Что собой представляет земля обетованная

Как следует понимать фразу "Обетованная земля"? Для того чтобы получить об этом полное представление, откроем несколько словарей, а также познакомимся с историей и заглянем в источник религиозных знаний. Не секрет, что сегодня это выражение многие из нас воспринимают как фразеологизм. При толковании словосочетания "Земля обетованная" значение его зависит от контекста, в котором оно используется.

Обычно в наше время эта фраза подразумевает исполнение какого-то обещания, получение награды, воплощение мечты. Например, человек стремится к достижению определенной цели, которая в перспективе принесет ему процветание и успех.

Достигнутая цель доставляет покой и радость, счастье и наслаждение, полное душевное удовлетворение. "Земля обетованная" - это своего рода Рай на Земле, в котором сказка становится былью. В подобных значениях мы привыкли истолковывать данный символ. Рассматриваемый термин имеет также религиозные и исторические корни.

Речь идет об осуществимых желаниях или мечтах. Это события, происходящие в жизни человека или даже целого народа. В частности, Библия повествует о том, как Бог пообещал дать землю Ханаана Аврааму и его потомкам. Об этом можно прочитать в пятнадцатой главе книги Бытия и других книгах Библии. Фактически обещанная еврейскому народу "Земля обетованная" является частью "Ветхого Завета", договора человека с Богом.

Этим человеком и является Авраам, а также все его потомки - евреи. Новозаветные верующие-христиане, не в зависимости от национальной принадлежности, считают себя духовными наследниками Авраама и на этом основании ожидают получения определенных благ. Об этом написано, например, в послании Святого Апостола Павла к евреям. Это глава 11, стих 9.

Обо всем вышесказанном можно прочесть и в самых различных словарях. Философский словарь сообщает: "В книге Исход говорится о том, что в обещанной земле Ханаанской течет молоко с медом". Это место географически простиралось от Египта до реки Евфрат. Авторы Исторического словаря уточняют, что прежде, чем войти в ту землю, евреи были вынуждены странствовать по пустыне сорок лет. Затем полководец Иисус Навин совершил несколько удачных сражений и со своими воинами завоевал Ханаан. Однако завоевана была не вся земля, известная сегодня, как Палестина.

Авраам фактически является первым из евреев. Именно с ним первоначально Бог заключил так называемый "Ветхий Завет", который затем неоднократно обновлялся с его потомками. Завет был двусторонним и включал в себя определенные условия, которые должны были выполнять партнеры.

Можно выразить суть Завета так: "Если народ будет исполнять заповеди, во всем слушаться Всевышнего, то Бог посодействует вхождению этого народа в обещанную землю". По Завету нельзя было поклоняться языческим богам. Так назывались Божества любых народов, которые встретятся на пути кочующих евреев.

"Обетованная Земля" - это значит "Обещанная". В этой новой земле народ должен был обрести спокойное, счастливое и безбедное существование. Сам Завет обе стороны обязаны исполнять вечно. Народу Израиля предписывается соблюдать заповеди своего Бога и выполнять Его рекомендации, а Господь обещает хранить и защищать евреев.

Соответственно, когда упомянутая нация нарушала взятые на себя обязательства, то на ее представителей обрушивались различные наказания. В частности многие евреи рассеяны по всей Планете якобы по причине непослушания Господу. Итак, для еврейского народа речь идет об определенной географической местности - "Эрец-Исраэль" (земля Израиля), а также о районе Сектора Газы, Иудеи и других районов, называемых Палестиной.

Таким образом, мы рассмотрели понятие данного термина с нескольких позиций. Для большинства современных людей наиболее приемлемо духовное значение словосочетания "Земля обетованная".



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что собой представляет земля обетованная