришел черед отдать тому на растерзание дочь бейрутского царя.

Этот святой почитается не только в России, но и во многих странах мира. Георгий Победоносец - покровитель, прежде всего, воинов, а также пастухов и земледельцев. В Сербии за помощью к нему обращаются путешественники, в Грузии - охотники и скотоводы, бесплодные женщины. Знают о нем и на ближнем Востоке, и некоторые народы в Африке.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Георгий победоносец