Как готовиться к исповеди христианину

Есть люди, которые думают, что уж они-то без греха. А что, я никого не убил, ничего не украл, какие у меня грехи, на исповеди мне говорить не о чем! Грех есть беззаконие, то есть отступление от закона - Божиих заповедей, которые дал Господь людям для того, чтобы они могли жить достойно и обрести Царствие небесное.

А так как человек слаб и немощен, то, соответственно, он много грешит перед Богом. А для того, чтобы очистить свою душу и избавиться от грехов, Бог дал людям возможность искупления при помощи таинства Покаяния, то есть - исповеди.

Каждый человек должен знать, как готовиться к исповеди. Ведь Таинство Покаяния заключается не в том, чтобы прийти к священнику и сказать: "Прости, Господи, грешен" и со спокойной совестью пойти и опять продолжить свою прежнюю жизнь. Исповедь предполагает, что человек искренне понял свои грехи, раскаялся и хочет исправиться. В этом и заключается суть Таинства Покаяния, дарованного людям Господом Иисусом Христом. Этот дар схож с таинством Крещения, ведь после исповеди, раскаяния и очищения души от грехов, человек как бы заново рождается, чистый и смиренный.

Человек, осознавший, что он есть существо грешное и желающий очиститься перед Господом, должен знать, как готовиться к исповеди. Во-первых, надо понимать, какие есть грехи, потому что иначе их не увидеть, не осознать и, соответственно, не раскаяться.

Тщеславие, гордыня, пустословие, неприязнь, раздражительность, гнев, клевета, осуждение присущи практически каждому человеку. А кроме того, такой смертный грех, как детоубийство (аборт) - им страдает каждая вторая женщина в наше время, супружеские измены, месть, злоба, обращение к гадалкам, и многое другое. Все эти тяжкие грехи, как черная печать, которую может смыть с души человека только Таинство Покаяния.

Когда к человеку пришло понимание всей его грешной сущности, и он решил стать на путь исправления, он задумывается, в первую очередь, как готовиться к исповеди? Один святой отец сказал, что грехи, это как кирпичи, чем больше их собирается, тем толще становится стена, которая отделяет человека от Бога. И она может стать такой толстой, что человек начинает испытывать душевные и телесные последствия своих грехов. Душевные - это депрессии, попытки самоубийства, нервозность, раздражительность, приступы озлобления, отчаяние и уныние. Телесные последствия сказываются в различных болезнях.

Приходя на исповедь, искренне раскаявшись в своих грехах, и слезами омыв душу перед Господом, человек получает большую милость от Создателя. Посредством священника при чтении разрешительной молитвы Господь всесильной Своей десницей разбивает эту стену греха и разрушает преграду между собой и человеком. Что говорить на исповеди, чтобы искреннее раскаяние привело к такому желанному результату и очистило душу и сердце? Прежде всего, необходимо почитать примеры грехов, дабы к сознанию пришло, сколько их есть у человека, чтобы он их, в первую очередь, увидел, и устрашился своей дальнейшей участи.

Если человек решил искренне покаяться, но не знает, как готовиться к исповеди, для этого в церковных лавках существуют книжечки, называемые "Исповедь и святое причастие", в которых подробно описывается, что нужно делать. Конечно, в первую очередь, надо вдумчиво разобраться в своей жизни, в своих поступках. Тщательно вспомнить и проанализировать все свои действия по отношению к другим людям, раскаяться, и искренне захотеть изменить свою жизнь, как бы начать ее с нового листа. Какое великое милосердие оказывает людям Господь, даруя эту милость - возможность исправления! Для того, чтобы на исповеди ничего не забыть и не пропустить каких-то грехов, лучше всего, готовясь к покаянию, записать на листочек все, что вспомнится. Открыть все свои грехи, накопившиеся в течение жизни, священнику, как бы ни было стыдно. Искренне раскаяться и получить прощение от Господа - в этом есть смысл исповеди.

Если человек задумывается: что говорить на исповеди - пусть проверит свою жизнь, свои поступки по десяти заповедям Божьим, много почерпнет он информации для себя, сравнивая, как надо жить, и как он живет на самом деле. Св.Иоанн Кронштадский говорил, что признавая грехи, исповедуясь в них, человек бичует их, поражает для того, чтобы почувствовать к ним омерзение и нежелание опять повторять. Часто исповедуясь и очищая душу, человек приходит к исправлению, а пренебрежение Таинством Покаяния открывает двери для вхождения и господства в душе темных сил.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как готовиться к исповеди христианину