Что такое медитация, ее виды

В настоящее время широко известна релаксирующая практика - медитация. Во время нее ум достигает состояния покоя, внутри наступает тишина, а организм в целом погружается в глубокое расслабление.

Что такое медитация? Это духовная практика, пришедшая из восточных стран. Ее можно использовать вместо химических медикаментов для избавления от депрессии, стресса и хандры. Медитация помогает восстановить физическое, эмоциональное и духовное здоровье. Она хорошо снимает нервное напряжение, чувство тревоги, избавляет от бессонницы, применяется при лечении алкоголизма и наркомании.

Что такое медитация? Это лекарство для сердечно-сосудистой системы. Этот процесс нормализует ритм сердечных сокращений, также способствует понижению давления.

Если в вашей жизни сложилась непростая ситуация, то вам необходимо расслабиться. Медитация поможет взглянуть на проблемы со стороны. Вы поймете причины развития ситуации, сможете найти выход из нее. Что такое медитация? Это одна из степеней духовного развития. Регулярная медитация способствует самореализации человека, помогает усилить психологическую устойчивость к конфликтам и стрессам. Такие люди большую часть времени испытывают радость от существования.

Есть разные виды медитации. Рассмотрим некоторые из них:

1. Медитации сосредоточения. Практика у буддистов, называемая випассаной. Все внимание во время медитации направлено на пространство вокруг человека. Процесс начинается с успокоения дыхания. Затем внимание практикующего перемещается на внешние звуки. Человек во время медитации успокаивает свой ум и созерцает окружающее пространство. Во время практики не нужно делать анализа, необходимо просто наблюдать.

2. Медитация дыхания. Как уже ясно из названия, человек наблюдает за собственными вдохами и выдохами. Для совершения практики необходимо сесть в удобную позу, закрыть глаза и сосредоточить внимание на дыхании. Вдох совершается через нос, воздух при этом заполняет нижнюю часть легких, опускается диафрагма. Выдох должен быть спокойным, без напряжения.

3. Медитации во время ходьбы. При движении практикующий обращает внимание на соприкосновение стопы с землей, на ощущения в ногах, руках и т.д. Ум его блуждает по всему телу.

4. Опустошающие медитации. Эта практика требует полного отстранения от мыслей, ощущений, внешних раздражителей. Человек буквально становится пустым сосудом.

5. Трансцендентальные медитации. Они предполагают пение мантр. Это специальные фразы - молитвы на санскрите. Вместо них также можно использовать позитивные утверждения, их называют аффирмациями. Если у вас есть возможность пообщаться с опытным мастером, то он подберет для вас наиболее подходящую мантру или фразу.

Итак, существуют различные способы медитации. Каждая из них интересна и эффективна по-своему. Релаксирующие практики делятся на два вида: концентрирующие и неконцентрирующие.

Существует три принципа выполнения медитации:

1. Сосредоточение на одном объекте. Это помогает не отвлекаться на то, что происходит вокруг.

2. Когда вы чувствуете, что фиксируетесь на посторонних мыслях, то направьте внимание снова на объект.

3. При выполнении медитации игнорируйте любые развлечения, ощущения, посторонние образы и т.д.

Что такое медитация? В большинстве случаев - это уход от реальности. Постоянные практики приводят к тому, что внутри у человека образуется свой мир. Благодаря этому практикующий чувствует себя счастливым и спокойным, несмотря на возникновение ситуаций, которые ранее могли вывести из себя.

Сейчас время, когда большая часть людей испытывает постоянный стресс. Поэтому каждому человеку желательно практиковать медитации ежедневно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое медитация, ее виды