Что такое анафора, и из чего она состоит?

В христианстве есть много понятий, которые простому человеку очень сложно разобрать. Так, пытаясь разобраться, что такое анафора, многие люди путают ее со схожим по произношению словом "анафема". Но это совершенно разные слова, которые отличаются в корне и по смыслу. Итак, что такое анафора? Каковы ее особенности?

что такое анафора

Что такое анафора?

Этот термин обозначает особый вид молитв, которые еще имеют название "евхаристические". С древнегреческого "анафора" переводится как "возношение". По сути, это часть литургии у христиан, которая занимает главное место в действе. Она одна из самых древнейших и является наиболее важной среди остальных молитв. Во время анафоры проводится пресуществление или преложение вина и хлеба в Кровь и Тело Христа.

Основные части анафоры

Понять, что такое анафора, можно, только если разобраться в ее общих чертах. Почему общих? Потому что она имеет разнообразные христианские литургические чинопоследования. Но при этом во всех них можно выделить общие части.

Первая часть - это вступительный диалог, который состоит из возгласов священника, а также из ответов народа. Вторая часть - префация, то есть вступление - является начальной молитвой, которая в себе содержит благодарение Богу и славословие. Как правило, она является обращением к Отцу-Богу и обычно предваряет санктус через воспоминание служения святых и ангельского служения. Санктус является третьей частью, которая является гимном "Свят, свят…". "Сутановление и Анамнесис" - четвертая часть анафоры - воспоминание Тайной Вечери, при которой произносятся тайноустановительные слова Христа и воспоминания домостроительства спасения. Пятая часть - эпиклесис - это призывание на Дары Святого Духа или другая молитва, которая содержит прошение о том, чтобы дары были освящены. Интерцессия является следующим этапом анафоры. В ней произносятся молитвы-ходатайства за всех усопших и живых, Церковь и за весь мир. При этом в ней вспоминаются Богородица и все святые.

анафор форум

Виды анафоры в христианских и иных богослужениях

Доксология является заключительной частью славословия. Вот, что такое Анафора, и из чего она состоит. Различные Анафоры могут содержать разный порядок этих частей. Так, если условно обозначить префацию буквой P, санктус - S, анамнесис - А, эпиклезу - Е, а интерцессию - J, то разные анафоры можно условно разделить на такие формулы:

  • Александрийские или коптские - PJSAE.
  • Армянская - PSAEJ.
  • Халдейская (восточно-сирийская) - PSAJE.
  • Римская анафора может быть выделена в двух вариантах - PSEJAJ и PSEJAEJ. В первой содержатся две интерцессии, а во второй - еще и второй, причастный эпиклесис. Впрочем, дать лучшее определение может анафор форум.

анафора определение

Немного истории

Самые ранние анафоры ученые относят ко второму-третьему веку, хотя есть предположение, что уже первыми христианами она использовалась в богослужении. Сперва ее слова не фиксировались, но со временем отбирались лучшие из анафор. В латинской литургии сложились, кроме традиционной римской анафоры, еще и вторая из предания Ипполита Римского, западно-сирийская и анафора Святого Василия Великого. Западные анафоры имеют большую вариативность, которая напрямую зависит от празднества, дня недели и других факторов. Потому анафора определение имеет только по общим чертам.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что такое анафора, и из чего она состоит?