Динамические медитации Ошо. Техники медитации

Одни из самых мощных медитативных техник на сегодняшний день - это динамические медитации Ошо. Принадлежат они индийскому учителю Ошо Раджнишу, создателю системы новой саньясы.

медитации ошо

Назначение динамической медитации

Динамические медитации Ошо направлены на очищение бессознательного человека от тех ограничителей и подавленных эмоций, которые в нем затаились. Копится этот мусор с детства, и если периодически его не вычищать, то он в форме той или иной патологии выходит наружу, здорово мешая жить. Поэтому медитации Ошо - это очень хороший способ преодолеть все внутренние барьеры и начать жить полной жизнью.

Продолжительность динамической медитации составляет один час и состоит из пяти последовательных частей. В принципе, эти медитации Ошо можно проводить и дома самостоятельно, однако групповая практика дает несколько более сильный результат.

Но даже если вы медитируете вместе с кем-то, это все равно только ваш собственный опыт, поэтому закройте глаза и не открывайте их всю практику, чтобы ни на кого не отвлекаться. Специально для этого можно использовать повязку.

Что касается прочих условий, то желательно медитировать на голодный желудок. Также рекомендуется для удобства практики надеть свободную, не стесняющую движений одежду.

динамические медитации ошо

Часть первая: дыхание

Первая часть медитации Ошо длится десять минут. В это время нужно дышать через нос в хаотичном ритме, концентрируя внимание на выдохе. О вдохе тело позаботится само. Воздух должен проникать как можно глубже в легкие. При этом темп дыхания должен быть максимальным. Дышать нужно так быстро, как вы можете себе позволить, однако не пренебрегая глубиной вдоха. Используйте все свои ресурсы, чтобы помочь освободиться энергии. Можно двигаться, если вам это поможет ускорить или углубить дыхание. Наконец, вы должны почувствовать энергию, поднимающуюся внутри вас. В этот момент очень важно осознать ее и поставить под контроль, не дав ей выйти наружу раньше времени.

кундалини медитации ошо

Часть вторая: катарсис

Вторая часть медитации Ошо длится также десять минут. В этот момент вы должны "взорваться" - выплеснуть все то, что так рвется наружу. Не бойтесь показаться сумасшедшим, не ограничивайте себя. Делайте абсолютно все, что захочется: пойте, кричите, топайте, танцуйте, визжите, рыдайте, заливайтесь смехом и т.д. Такова техника медитации Ошо - разговор с телом на языке эмоций. Очень важно тут быть обтекаемым, не ставить себе внутренних заслонов и не сковывать себя. Нужно просто отдаться течению вашей энергии, ее потоку и делать все то, что будет естественно проявляться. Самое главное - не анализируйте! Критическая деятельность ума в этот момент абсолютно неуместна.

Часть третья: ху

Третья стадия, как и первые две, продолжается десять минут. Во время нее нужно непрерывно прыгать, непрерывно выкрикивая слог-мантру "Ху". Руки при этом должны быть подняты вверх, а звуки - максимально глубоки.

Прыгая, нужно каждый раз полностью опускаться на всю ступню, чувствуя при этом, как звук проникает в сексуальный центр тела. Здесь опять же требуется задействовать все ресурсы тела и души, всю энергию, выложиться на сто процентов. Только в таком случае пробуждается кундалини. Медитации Ошо работают в соответствии с принципом прямой пропорциональности. То есть вы получаете эффект, равнозначный затраченным силам и энергии.

медитации ошо отзывы

Часть четвертая: стоп

Четвертая стадия занимает пятнадцать минут. Как только она начнется, нужно остановиться. Замереть в том месте и в той позе, в которой она вас застала. Положение тела не должно меняться, потому что в противном случае будет нарушен поток энергии. Нельзя даже кашлять и т.п. Это как в детской игре с волнующимся морем, в которой нужно было замереть, как статуя после слов "Морская фигура, замри". Все эти пятнадцать минут от вас требуется только одно - наблюдать за собой. Нельзя отвлекаться на посторонние мысли. Просто осознайте себя и наблюдайте.

Часть пятая: танец

Заключительный этап медитации заключается в танце. Но это должен быть не просто танец. В этот момент вы должны почувствовать безграничную радость и счастье и танцевать, проявляя эту радость в благодарности ко всему мирозданию.

Так рекомендовал совершать эту практику Ошо. Техники медитации, описанные им, различны. Всего их около сотни, но именно динамическая медитация стала наиболее популярной среди его последователей. Теперь, описав технику, ниже мы разъясним чуть подробнее внутреннюю суть этой мощной системы трансформации.

медитации ошо разговор с телом

Что такое динамическая медитация?

Во-первых, как сам говорил, проводя вечерние медитации, Ошо, динамическая практика - это метод создания такой ситуации, в которой может состояться глубокая медитация из-за напряжения, проявленного человеком. Принцип работы заключается в том, что если максимально напрячь тело и психику, то вам больше ничего не останется делать, кроме как расслабиться. В обычном режиме это трудно сделать, поэтому очень часто медитация так сложна. Но если все существо человека находится на взводе, то он автоматически впадает в нужное медитативное состояние.

Именно этой цели служат первые три части медитации. Они подготавливают человека, напрягая его на уровне физического, эфирного и астрального тел. Глубокое дыхание приводит к перестройке физического тела из-за резкого изменения режима обеспечения кислородом. Это, в свою очередь, неминуемо ведет к изменению эфирного тела. Именно для этого предназначены первые десять минут глубокого быстрого дыхания.

О первой части

Оно должно быть и быстрым, и глубоким, потому что в таком темпе исполняет роль молотка, который стучит по эфирному телу, пробуждая его и спящие в нем энергии. Поэтому на первом шаге нужно сконцентрироваться тотально, отдаться ему полностью. Ничего, кроме дыхания, не должно существовать для вас. Вы сами должны стать дыханием.

О второй части

Второй шаг начинается тогда, когда энергия внутри вас начинает бурлить. Обычно десяти минут первого этапа для этого достаточно. Теперь внутри вас кружится мощный энергетический вихрь, и ваша задача - отпустить его на волю вместе с вашим телом. Оно должно иметь возможность делать все, что захочет. Ни в коем случае не должно возникать для этого препятствий с вашей стороны. Никакого стыда или стеснения категорически не допускается. Однако это не просто бездумное кривляние. На самом деле в это время вы должны совершать важную работу - общаться со своим телом. Нужно прочувствовать его и позволить ему выразить в символах телодвижений то, что оно хочет до вас донести. Отдаваясь на волю телесных импульсов, необходимо осознавать его, слушать его на его языке. Это называется диалогом с телом или сотрудничеством с телом.

И не забывайте, что все должно происходить на максимально высоком уровне отдачи. Ничто в динамической медитации не происходит вполсилы. Если вы не отдадитесь телу полностью, то сведете на нет весь эффект практики. Одним словом, на втором этапе вы должны стать телом так же, как на первом этапе были дыханием.

http://img.kakfb.ru/kakfb/dinamicheskie-meditacii-osho-tehniki-meditacii_6.jpg

О третьей части

Итогом второго этапа должно быть непроизвольное состояния наблюдателя. Это и есть катарсис. Его не нужно добиваться, напротив, вам необходимо полностью отождествиться со своим телом. Но если вы выложитесь на сто процентов, то неминуемо настанет момент, когда вы почувствуете, что тело - это нечто отдельное и самостоятельное. В этот момент и наступает третий этап практики, когда необходимо начать прыгать и выкрикивать слог "Ху". Ошо позаимствовал его из суфизма. Суть третьей стадии в том, что энергия теперь начинает двигаться в другом направлении. Если прежде она направлялась наружу и вниз, то на третьем этапе начинает течь внутрь и вверх. Выкрикиваемая мантра обеспечивает это перенаправление, и поэтому ее требуется постоянно и в полную силу выкрикивать, ударяя себя вовнутрь звуком. Как и прежде, вам необходимо слиться с вашим действием, то есть стать звуком, как прежде вы были телом и дыханием. Необходимо дойти до состояния истощения, до крайней точки напряжения, чтобы могла случиться следующая, четвертая стадия, в которой от вас требуется только застыть и наблюдать.

О четвертой части

В это время существует только ваше сознание и ничего более. Это состояние происходит непроизвольно, вам нет необходимости стараться его добиться. Главное в третьей части - это не потерять его случайным движением или внезапно пришедшей в голову мыслью. Четвертая стадия - это то, ради чего проделывается динамическая медитация вообще. Предыдущие три этапа служат подготовительными ступенями для нее. Когда она случается, все должно уйти.

ошо утренние медитации

Заключительные советы

Очень высокого мнения был о динамической медитации Ошо. Отзывы его учеников и тех, кто сегодня продолжает эту практику, также свидетельствуют о ее чрезвычайной эффективности. В крупных городах она проводится регулярно в специализированных центрах при стечении множества человек. Но если группы практиков поблизости нет, это не страшно: заниматься по данной технике можно и самостоятельно. Как советовал Ошо, утренние медитации наиболее эффективны. Это в полной мере касается и динамической медитации. Поэтому для максимального эффекта лучше встать пораньше.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Динамические медитации Ошо. Техники медитации