Как правильно креститься в церкви и когда лучше это сделать?

Крест имеет большое значение для христиан. На кресте был распят Господь, крест - символ спасения. Слово "креститься" в Церкви имеет два значения. Крещение - таинство, начинающее жизнь в православной церкви. Креститься, значит принять Крещение.Как правильно креститься в церкви

Кто придумал таинство?

В советские времена считалось, что все таинства, церковные каноны изобретены для получения денег от верующих. Но тщательное исследование истории Церкви подтверждает, что каждое таинство имеет своей основой евангельские события. Крещение было известно с глубокой древности как символ очищения от грехов и начала новой жизни. Еще Иоанн Креститель совершал этот обряд во время своей проповеди, и для населения Израиля это не было новым ритуалом. Таким образом, крещение - один из древнейших обрядов очищения, начала новой жизни.

Ритуал, обряд и таинство

Повествуя о различных христианских традициях, современные журналисты часто путают эти понятия. Но для верующего эти слова имеют принципиально разное значение. Обряд - традиционная последовательность действий, обычай, который соблюдается, но принципиального значения не имеет. Таинство - момент воздействия на человека Святого Духа. Для этого не всегда принципиальна доскональная последовательность молитв и действий. Как правильно креститься в церкви, чтобы таинство произошло?

Как бывает обычно?

Обычно взрослый человек, принимая крещение, свидетельствует, что вера в своего Бога у него крепка, что он готов начать христианскую жизнь. Для этого любой взрослый должен знать основы веры, уметь правильно креститься в церкви, то есть осенять себя крестным знамением. церковные каноныВзрослому человеку крестный не требуется. Крещение в православии может совершаться над ребенком, так же как и над взрослым. Предполагается, что за его духовное воспитание отвечают крестные родители. Следовательно, они должны быть верующими православными людьми. Как правильно креститься в церкви ребенку и зачем это необходимо?

Что дает крещение?

Малыш после крещения может участвовать в таинствах Святой Православной Церкви, жить церковной жизнью. Поэтому, если родители у ребенка верующие, крестить его определенно надо. Но если сами родители в церковь не ходят, ребенка никто в вере воспитывать не собирается, то ребенку не стоит принимать крещение.вера в своего Бога В этом случае для него гораздо лучше будет принять крещение самостоятельно во взрослом возрасте, чем быть крещеным, но вести себя, как неверующему. Если же в семье только бабушка знает, как правильно креститься в церкви, а родители совсем не религиозны, стоит очень внимательно отнестись к выбору крестных.

Крестное знамение

Слово "креститься" имеет еще одно значение, оно означает особое движение рукой, при котором человек изображает на себе символ креста. Все христиане крестятся в храме и когда молятся: и католики, и православные, и протестанты. Но каждая конфессия предписывает по-разному складывать руку, по-разному осенять себя крестом. И православные складывают вместе большой, указательный и средний палец, а мизинец и безымянный прижимают к ладони. Как правильно креститься в церкви надо знать при принятии таинства.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как правильно креститься в церкви и когда лучше это сделать?