Чакра Муладхара. Сердечная чакра. Цвета чакр

Термин "чакры" в индуистской духовной традиции считается одним из центральных. В переводе "чакра" означает "колесо", "вращение" (санскрит) и представляет собой сплетение энергетических каналов тонкого тела. Считается, что именно от работы данных энергетических вихрей и зависит проникновенность восприятия, творчество, ясность, четкость мышления, сила переживаний, бодрость человека. Иерархия его личностного роста напрямую связана с движением сознания от чакры к чакре.

чакра муладхара

Стартовым центром, откуда начинает происходить пробуждение энергии кундалини,
является чакра Муладхара (область копчика/матка). За ней снизу вверх следует Свадхистана (органы половой системы), Манипура (пупок), Анахата (грудной центр), Вишудха (горло), Аджа (гипофиз, третий глаз), Сахасрара (макушка).

Чакра Муладхара - "Нижний лотос"

манипура чакра

Этот энергетический центр находится прямо у основания позвоночника, и ему
соответствует красный цвет. Базовая чакра Муладхара связана с элементом Земли, чувством запаха и отвечает за выживание. Благодаря хорошей работе данного вихря человеком усваивается все, что его питает. Обычно у бедного или чересчур материалистичного человека он развит слабо. Если сбалансирован, то человек обладает выдержкой, мужеством, умеет устранять хаос, находит выход даже из сложных ситуаций. За репродуктивную систему, продолжение рода также отвечает Муладхара (чакра). Медитация на нее даст импульс для подъема кундалини, пробуждения остальных вихрей.

Чакра свадхистана - "Основной фундамент"

Свадхистана расположена в районе половых органов и едина с элементом Воды, чувством вкуса. Это вторая чакра. Кундалини, достигнув этого уровня, пробуждает страсть. Этой чакре соответствует оранжевый цвет. Как и чакра Муладхара, Свадхистана отвечает за сексуальную энергию, но, кроме этого, также и за способность получать наслаждение, за творческие проявления. Отсутствие ее балансировки, с одной стороны, приводит к скучному и унылому бытию, с другой - к неразборчивому сексуальному поведению. При сгармонизированой Свадхистане человек способен испытывать радость жизни, созидателен, творчески активен.

Чакра манипура - "Алмазное место"

цвета чакр

В районе пупка находится Манипура (чакра). Это третий энергетический центр. Отвечает он за зрение, его элемент - Огонь, цвет - золотой. Работа вихря связана со способностью достижения цели, со здоровьем, силой. Если Манипура (чакра) несбалансированна, слаба, может возникать чувство депрессии, гнева, обиды. Ухудшается способность видения истинной сути вещей, человек становится безжалостным, жадным.

Триада энергетических центров: Муладхара, Свадхистана и Манипура (чакра) образуют нижний треугольник, являющийся основой для расположения верхних чакр.

Чакра Анахата - обитель истинного "Я"

Четвертая, сердечная чакра нашла свое расположение в области груди. От того, насколько этот центр пробужден, зависит осознание чувства любви, терпения, благодарности, сострадания. Ему соответствует зеленый цвет, и он един с элементом воздуха, чувством осязания. При несбалансированном состоянии Анахаты у человека проявляется зависть, ненависть, он старается только брать и ничего не отдавать, а если и взаимодействовать, то на выгодных для него условиях. Здесь индивидуум чаще всего одинок, отрицает любовь. Если у него есть сексуальный партнер, то отношения зачастую удушающие. Когда центр находится в балансе, человек излучает любовь и великодушие как к себе, так и ко всем окружающим.

Чакра Вишудха - "Лотос, полный чистоты"

Пятый энергетический вихрь у людей располагается в районе горла, и ему соответствуют голубые и небесные цвета чакр. Вишудха ответственна за чувство слуха
и связана с элементом эфира. Если она хорошо развита, человек взаимодействует с оппонентом легко, правдиво. В противоположном случае имеются проблемы с высказыванием, общение грубое, вызывает трудности. Хорошо развитая пятая чакра является большим благом для общения. Здесь человек четко, веско, легко изъясняет ход своих мыслей, слушатели ясно понимают то, что он пытается донести. Слушать оратора с превосходно развитой Вишудхой - большое удовольствие.

сердечная чакра

Чакра Аджна - "Дворец знания"

Шестой центр расположен в области межбровья. Его частота колебаний соответствует синему цвету. Очень эффективно на него, как и на остальные энергетические вихри, воздействует медитация. Чакры от этого становятся более сильными, приводят к ясности ума и уравновешенному состоянию. Благодаря Аджне развивается интуиция. Когда центр плохо развит, порождается беспокойство, сомнения, смущение, человек нередко самостоятельно сужает свой выбор, присутствует не в том месте и не в то время. Развитие этой области тонкого тела дает проницательность, интуитивность, вырабатывается способность делать правильные шаги на основе использования опыта внутреннего знания.

Сахасрара - "Место пребывания Атмана"

открыть чакрыСедьмая, коронная чакра расположена в центре макушки, ей соответствует фиолетовый
цвет. Она напрямую связана с шишковидной железой, умением человека быть смиренным, ощущать всеобщность. На этом уровне индивидуум начинает отождествляться с безбрежностью, мирозданием. Если этот центр развит недостаточно, может проявляться эгоцентризм, видение реальности узкое, человек осознает себя на уровне ума, а не души. Сильная Сахасрара позволяет ощутить тесный союз с истинным "Я". Здесь постижима безбрежность богатств духовного мира, слышно зов собственной души. Чтобы пережить подобный опыт, многие стремятся как можно быстрее открыть чакры, предшествующие Сахасраре.

В чем тайна силы кундалини?

В человеческом теле большое количество энергетических центров, но в основной массе учений акцент делают на семи вышеуказанных. Все цвета чакр на тонком плане соответствуют цветам радуги. Каждый энергетический вихрь во время его раскрытия индивидуум переживает субъективно. Все зависит от личностной глубины восприятия, имеющихся информационных данных в каналах тонкого тела.

Общая энергия прошлых карм человека, его жизненного опыта - это и есть сила кундалини.

Принято считать, что условным хранилищем кундалини является Муладхара, именно через нее происходит зарождение силы. Поднимаясь вверх вдоль позвоночного столба, энергия в каждой последующей чакре преобразовывает узлы соединений трех каналов (Ида, Пингала, Сушумна), наполняет их "духовным электричеством", и человеческому сознанию становятся доступны новые области восприятия.

Как кундалини влияет на трансформацию сознания?

Ощущение человеком реальности относят к заслугам кундалини, которая постоянно воссоздает себя через чакры. То, как и с чем себя отождествляет индивидуум, и является его силой.

чакра кундалини

Существует ряд йогических практик, позволяющих быстро пробудиться и поднять силу к высшей, коронной чакре. Но к ним стоит подходить крайне осторожно. Самостоятельно осваивать подобный опыт опасно.

Полученный эффект от специальных упражнений, методик быстро растворяется, если в человеческом сознании перемены не произошли. Кундалини может проснуться спонтанно, если придерживаться однонаправленности в медитациях.

Что происходит с человеком по мере восхождения кундалини?

Базовая чакра Муладхара связана с низменными желаниями. Если сознание индивидуума долго "зависает" на этом центре, то оно тождественно сознанию высокоразвитых представителей животного мира, детей или слаборазвитых взрослых. При блокировке Муладхары все подчинено страху выживания, а вот ее пробуждение укрепляет здоровье и помогает раскрыть "сиддхи" (сверхспособности). Здесь при восхождении энергии в районе копчика могут возникать небольшие толчки, ощущаться энергетическое бурление. Этот опыт переживаний может быть приятным или не очень.

Удовольствие, процветание, а следовательно, и пока что инфантильное и грубое познание мира впитывается через чакру Свадхистану. Подавляющая часть людей живет именно на этом уровне. Это можно заметить по тому, что тема секса для них всегда актуальна и повсеместна. Чтобы этот центр "запустить", рекомендуется воздержание. В момент полового соития вся энергия спускается именно в район Свадхистаны и там пережигается. Накопленная же энергия поможет подняться на более высокий уровень. Благодаря ей начнут прочищаться засоренные каналы тонкого тела. Этот период может сопровождаться половым возбуждением.

Активная Манипура (чакра) дарит социуму властных начальников, сильных людей. Она отвечает за волю, подчинение. Присутствие блоков в данном центре говорит о жадности, различных социальных переживаниях, страхе, неуверенности. Когда этот центр раскрывается, человек начинает чувствовать особую силу, способен влиять на события проявлением личной воли, его слова наполнены энергией, в действиях чувствуется мощная энергия.

Три перечисленные выше чакры - это уровень среднестатистического социума. Жизнь духовных людей строится на четырех высших энергетических центрах.

медитация чакры

Чакра Анахата, отвечающая за любовь, никак не связана с жалостью, ревностью, привязанностью, собственничеством и самостью. Когда человек проработал в себе все эти качества, то от традиционной "любви" уже ничего и нет. Анахатная любовь - это глубокое, сродни материнскому, чувство, где нет требовательности. Только после подобного осознания стартует великое духовное раскрытие. Здесь любовь безусловна, направлена на всех людей, а не на конкретный субъект. На этом уровне человеку, испытывающему блаженное и самодостаточное переживание, становится доступным смысл христианского изречения: "Бог есть Любовь".

Людей, получивших подобный духовный опыт, не так много. Но самоотверженных,
устранивших собственное эго, всегда можно вычислить по ощущениям, которые наступают в момент нахождения рядом с ними: умиротворение, гармония, легкость, блаженство, тихая радость. Хочется как можно дольше пребывать в их пространстве, напитываться теплой энергией, при этом сама суть разговора уже не важна.

Кундалини, достигшая Вишуддхи, никогда не опустится ниже. После пересечения этого
фланга восприятие становится многогранным, расширенным, рождается внутренний гений. Это уровень творцов собственной реальности.

Когда кундалини поднимается к Аджне, то человек тонкий мир начинает ощущать более значимым, чем физический, проявленный план. Здесь исчезает иллюзорность индивидуального существования, вся реальность - это единое, энергетически вибрирующее пространство. На этом этапе уже нет зависимости и "цепляний" за фиксированные идеи, проявляется глубинная мудрость, всезнание не ограничивается узкими концепциями.

Просветление наступает, когда Кундалини достигла своего заветного центра "Я Есмь" - Сахасрары. Позади все трудности с прохождением энергий по каналам, в настоящем - абсолютное осознание себя в форме чистого необусловленного Бытия.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Чакра Муладхара. Сердечная чакра. Цвета чакр