Дзен - это Дзен буддизм

Что такое дзен? Это одновременно и то, чем человек является, его истинная суть, выражающаяся вовне мгновение за мгновением, и то, что он делает, практика самодисциплины, через которую становится возможным познать радость существования. Это не система верований, которую нужно принять. В этой духовной практике отсутствуют догмы и доктрины. Дзен - это непосредственный опыт того, что иногда называют высшей реальностью или абсолютом, и вместе с тем его нельзя отделить от обыкновенного, относительного. Этот прямой опыт доступен каждому по праву рождения. Практика "дзадзен" - медитации - позволяет осознать недвусмысленную, яркую, скрытую от мирских глаз комплексную природу всей жизни.

дзен это

Зарождение буддизма

Именно этот путь к осознанию был продемонстрирован людям более двух с половиной тысяч лет назад индийским принцем Сиддхартхой Гаутамой, приобретшим известность под именем Будда Шакьямуни. Слово "будда" имеет простейший смысл - "пробудившийся". Великое учение индийского принца состоит в том, что каждый человек способен пробудиться, что фундаментально все являются буддами - иудейскими, христианскими, индуистскими, исламскими, светскими.

С этим гибким и непротиворечивым отношением к различным культурам и верованиям на своем пути буддизм охватил все страны Азии. В Китае он слился с даосизмом и эволюционировал в "чан", китайское понятие медитации, превратившееся в "дзен" на японском. В течение последних десятилетий дзен-буддизм интегрировался и в западную культуру. Как сказал известный историк Арнольд Тойнби, одним из самых значимых событий двадцатого века стало путешествие дзен-буддизма с востока на запад.

дзен буддизм это

Уникальное мировосприятие

Дзен-буддизм - это целенаправленная и последовательная духовная практика, через которую человек получает возможность осознать: его "я" и все другие люди - едины, условное и безусловное случаются одновременно, абсолютное и относительное - одно и то же. Из этого осознания рождаются естественное сочувствие и мудрость, миролюбивая и интуитивно правильная реакция на любые внешние обстоятельства. Дзен - это не феномен, буддисты даже не считают его религией. Когда Далай-лама отвечал на вопрос о том, что такое буддизм, он просто назвал своей религией доброту.

Состояние дзен

И все же, состояние дзен - что это такое? Остановитесь. Прекратите попытки объять разумом то, что невозможно понять интеллектуально - просто потому, что рациональному мышлению недоступны такие глубины. Просто сделайте полностью осознанный вдох. Ощутите его на вкус. Почувствуйте благодарность за то, что вы способны дышать. Теперь выдохните - медленно, с пониманием. Отпустите весь воздух, ощутите "ничто". Вдыхайте с благодарностью, выдыхайте с любовью. Получение и дарение - вот что мы делаем при каждом вдохе и выдохе. Дзен - это преобразующая практика, состоящая в дыхании с полным осознанием каждого мгновения, имеющая регулярную основу.

Познать себя

Эта простая, но удивительно глубокая духовная практика позволяет освободиться от оков прошлого и будущего, а также от запретов и барьеров, которые люди сами для себя возложили. Основная ошибка большинства обывателей состоит в том, что они считают эти искусственные ограничения сутью своей личности и неизменной индивидуальности.

И в самом деле: кем вы себя считаете? Если основательно задуматься над этим вопросом, он превратится в коан - бессмысленную фразу, способствующую погружению в медитацию и звучащую как "кто я?". Вы обнаружите, что условные мнения и компульсивные черты, которые общество привыкло считать индивидуальностью, не имеют фиксированной субстанции.

Через последовательный дзадзен человек способен освободиться от самонареченной индивидуальности и обрести истинного себя - открытое и уверенное существо, не стесненное никакими препятствиями, текущее со всем сущим в каждый отдельно взятый момент. Именно потому для всех людей абсолютно естественно заботиться об окружающей среде, начиная с собственных действий: недопущения растраты драгоценных ресурсов планеты, осознания, что каждое действие влечет последствия. Это осознание интуитивно распространяется и на весь окружающий мир. Дзен-буддисты стремятся жить с вниманием к каждому, целостностью, действительностью- они хотят освободить всех живых существ от страданий.

состояние дзен что это такое

Четыре благородные истины

Отрекшись от мирской жизни и сев под дерево медитировать, Будда достиг просвещения. Он оформил учение дзен доступным языком в форме четырех принципов, или четырех благородных истин.

Первая истина: жизнь означает страдание

До достижения 29 лет принц Сиддхартха оставался заточенным в четырех стенах отцовского замка. Впервые выйдя на улицу, он увидел четыре зрелища, оставившие глубокий след в его нежной и наивной душе. Это были новорожденный ребенок, старый калека, больной человек и мертвец.

Принц, выросший в роскоши и не подозревавший о существовании смерти и горя за пределами дворца, был поражен увиденным.

Во время медитации он осознал, что жизнь означает страдание, потому что люди несовершенны. Мир, населенный людьми, соответственно, также далек от идеала. Чтобы постигнуть дзен, это утверждение необходимо принять.

Будда понял, что в течение всей жизни каждому человеку приходится пережить множество страданий - как физических, так и психологических - в форме старения, болезней, разлуки с любимыми, лишений, неприятных ситуаций и людей, горя и боли.

постигнуть дзен это

Все эти несчастья преследуют человека просто потому, что он подвержен желаниям. Если удается заполучить предмет вожделения, можно испытать радость или удовлетворение, однако эти эмоции очень скоротечны и быстро исчезают. Если же удовольствие длится чересчур долго, оно становится однообразным и рано или поздно надоедает.

Три истины о желаниях

Вторая благородная истина: корнем страданий является привязанность.

Чтобы избежать страданий, нужно осознать, что является их первопричиной. Как утверждал Будда, основная причина психоэмоциональных переживаний - это привязанность к желаниям обладать (тяга, жажда) и не обладать (неприятие, отвращение).

Всем людям свойственно иметь желания. Так как невозможно удовлетворить их все, люди становятся раздраженными и злыми, тем самым лишь подтверждая свою подверженность страданиям.

Третья благородная истина: можно добиться окончания страданий.

По утверждению Будды, окончания страданий можно достичь, если регулярно практиковать отсутствие привязанности к желаниям. Освобождение от мук очищает разум от тревог и беспокойства. На санскрите это состояние называется нирваной.

Четвертая благородная истина: надлежит пройти путь к окончанию страданий.

Нирваны можно достичь, если вести сбалансированную жизнь. Для этого необходимо следовать Восьмеричному пути, представляющему собой постепенное самосовершенствование.

учение дзен

Дзен - это первый шаг на Восьмеричном пути.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Дзен - это Дзен буддизм