Праноедение - что это такое? Праноедение и солнцеедение

Сейчас очень модно стало говорить о праноедении, бретарианстве, солнцеедении, вегетарианстве, йоге, медитации, аюрведе, эзотерике и прочих подобных вещах. Все они безумно интригуют людей, так как содержат в себе ответы на многочисленные вопросы, связанные с такими важными аспектами жизни, как здоровье, счастье, гармония, духовный и личностный рост. Наиболее спорным понятием является праноедение. Что это такое и с чем это едят?

Что за название такое?

В переводе с древнего индийского языка санскрит "прана" означает "дыхание" и "жизнь". В йоге этим термином именую жизненную силу, энергию, которая находится везде и дает жизнь всему живому. Прана повсюду - в воздухе, воде, в космосе, в человеке, в растениях, в животных. Каждое живое существо может накапливать энергию в себе. Праноедение - что это такое? Это и есть питание данной энергией, и только ею. В английском языке есть термин "бретарианство", которое происходит от слова "breath", что значит "дыхание". Эти понятия объединены одни принципом - питание энергией воды, воздуха или солнца без употребления пищи.

праноедение что это такое

В чем суть процесса?

Праноедение - что это такое? Это модный нынче способ духовного развития. Последователи считают его наивысшей ступенью образа питания и жизни, конечной фазой. Некоторые пытаются даже отказаться от воды. Суть таких практик - теория о том, что человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать нужные вещества для поддержания эффективной жизнедеятельности. Праноедение, отзывы о котором бывают самые разные, действительно вызывает многочисленные споры и дискуссии. Некоторые считают, что с его помощью можно жить без еды и воды. Другие считают это бредом.

ольга подоровская праноедение

Официальная наука подтверждает случаи, когда люди длительное время (месяцы и годы) обходили без воды и еды. Но такие случаи единичны и индивидуальны. Индийские йоги разработали систему практик, с помощью которой, "впитывая" прану через энергетические центры под названием чакры, можно даже развить так называемые сиддхи - сверхспособности (телепатия, левитация, телекинез, пирокинез и тому подобное).

Солнцеедение

Как считает знаменитый автор книг, посвященных данной теме, Ольга Подоровская, праноедение и солнцеедение - практически одно и то же. Учение говорит о том, что именно солнечный свет является основным источником праны в нашем мире. Наука считает данные теории необоснованными, а их приверженцы ссылаются на древние тексты. В них говорится о том, что в последние десятилетия идет переход планеты Земля и людей на новое энергетическое измерение, с чем связано появление новых духовных и физических способностей и возможностей у землян.

праноедение простой переход

Так для чего нужно праноедение обывателю?

Заинтересовавшись жизнью без трат денег на еду, люди часто начинают задавать вопрос "как перейти на праноедение?" Но не все так просто. Необходимо стремиться понять, какая цель существования человека на этой планете. Какое предназначение жизни личности? Что является высшей истиной и миссией? Солнцеедение не является целью, оно является способом достижения просветления и гармонии. Сравнить переход на праноедение можно с любовью к занятиям в тренажерном зале. Спустя некоторое время постоянных тренировок человек замечает, что его тело стало здоровее, красивее и сильнее. Получается, что занятия не только дают удовлетворение и бодрость, но и выносливость, здоровье, красоту и силу.

переход на праноедение

А какая польза от питания энергией?

Необходимо понимать, что человек - социальное существо, и польза от дыхания праной будет распространяться и на других людей. Праноедение способно принести огромную пользу для биосферы, экономить биоресурсы, повысить уровень сознания всего человечества и увеличить здоровье. Человек способен жить сотни и тысячи лет, сохраняя экосистему, а не разрушая ее. Праноедение - что это такое, панацея от многих проблем? Последователи учения считают, что так и есть. В наше время огромное количество людей интересуются данной тематикой, появляется куча тематической литературы, форумы, сайты и блоги. Конечно, путь к питанию праной сложен и тернист. Многие трудности содержит в себе учение под названием праноедение, простой переход просто невозможен.

как перейти на праноедение

Путь к питанию энергией

Движение к праноедению - это комплекс методов. Считается, что для начала очень важно пристально и по возможности ежедневно смотреть на заходящее или восходящее солнце, а также ходить босиком. Естественно, делать это необходимо не в грязном городе, а на природе. На востоке, в частности в Индии, Тибете, Непале, считается, что йогические практики способны привести к солнцееднию. Регулярные занятия медленно снижают потребности человека в пище, как следствие, можно сказать, что организм начинает питаться одной только праной.

Многие люди рекомендуют начинать с вегетарианства и веганства (отказ от мясной и молочной пищи), фрукторианства (питание только фруктами и овощами), сыроедения (питание сырой растительной пищей), водопития (употребления исключительно одной воды). Необходимо также соблюдать осознанность питания. Что это такое? Это мощнейший инструмент, с помощью которого человек отслеживает свои потребности в питании, может сознательно их контролировать и менять. Практика заключается в сосредоточении на процессе, на ощущениях, точном их фиксировании и внимании ко всем изменениям. В начале практик человек учится осознавать появления такого чувства, как голод, что является просто нуждой в пище. Затем необходима фокусировка на более сложных вещах - изменениях во вкусовых и чувственных рецепторах во время пережевывания и обоняния еды.

праноедение отзывы

Нельзя забывать и о необходимости физических нагрузок, ведь только с помощью них организм сможет вырабатывать необходимые вещества для поддержания и обеспечения собственной жизнедеятельности без принятия пищи и воды. Можно начинать практиковать самому, доверившись интуиции и прислушиваясь к организму. Но гораздо более правильным будет поиск опытного наставника. Просто так перестать есть нельзя. Без длительной подготовки такой радикализм чреват истощением организма и самыми неприятными последствиями.

Трудности процесса

Переход на праноедение - это длительный и сложный путь, который только на словах кажется простым и радужным. На самом деле существует масса препятствий и трудностей, которые станут на пути практика. Во-первых, очень сложно побороть сложившиеся за годы и десятилетия вкусовые привычки и пристрастия. Именно поэтому часто возникают "ломки", когда человек может сорваться на внезапный перекус. Во-вторых, необходима поддержка близких. Переход на праноедение - это испытание воли и упорства человека, и самостоятельно продолжать путь бывает очень сложно. Необходимо помнить, что в западном мире питание праной только недавно получило известность и еще очень слабо распространено. Поэтому последователи данного учения двигаются к мечте путем ошибок и проб, испытывая на себе новые методы и новые трудности.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Праноедение - что это такое? Праноедение и солнцеедение