Обряды и народные приметы на деньги.

Деньги всегда играли заметную роль в жизни людей. Наверное, поэтому существует столь много самых разных пример и суеверий, связанных с ними, накоплениями и богатством. Некоторые из них мы позабыли, а некоторые - выполняем автоматически, как усвоенные с детства правила поведения.

Почему возникают приметы? Люди веками подмечают какие-то закономерности, иногда они имеют вполне логическое объяснения, а иногда - это просто результат древних языческих верований, дошедших до наших дней через века.

Какие же существуют приметы на деньги, и есть ли им какие-то логические объяснения?

К примеру, весьма распространенным является поверье, что если чешется ладошка правой руки, то скоро нужно ожидать прибыли. А если аналогичное чувство возникло в связи с левой рукой, то деньги придется отдавать. Почему так? Эта и аналогичные приметы на деньги связаны с поверьем, что за правым плечом у человека находится ангел, а за левым - бес (вспомните привычку плевать, повернув голову через левое плечо, чтобы не сглазить). Соответственно, все ощущения, которые связаны с правой частью тела сулят добро, а с левой - неприятности.

Существуют приметы на деньги, связанные со временем суток. Например, считается плохим предзнаменованием отдавать, считать или брать деньги вечером. Объяснение тут простое, после заката наступает время властвования нечистой силы, поэтому вечером вообще не рекомендуется проводить никаких операций с деньгами.

Аналогичное объяснение можно дать приметам, запрещающим выносить по вечерам мусор или подметать дом. Считается, что вместе с сором можно выбросить и достаток, так как нечистая сила по вечерам не дремлет, а только и ждет случая, чтобы напакостить людям.

Заметную роль в разных поверьях играет и обеденный стол, с этим предметом обстановки связаны многочисленные приметы и суеверия. Деньги, например, бросать на стол не рекомендуется, считается, что таким образом человек показывает неуважение к ним.

Кроме того, категорически противопоказано оставлять на столе символы пустоты, например, пустую бутылку или кувшин. Многие верят, что такой символизм может привести к образованию пустоты в кошельке.

Не стоит также сметать крошки, оставшиеся на столе, просто рукой и, тем более, на пол. Мало того, что это не слишком гигиенично, так и еще и сулит безденежье. Кстати, тем, кто мечтает разбогатеть, запрещается усаживаться на стол, впрочем, воспитанный человек и без всяких примет этого делать не будет.

Многочисленные приметы на деньги связаны с таким необходимым предметам домашнего обихода, как веник. О том, что вечером нежелательно подметать разговор уже был. Впрочем, если очень нужно, то смести сор можно, важно не выметать его из дома, а собрать в уголке и оставить до утра.

Денежные приметы запрещают иметь в доме два веника, поскольку это может привести к нищете. Вероятно, эта примета связана с принципом разумной экономии, чтобы не поощрять мотовство. А вот для того, чтобы денежки в кошельке не переводились, веник нужно обязательно ставить метелкой вверх.

Широко известны обряды и приметы, связанные с деньгами и луной. Например, считается, что растущему месяцу нужно обязательно показать деньги и тогда они будут расти вмести с ним.

А вот приметы, связанные с находками и потерями денег полны противоречий. Некоторые считают, что найденные монетки поднимать ни в коем случае нельзя, так как такая находка потом обернется гораздо большими потерями. Другие же приметы уверяют, что увидев на земле денежку, нужно ее обязательно поднять, то есть оказать деньгам уважение. В качестве компромисса между этими двумя поверьями существует третье, которое рекомендует найденные деньги все же поднять, но не брать себе, а раздать нищим.

Верить ли народным приметам? Дело ваше. Однако замечено, что приметы работают, если человек уверен в их силе. Так что, давайте верить в хорошие приметы, а те, что предвещают недоброе, пусть проходят стороной.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Обряды и народные приметы на деньги.